RF 21

Вы здесь:   Главная Новости
24 - 06 - 2017

   Картофель - важнейшая продовольственная культура, получившая - название «второго хлеба». Картофель - культура универсального  использования. В клубнях картофеля содержится в среднем от 14 до 22 % крахмала, 2-3 % белка. По своей биологической ценности картофельный белок значительно превосходит белок пшеницы и хорошо усваивается животными и человеком. Клубни картофеля содержат витамины В1 и В2, витамин С и каротин, а также различные минеральные соли.

   Картофель - сырье для спиртовой и текстильной промышленности. Спирт из картофеля до сих пор незаменим в фармацевтической, парфюмерной и ликероводочной промышленности. Крахмал используют в кондитерском, текстильном и колбасном производстве. Кулинарам известно более 200 картофельных блюд. Велико значение картофеля как кормового растения. Он - основной компонент в кормовых рационах свиней, применяется для кормления молочного скота и домашней птицы. В 1 кг картофеля содержит 0,3 корм.ед.

   Это полезное растение можно возделывать повсюду, почти при любых климатических условиях с достаточным освещением и температурой. Картофель - ценнейший продукт питания для человека.

    В продовольственной корзине населения Иркутской области картофель это основной продукт. Производством картофеля в Иркутской области занимаются сельскохозяйственные предприятия, КФХ и население региона на огородах и дачных участках. В частном секторе получают 561 тыс. тонн картофеля в год или 88,9 % от общего валового сбора картофеля в области, на полях сельхозтоваропроизводителей и КФХ 70,3 тыс.тонн или 11.1%. Урожайность картофеля при использовании оздоровленных голландских сортов в хозяйствах области составляет 300-450 ц/га, в среднем по частному сектору от 80 до 300 ц/га при плохой сохранности. На территории Иркутской области в зимний период у большинства населения картофель при хранении гниет. Основной причиной является накопление картофелем инфекционных болезней, вирусов. При неблагоприятных погодных условиях эта проблема обостряется.

Выращивание оздоровленного семенного материала при всех остальных равных условиях увеличивает урожайность в 2-3 раза, повышая товарность клубней, без употребления синтетических удобрений, дает преимущества во вкусовых и питательных качествах, также картофель становиться более лёжким и дольше храниться.

Обеспечение сельскохозяйственных предприятий, КФХ и населения региона оздоровленными семенами картофеля позволяет решить  следующие задачи:

·        Решить вопросы импортозамещения, уйти от зависимости oт семеноводов картофеля зарубежных стран;

·        Иметь стабильно высокую урожайность картофеля как в хозяйствах, так и на огородах, дачах частного сектора;

·        Оградить попадание карантинных объектов (золотистая нематода) на территорию региона.

На производственной базе КФХ Кичигин Л.П. Россельхозцентр организовал первичное размножение семян безвирусного картофеля сорта «Розара».

без карттофель 8b7ba    безвирусный картоф 6b7cd   безвирусный картофель f5089

на фото : специалисты Россельхозцентра на посадке безвирусного картофеля.

В министерстве сельского хозяйства Иркутской области 1 июня 2017 года состоялось заседание научно – технического совета министерства. С докладом выступил к.б.н. Раченко Максим Анатольевич, начальник фитотрона и оранжереи Сибирского института физиологии и биохимии растений СОРАН с рекомендациями для сельскохозяйственных предприятий.

IMG 2780 ca48e   Раченко М.А.

Научно- технический совет утвердил рекомендации «Выращивание яблони в Иркутской области».

Тезисы  из рекомендаций:

Яблоня - основная плодовая культура в нашей стране. Ее популярности способствуют высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. Наряду с легкоусвояемыми сахарами в них присутствуют соли железа, натрия, марганца, калия, фосфора, кальция; лимонная, салициловая, борная и другие кислоты. Для достижения нормы потребления, равной 60 кг, требуется в год производить 8500-9000 тыс. тонн плодов и ягод. Для этого надо поднять их среднюю урожайность до ее возможного уровня - 70-100 ц/га и увеличить площади на 300-400 тыс. га (Кашин, 1995). Немалую долю в этом количестве могут занимать сибирские яблоки, выгодно отличающиеся от европейских сортов высоким уровнем биологически активных веществ, значимость которых для здоровья человека подчеркивает медицина. Поэтому немаловажным в вопросе увеличения объемов продукции садоводства является расширение зоны выращивания плодовых культур с целью хотя бы частичного обеспечения населения Северных районов плодами, выращенных в этих регионах. Это невозможно без подбора сортов, совершенствования агротехнических приемов выращивания плодовых культур, дальнейшего ведения селекционного процесса.

Важнейшую роль в продвижении культурной яблони в северные районы земледелия сыграло использование в селекции сибирской ягодной яблони. С конца XIX в. ее начали использовать в селекции на получение морозоустойчивых мелкоплодных сортов типа кребов, китаек, ранеток для северных районов Канады, США и России. Характерными признаками этого вида являются очень высокая морозоустойчивость (до -56оС), скороплодность, продолжительное цветение (14 дней) (Витковский, 2003).

В основном сортимент свободно растущих сортов в Сибири представлен двумя большими группами ранеток и полукультурок. Ранетки - это сорта, полученные от скрещивания яблони домашней с сибирской ягодной яблоней в первом поколении. Полукультурки - это уже потомство M. baccata во втором-четвертом поколении, полученное от скрещивания ранеток между собой, так и с крупноплодными сортами. Массой плодов (25­70 и более грамм) они напоминают среднерусские китайки. Крупноплодные европейские сорта, которые в свободно растущей форме незимостойкие, могут культивироваться только в стланцевой форме при условии укрытия на зиму (Безуглова, 2001).

В 50-х годах прошлого столетия удельный вес яблони в иркутских садах составлял почти 37 % (Дмитриева, 1951). Для удовлетворения растущих потребностей населения в плодах и ягодах были созданы специализированные хозяйства в Иркутско-Черемховской зоне, а несколько позднее подобные же хозяйства возникнут и в других районах Иркутской области (Тайшет, Нижнеудинск, Братск). В период 1953-1954 гг. в хозяйствах Иркутского района была произведена закладка новых садов на площади в 30 га. Указанные насаждения яблони, состоящие из группы ранеток, китаек (полукультурки), крупноплодных сортов были размещены в разнообразных условиях местообитания (п. Разводная, п. Лисиха, с. Усть-Куда, с. Марково, с. Куда, с. Хомутово, с. Урик, с. Оек, п. Столбово) (Спиглазов, 1962).

Сегодня на территории Иркутской области функционируют 4 промышленных сада: в Иркутском НИИСХ (п. Новая Лисиха, Иркутский район), ООО «Сибирский садовод» (с. Малиновка), СХ ОАО «Белореченское» (с. Лохово, Черемховский район), ООО «Благодатное» (Боханский район), общей площадью 170 га, в том числе на ягодники приходится 148 гектаров, а на плодовые только 22 гектара (из них 8 - семечковые, 14 - косточковые). Но основным поставщиком плодово-ягодной продукции в Иркутской области является любительское садоводство. По данным 2011 г. в области насчитывалось 1320 садоводств на общей площади 2889 га (Материалы круглого стола, 2011).

Обследование плодовых насаждений, проведенное нами в Иркутском районе в 2000-2016 гг, показали значительный рост количества плодовых деревьев в любительском садоводстве. При этом доля яблони составляет 50­60%. Разнообразие выращиваемых сортов достаточно велико. Но, к сожалению, как качество посадочного материала, так и элементарные знания агротехники яблони оставляют желать лучшего. Количество питомников, занимающихся производством саженцев яблони, невелико. Поэтому из-за отсутствия конкуренции цены держатся на высоком уровне, и имеется постоянный дефицит посадочного материала.

Материалом для написания рекомендации являются многолетние (1998-2016) исследования автора. Для проведения исследований было заложено три коллекционных участка и маточный сад в Иркутском районе, в которых прошли испытание более 200 видов, форм и сортов яблонь. Был заложен питомник по выращиванию саженцев в открытом и защищенном грунте, где с 2005 по 2015 гг было выращено более 5 тыс. саженцев яблони.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

По рельефу лучшими местами для яблоневых садов являются склоны,

верхние и средние их трети. Повышение местоположения на каждые 10 м относительно нижней отметки для данной местности в среднем увеличивает

тепловые ресурсы в вегетационный период на северных склонах на 0,7°С, на

южных - на 0,8°С, соответственно увеличивается сумма активных температур на 290 и 370°С (Кашин, 1995).

Направления склонов имеет значение, но, как правило, меньшее, чем ему часто придают. Предпочтительны южные, юго-западные склоны как несколько более теплые. При отсутствии более теплых склонов северный склон все же будет лучше, чем ровное место, пониженное или водораздельное плато (Метлицкий, 2008).

Технология выращивания яблони в условиях нашего региона отличается от таковой в регионах традиционного садоводства. Прежде всего, это связано с выбором подвоев. В качестве подвоев используются: 2-летние сеянцы яблони ягодной или ранеток (для стандартной прививки в низкий штамб), 5-7-летние деревья яблони ягодной (для прививки в скелетообразователь: перепрививали 5-7 скелетных ветвей и центральный проводник на расстоянии 15-20 см от ствола, на высоте 1-1,2 м). Другой особенностью выращивания яблони в наших условиях является способ посадки плодового дерева в саду.

1 077be

Рисунок 1 - Способ посадки саженца яблони на "клумбу".

На постоянное место саженцы яблонь высаживали способом «на клумбу» (Раченко, 2015) (рисунок 1):

1.     На месте будущей посадки саженца вскопать землю и установить колышек.

2.     На вскопанную землю поставить саженец, привязать его к колышку.

3.     По периметру кроны дерева на корневой системе сделать клумбу. По мере разрастания кроны дерева клумбу необходимо увеличивать. Клумба должна иметь по краям бортики для удобства полива и подкормки дерева.

На этот способ посадки плодовых деревьев был получен патент (№ 2559002) на изобретение, который по сравнению с другими известными решениями имеет следующие преимущества:

·        за счет увеличения температуры прикорневого слоя почвы позволяет плодовому дереву на 5-7 дней раньше начать вегетацию;

·        за счет раннего начала вегетации раньше происходит окончание роста и созревание древесины плодового дерева, что способствует более раннему вхождению дерева в состояние покоя и как результат, его лучшей перезимовке;

·        способ посадки плодового дерева на «клумбу» менее затратен, поскольку предусматривает только культивирование (вспашка) посадочного участка и закапывание саженца, в отличие от способа посадки в яму, при которой необходимо культивирование почвы, выкопка ям, борозд или траншей с последующим их закапыванием.

Деревья низкозимостойких сортов формировали в стелющейся форме. В нашей работе мы формировали плодовые деревья в виде бахчевого стланца, который по нашему мнению наиболее удобен в использовании:

1.     Посадку саженца проводили способом, описанным выше.

2.     Посадку осуществляли не вертикально вверх, а под углом 60о для удобства формирования в дальнейшем стелющейся формы.

3.     После посадки придают саженцу положение, параллельное поверхности земли с помощью шпилек или подвязывания.

4.     Также в дальнейшем поступают с ветвями второго, третьего и последующих порядков.

5.     Чтобы почва не засорялась сорняками, не подопревали ветки и не портились плоды, пространство под стланцем застилали черным мульчирующим материалом.

6.     До наступления сильных морозов (300 С и ниже) деревья максимально укрывались снегом.

2 d633b

Рисунок 2 - Формирование плодового дерева в стелющейся форме.

В зависимости от типа роста и способа формирования дерева схема посадки должна быть разной. Деревья-карлики и полукарлики высаживают на расстоянии 2 м друг от друга. Деревья среднерослые высаживают на расстоянии не менее 2,5-3 м, сильнорослые - на расстоянии 3,5-4 м. Для выращивания яблонь в стланцевой форме площадь, занимаемая деревом, должна быть не меньше, чем 3х6 м.

Внесение минеральных и органических удобрений начинают со следующего года после посадки. Для яблони целесообразно внесение полного минерального удобрения в дозе N90P30K120 (например, 2,7 ц/га аммиачной селитры, 1,2 ц/га суперфосфата, 2,5 ц/га сульфата калия) (Кондаков и др., 2009) однократно весной в начале сокодвижения. Еще дважды за сезон рекомендуется внесение азотных удобрений перед цветением и после его окончания в половине весенней дозы. Удобрения вносятся по поверхности почвы, а затем заделываются на глубину 12-15 см. Применение микроудобрений особенно эффективно при внекорневой подкормке. Такая подкормка проводится однократно в сухую солнечную погоду, перед цветением яблони. Внесение удобрений (особенно азотных) во второй половине лета недопустимо, чтобы исключить вторичный рост побегов яблони и тем самым не снизить зимостойкость плодового дерева.

Полив деревьев проводится по мере подсыхания корнеобитаемого почвенного слоя и зависит от количества осадков в конкретный период вегетации и от размера кроны плодового дерева. Май и июнь в Южном Предбайкалье традиционно месяцы с незначительным количеством осадков, поэтому обильный полив (от 100 до 200 л воды на дерево в зависимости от размера кроны) проводится в начале сокодвижения (конец апреля - начало мая), в момент цветения (конец мая - начало июня) и завязывания плодов (вторая декада июня). Существенную роль в формировании зимостойкого состояния плодового дерева играет осенний влагозарядный полив. Обычно эту процедуру проводят во второй половине сентября, 10л воды на квадратный метр приствольного круга.

Санитарную и формирующую обрезку деревьев проводят только весной до распускания почек. В силу небольшой длительности вегетационного периода сильного загущения кроны у плодовых деревьев в условиях Южного Предбакалья наблюдается редко. Обрезке подлежат обычно ветви, являющиеся конкурентом центральному проводнику или ветви, трущиеся друг о друга. Часто в процессе роста на дереве появляются побеги, растущие перпендикулярно вверх и отличающиеся от остальных ветвей толщиной (в 1,5-2 раза больше), т.н. «волчки». Такие побеги также подлежат обрезке, т.к. они оттягивают на себя питательные вещества, при этом на них не образуются плодовые образования. Ветви, имеющие серьезные повреждения морозом, обрезать необходимо до здоровой ткани. Любая обрезка проводится либо «на почку», либо «на кольцо» (рисунок 3, 4). Оставление пеньков недопустимо, т.к. они провоцируют развитие инфекции. Для лечения повреждений используется 3%-ый раствор медного купороса и садовый вар, на большие раневые поверхности наносится масляная краска. Для восстановления нормального питания дерева при повреждении нижней части штамба проводится прививка «мостик». Для профилактики и лечения грибковых заболеваний до распускания листьев, в середине вегетации и после снятия плодов деревья обрабатываются препаратами меди (бордоская

смесь, «Хом», «Ордан»). Для борьбы с листогрызущими насекомыми - вредителями используются препараты биологической («Битоксибациллин») и химической («Децис», «Актелик», «Сэмпай» и др.) защиты. Для защиты плодовых деревьев от грызунов используют отравленные приманки, побелку деревьев с карбофосом, обработка дегтярной эмульсией, оптаптывание снега по периметру кроны плодового дерева.

3 0534f Рисунок 3 - Срез ветви яблони на "почку".

4 d7e63

Рисунок 4 - Вырезка веток: 1- неправильно - оставлен пенек; 2- неправильно - срез слишком глубок; 3 - правильно - срез сделан по верхней части кольцевого наплыва.

               

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области ищет партнёров по реализации принципиально  нового малогабаритного картофелекопателя по патенту РФ № 2253212 (конструкции С.С.Остроумова), обеспечивающего уборку картофеля без повреждения клубней.

       Картофелекопатель двухрядный, навесной, состоит из подкапывающего узла оригинальной конструкции и сепаратора почвы оригинальной конструкции. Работает с трактором мощностью от 25 л.с.

Фото 1 ККО 2 f7586       ККО в техникуме d54f6

     Машина осуществляет выкапывание клубней, отделение клубней от почвы и укладку клубней на выкопанное поле.

      На сегодняшний день изготовлено более десяти  образцов картофелекопателей различных модификаций.

      Проведены производственные испытания картофелекопателей в различных условиях уборки картофеля в Иркутской области и в  Красноярском крае при непосредственном участии филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области. Картофелекопатель показал высокую надёжность работы и качество уборки картофеля.

       Картофелекопатель отличается от существующих подобных машин  малыми габаритами, весом и практически нулевой повреждаемостью клубней картофеля, а также  высоким качеством работы в условиях тяжёлых почв, повышенной влажности, наличия растительных примесей.

     Особенно эффективно применение нового картофелекопателя на  семенных участках, при уборке раннего картофеля, т.е. там, где отсутствие повреждаемости и потерь клубней является определяющим фактором при уборке.

   Картофелекопатель неоднократно демонстрировался на аграрных выставках и Днях поля в Иркутской области и Красноярском крае и вызвал большой интерес среди картофелеводов.

       Стоимость картофелекопателя (цена на май 2017 г.) - 280 тыс. руб., в том числе НДС.

       Картофелекопатель изготавливается на заказ при условии  авансирования заказчиками не менее 70% стоимости,   производится  на базе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области.  Срок изготовления – два месяца с момента предоплаты. При заказе нескольких штук предоставляется скидка от цены в размере 5-10% в зависимости от количества картофелекопателей.

Яндекс.Метрика