RF 21

14 - 11 - 2019

 

 DSCN2253 В одном ряду с определением сортовых и посевных качеств зерновых, технических культур и картофеля, проведением фитоэкспертизы и фитосанитарного обследования Артемовский межрайонный отдел филиала ФГБУ  «Россельхозцентр» по Свердловской области  занимается сертификацией плодовых и ягодных культур, которые выращиваются в питомнике «Сады Урала» или «Питомник А.Н. Миролеевой».

Питомник  входит в Ассоциацию производителей посадочного материала (АППМ) и является самым северным питомником в России. Весь посадочный материал выращивается на высоком агрофоне.  В коллекции питомника находится более 5000 сортов и видов плодово-ягодных и декоративных растений. Только яблонь было испытано более 400 сортов.  Хорошо себя зарекомендовали сорта Свердловской селекционной станции садоводства, Южно-Уральского НИИ плодоводства, НИИ Сибири им. Лисавенко, Всероссийского НИИ им. Мичурина, Орловского  института  садоводства.

Каждый год сертифицируется около 80 сортов плодовых  и ягодных культур. Специалисты отдела задействованы практически весь год: зима – проверка качества посадочного материала; весна – продление сертификатов соответствия; лето – апробация маточных растений, саженцев, определение качества посадочного материала и зеленого черенка.

А теперь, о самом питомнике.

Питомник «Сады Урала» был создан ещё в 1984 году во времена бывшего Советского Союза. После распада СССР в 90-е годы прошлого века и первые годы нового столетия подавляющее большинство государственных питомников, выращивавших саженцы для садоводов, распалось и перестало существовать. И только активная деятельность в эти годы таких питомников, как « Сады Урала» позволила практически в масштабах всей России в какой-то степени удовлетворить запросы садоводов.

МиролееваАлександра Николаевна Миролеева начала выращивание разнообразных растений на своём приусадебном участке площадью 25 соток и создала у себя большую коллекцию. Так к концу 1983 года, имелось до 400 сортов лилий, около 100 сортов георгин, до 200 сортов гладиолусов, более 100 сортов смородины и ещё много других видов разных растений.

Естественно, создание такого небольшого частного питомника с большим разнообразием растений на очень малой площади требовало быструю реализацию выращиваемых саженцев. С этой целью была проведена небольшая рекламная кампания, и с 1984 года началась высылка посадочного материала почтой по запросам садоводов, что и считается началом деятельности частного питомника Александры Николаевны.

Дальнейшим скачком в расширении деятельности этого питомника явилось получение в конце 90-х годов прошлого века первых 20 га земли и начало выращивания посадочного материала уже в больших масштабах. С тех пор его деятельность просто несопоставимо изменилась и выросла. На сегодня общая площадь земли (4 участка) составляет 120 га. Из них площадь, занятая разными насаждениями и производственными сооружениями, составляет 80 га, имеется 4 га закрытого грунта. Для работы с зелёным черенкованием, имеется 15 плёночных теплиц, из которых 13 - оборудованы итальянскими и израильскими туманообразующими установками, и 2 - отечественными. На всей освоенной земельной площади внедрено поливное оборудование фирмы « GARDENA». Для обработки земли имеется 6 тракторов со всем необходимым прицепным оборудованием. Для хранения указанной техники и автотранспорта сооружен гараж.

Поскольку технология выращивания саженцев требует и работу в закрытых теплых помещениях, то приобретены и переоборудованы соответствующим образом 6 зданий разной этажности. Имеющиеся в этих зданиях подвалы посредством регулирования температуры в зимнее время приспособлены для хранения до весны выкопанных осенью саженцев. С этой целью в этих зданиях размещены две холодильные камеры.

Впечатляет и ассортимент плодовых, ягодных и декоративных растений, содержащихся на сегодня в маточных насаждениях этого питомника и использующихся для выращивания саженцев. Назвать все эти виды, сорта и формы здесь мне представляется просто невозможным – настолько огромно их количество.

Удивляет постоянное стремление Александры Николаевны и её молодой коллеги Елены Викторовны Крестьяниновой в оперативном пополнении своих маточников новыми видами, сортами и формами растений. Для этого им приходится регулярно анализировать информацию о разных новинках растений из самых разных источников. Очень большое значение при этом имеют личные контакты с селекционерами. В поисках новинок растений Александра Николаевна и Елена Викторовна постоянно колесят по территории России и ближнему зарубежью. Хотя содержание маточников растений, находящихся в коллекции питомника в действующем состоянии в течение ряда лет, является очень трудоёмким и дорогостоящим мероприятием, руководители питомника «Сады Урала» идут на это и прекрасно понимают, что это значительно повышает конкурентноспособность питомника, в сравнении с другими предприятиями работающими в этой сфере.

На сегодня производственные мощности питомника достигли значительной величины и по этим показателям он сравнялся или даже превзошел отдельные, аналогичные крупные питомники России. Так, в последние несколько лет питомник «Сады Урала» ежегодно поставляет на реализацию около 500 тысяч саженцев, полученных зелёным черенкованием, и около 400 тысяч привитых саженцев. укоренение

Получение такого большого количества качественных саженцев невозможно без использования современных прогрессивных технологий их выращивания и хранения, а также без участия в этом деле высококвалифицированного персонала. И то и другое в питомнике «Сады Урала» уже давно и постоянно присутствует. Основной кадровый постоянный состав - 30 человек, круглогодично занят. Но и квалифицированными кадрами для успеха дела надо умело управлять. И такое управление и чёткая организация работ в питомнике уже давно налажены. Чётко, наглядно и добросовестно ведётся документация. Хорошо налажена в питомнике и аналитическая работа. Все работники в соответствии с их деятельностью и квалификацией получают достаточно достойную заработную плату и имеют необходимый пакет социальных гарантий.

каталог

По мнению, многих специалистов, учёных, питомник на сегодня по своему техническому и технологическому оснащению, квалификации кадров, организации работ, ассортименту, количеству и качеству промышленно выращиваемых саженцев плодовых, ягодных и декоративных растений, экономическому положению является уникальным предприятием среди частных и государственных питомников России.

От многочисленной армии садоводов-любителей хотим выразить благодарность Александре Николаевне и всем работникам её питомника за тот гигантский труд, который они вкладывают в выращивание таких нужных саженцев. Ведь без самоотверженной деятельности данных работников и их руководителей большинство создаваемых или уже созданных селекционерами сортов и форм растений остаются мертвым грузом. Хотелось бы при этом отметить и качественную сторону выращиваемых в питомнике саженцев. Поскольку насаждения питомника на всех этапах выращивания саженцев постоянно проверяются специалистами филиала  ФГБУ «Россельхозцентр» по Свердловской области,  это позволяет присваивать каждому выращенному здесь саженцу сертификаты соответствия.

В заключение, хотим  пожелать дальнейшего - благополучного развития и роста возможностей питомника.

 В статье использованы материалы предоставленные Миролеевой А.Н. и начальником Артемовского межрайонного отдела филиала ФГБУ Россельхозцентр по СО Герасимовой Н.И.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика