RF 21

Вы здесь:   Главная Филиалы Южный Республика Крым СИГНАЛИЗАЦИОННЫЕ СООБЩЕНИЯ №1,2,3 на 2017 год.
29 - 05 - 2017

                       Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым

                       Сигнализационное сообщение № 1  на 17.01.2017 года

ВНИМАНИЕ !   МЫШЕВИДНЫЕ ГРЫЗУНЫ !

   Наличие кормовой базы и благоприятные погодные условия способствуют активному питанию и размножению мышевидных грызунов. На сегодняшний день в республике наблюдается резкое увеличение средней численности вредителя по сравнению с декабрем 2016г.

  На всей территории Республики Крым в видовом составе преобладают  зерноядные виды: степная,  домовая и курганчиковая  мыши, полевка обыкновенная и общественная.

   В целях защиты  посевов озимых зерновых культур и др. угодий, от вредителя  необходимо провести обследования на установление численности мышевидных грызунов. В случае превышения экономического порога вредоносности:   20-30 жилых нор на гектар – озимые зерновые культуры, 30-50 жилых нор на гектар – озимый  рапс, свыше 50 жилых нор  на гектар – брошенные земли, пастбища, лесополосы необходимо срочно провести затравку нор  отравленными приманками.

   Напоминаем, что для борьбы с грызунами целесообразно применять высокоэффективные антикоагулянты второго поколения на основе таких действующих веществ как: Бродифакум, Бромадиолон, Изопропилфенацин  и Флокумафен.

      Филиал ФГБУ «Россельхозцентр»  по Республике Крым рекомендует чередовать  химические родентициды с биологическим препаратом  бактороденцид.  Преимущество применения  бактороденцида заключается в том, что резкие колебания температуры не снижают качество препарата, он обладает высокой биологической активностью, не вызывает резистентности, в отличии от химических препаратов, действует пролонгировано. Бактерии Salmonella enteritidis, var.Issatschenko, которые используются при изготовлении бактороденцида, обладают строго избирательной патогенностью к мышевидным грызунам и совершенно безвредны для домашних и диких животных. Использовать препарат можно в любое время года.  При неоднократном применении  препарата в очагах резервации гибель грызунов достигает 90%. Наиболее целесообразно применять бактороденцид в ранневесенний период, когда идет колонизация грызунов. Препарат применяется против мышевидных грызунов с нормой до 3 кг/га на всех культурах открытого грунта, включая озимые зерновые, многолетние травы и плодовые культуры.

    При работе с пестицидами необходимо соблюдать правила техники безопасности,  личной гигиены  и регламенты применения.

                        Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым

                           Сигнализационное сообщение № 2  на 17.01.2017 года

ВНИМАНИЕ !   ХЛЕБНАЯ ЖУЖЕЛИЦА !

 

   Повсеместно на территории Республики Крым на посевах, которые были размещены по стерневым предшественникам, где не была проведена токсикация  посевного материала  (отсутствует обработка семян инсектицидами) наблюдается подъем  личинок хлебной жужелицы, основная масса которых находится во втором возрасте.

   Напоминаем, что  основной вред посевам озимых культур наносят личинки. Степень повреждения озимых посевов зависит от численности личинок и характера заселения ими посевов, их возраста, состояния посевов и погодных условий.

    При наступлении среднесуточной  температуры +9оС личинки жужелицы будут активно питаться.

    Для предупреждения повреждения посевов озимых зерновых культур  личинками хлебной жужелицы необходимо провести  обследования посевов на выявление вредителя, и при численности 1-2 и более питающихся личинок  на кв.м., следует провести  выборочные  обработки препаратами,  разрешенными  для использования  на территории Российской Федерации – Десант, КЭ (1-1,5л/га), Парашют, МКС (0,5-1 л/га) и др.

    Учитывая возрастную  чувствительность личинок к инсектицидам, сумеречное и ночное время питания, наиболее целесообразны и эффективны предвечерние обработки.

     При проведении химических обработок необходимо строго соблюдать регламент применения и правила  техники безопасности при работе с пестицидами и агрохимикатами.

                      Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым

                      Сигнализационное сообщение № 3  на 17.01.2017 года

ВНИМАНИЕ ! БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР  !

 Погодно-климатические условия, несоблюдение требований агротехнических приемов возделывания зерновых культур (отсутствие обработок семян перед посевом фунгицидами) способствуют накоплению инфекции и широкому распространению болезней в посевах озимых зерновых культур.

     Из болезней в настоящее время широкое распространение  получили корневые гнили, снежная плесень.

    На сегодняшний день отмечено проявление корневых гнилей на всходах озимой пшеницы, возбудителем которых являются грибы рода Fusarium. Однако, в последнее время, помимо этого возбудителя, усиливается вредоносность грибов родов Pethium и Rhizoctonia, которые в отдельные годы могут наносить существенный вред зерновым культурам.

   Для предупреждения эпифитотийного поражения зерновых культур болезнями, необходимо организовать обследования на выявление заболевания и при необходимости провести профилактические и оздоровительные мероприятия препаратами, разрешенными для использования на территории Российской Федерации. Против корневых гнилей и снежной плесени в посевах озимых зерновых культур можно использовать такие препараты, как Бенорад, СП (0,3-0,6 кг/га), Дерозал Евро, КС (0,3-0,6 л/га) и т.д.

При проведении химических обработок необходимо строго соблюдать регламент применения и правила техники безопасности при работе с пестицидами и агрохимикатами.

 
   

Яндекс.Метрика