RF 21

15 - 11 - 2019

Хороший урожай для садоводов обходится затратно: чтобы получить наливные яблоки требуется проводить до 20 обработок деревьев. Причем опрыскивание химикатами – это удар по всему биосоставу фрукта, а следовательно – влияние на экологию в целом. 

- Химическая помощь не подходит избирательно, она убивает все живое, соответственно качество плодов, их польза ставятся под сомнение, - поясняет Владимир Саламатин, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области. 

В качестве альтернативы наука сегодня предлагает биопрепараты для защиты растений. Испытания биологической защиты для яблоневых проводят в Ростовской области. Всероссийский НИИ защиты растений создал на базе регионального филиала «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА» опорный пункт. Летом в одном из садоводческих хозяйств Азовского района Ростовской области с вредителями яблонь боролись биологическими средствами защиты. Специалисты «РОССЕЛЬХОЗЦЕНТРА» отслеживали результаты испытаний. 

- Несмотря на дождливый сезон, биопрепараты доказали свою эффективность и проявили себя на уровне одних их самых популярных  химических. Причем биозащита избавила не только от вредителей и болезней, но и создала для растений благоприятные условия созревания: садоводы получили прибавку урожая до 3-4 тонн, в зависимости от препарата, на разных участках, - поясняет Владимир Саламатин. 

Урожай, собранный с опытных участков, будут хранить до мая и отслеживать сохранность плодов после обработки биопрепаратами. 

{youtube}id6bQETLx7c{/youtube}

 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика