RF 21

28 - 04 - 2017

Контроль качества протравливания семенного материала сельскохозяйственных культур.

Одним из эффективных приемов химического метода защиты растений от болезней и вредителей сельскохозяйственных культур является протравливание семян. Предпосевная обработка семенного материала крайне необходима, потому что все зерно, которое засыпается в хранилища, является носителем семенной инфекции - бактериальной и грибной, в том числе и плесневых грибов. 

Протравливание позволяет произвести:

- обеззараживание семян от возбудителей болезней растений, передающихся через семенной материал (головневые болезни, корневые гнили, септориозы, гельминтоспориозы и т.д.);

- защиту высеянных семян и проростков от плесневения в почве;

- защиту от почвенных патогенов (гельминтоспориозы, корневые гнили и т.д.);

- снижение повреждения всходов почвообитающими вредителями (проволочники и др.);

- защиту молодых растений от аэрогенной инфекции (бурая ржавчина, мучнистая роса и др.).  

Правильный выбор протравителя осуществляется на основе фитоэкспертизы посевного материала. Применение протравителей снижает развитие корневых гнилей в среднем в 1,5 - 2 раза, но полностью не освобождает растения от этого заболевания.

Фитоэкспертиза - это определение в лабораторных условиях количественного и качественного состава патогенов, передающихся с посевным материалом, а также всхожести семян, которая может различаться в зависимости от степени инфицирования. К патогенам, учитываемым при фитопатологической экспертизе семян, относятся возбудители корневых гнилей, «черного зародыша», плесневения семян, твердой головни, септориоза.

На основании проведенной фитоэкспертизы семян принимается решение о рациональном применении протравителей семян. Выбираются препараты по действующему веществу в зависимости от набора возбудителей инфекции.

Через семена и почву передается от 30 до 60 % всех болезней сельскохозяйственных культур. Протравители семян достаточно эффективны в начальный период развития растений – от появления всходов до фазы кущения или трубкования. В дальнейшем их действие существенно ослабевает.

При выборе препарата для протравливания необходимо также учитывать погодно-климатические условия.

Следующий этап - установление нормы расхода препарата. При слабой зараженности семян (10%), что на практике бывает очень редко, рекомендуется применять минимальную дозу протравителя. В остальных случаях проведение протравливания обязательно с максимальной дозой средства защиты для всех сельскохозяйственных культур.

    При одной и той же эффективности использование того или иного фунгицида для предпосевной обработки семян определяется его экономической целесообразностью. Но даже незначительные отклонения от рекомендаций протравливания, связанные с уменьшением нормы расхода, снижают конечный результат, и затраты на препарат не оправдываются.    

Существуют факторы, снижающие эффективность обеззараживания семян хлебных злаков. К ним относятся:

- качество очистки и сортировки семенного материала;

- качество посевного материала: вес 1000 зерен.

   Очистка семян от пыли, фрагментов колосковых чешуек, остей, стеблей, щуплых и битых семян очень важна, так как эти фракции из-за своей очень высокой относительной поверхности связывают значительно больше препарата, чем высококачественные семена.

    Большой комплекс фитопатогенов на семенах и в почве требует применения комбинированных фунгицидов для обработки семян и растений.

    Современный ассортимент протравителей представлен в основном системными фунгицидами, обладающими высокой биологической активностью в отношении не только возбудителей болезней, но и самого растения.

Качество протравливания определяется по трем показателям:

1.                    полнота протравливания,

2.                    равномерность распределения препаратов на поверхности семян,

3.                    степень удерживаемости (иногда используют обратную ей величину степень осыпаемости)

    Первый показатель зависит от субъективных факторов, в частности от персонала, работающего на протравливании, и поэтому должен постоянно контролироваться специалистами.

     Полнота протравливания зерен должна составлять не менее 80-90%, но не выше 100%, т.к. повышенное содержание протравителя на семенах может дать нежелательные последствия, как например, ретардантное действие (снижение энергии прорастания, лабораторной и полевой всхожести, массы надземной части и корней и т.п.) протравителей.

Анализ  исследования качества протравливания семян в испытательной лаборатории филиала ФГБУ Россельхозцентр» по Иркутской области за период 2011-2016 гг. показал, что  38%  от обследованного количества не соответствуют технологическим параметрам, поэтому агрономам хозяйств    рекомендовано   более ответственно проводить настройку  протравочных машин на расход препарата, в соответствии с нормативной документацией

     Протравливание остается важным условием эффективного земледелия. Болезни, передающиеся исключительно через семена (головня) могут эффективно контролироваться только за счет протравливания.

Мы призываем аграриев не рисковать будущим урожаем и его качеством, отказываясь от протравливания семенного материала.

пшеница 20b3dрапс 2cb54

                               Протравленные семена пшеницы                                                 Протравленные семена рапса

Филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Иркутской области.

Яндекс.Метрика