RF 21

17 - 09 - 2019

В частности, было отмечено, что на сегодня противосаранчовыми препаратами уже обработана площадь в 85 тысяч гектаров, и работы будут продолжаться еще больше месяца. Для сравнения: в предыдущие годы за весь сезон охват составлял порядка 60 тысяч гектаров. Связано это в первую очередь с тем, что ФГБУ «Россельхозцентр» выделило 3,2 тонны химикатов, тогда как раньше обычно эта цифра равнялась 1 тонне. Основные усилия по борьбе с вредителями были сосредоточены на Ногайском, Бабаюртовском и Кизлярском районах.

Дмитрий Говоров перед совещанием проинспектировал все очаги возникновения саранчи и высоко оценил работу, проделанную в республике.

«Я приехал в Дагестан уже второй раз и могу отметить, что с марокканской саранчой, которая была в первой волне, справились, сейчас идет борьба со второй волной – азиатской. Ущерба сельхозкультурам нанесено не было, так как все необходимые противосаранчовые мероприятия были в Дагестане произведены вовремя и в нужном объеме.  Даже сейчас, когда прошло три недели после применения химикатов, на местах можно наблюдать толстый ковер мертвой саранчи», – подчеркнул он.

В свою очередь Билал Омаров поблагодарил за оказанную помощь.

«В этом году в отличие от предыдущих, как вы уже отметили, работы были начаты при появлении первых очагов насекомых, и мы не дали стать марокканской саранче на крыло. Еженедельно в оперативном штабе по борьбе с саранчой  актуализировалась информация по изменению ситуации в этом направлении, и соответствующие службы корректировали свои действия. Такая же работа проходит сейчас по азиатской саранче».

Кроме того, Дмитрий Говоров отметил, что при необходимости возможно предоставление республике дополнительного объема химикатов.

Дополняя вышесказанное, зампред дагестанского Правительства Билал Омаров также отметил своевременно предпринятые меры филиалом ФГБУ «Россельхозцентр по РД» для борьбы с саранчовыми вредителями. Вице-премьер выразил благодарность руководителю филиала Магомеду Гаджимагомедову за организацию работ и проводимый ежедневный мониторинг ситуации.

В мероприятии также принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мусафенди Велимурадов, заместитель руководителя филиалаФГБУ «Россельхозцентр по РД» Сагитали Абдуразаков.

Сейчас 1170 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика