RF 21

28 - 04 - 2017

Специалисты «Россельхозцентра» проверяют качество семян (ГТРК Чувашия)

Аграрии Чувашии рассчитывают, что к маю зима все равно уйдет, и они смогут приступить к весенне-полевым работам. В одном из сельхозпредприятий Яльчикского района яровые начали сеять еще на прошлой неделе, и сейчас там готовятся к тому, что, возможно, из-за снега поля придется пересевать. Чтобы рассчитывать на урожай, необходимо тщательно проверять качество семян. Наша съёмочная группа отправилась в республиканский филиал «Россельхозцентра», где как раз проводят лабораторные исследования семенного материала. 

Что посеешь, то и пожнёшь. Для сотрудников лаборатории «Россельхозцентра» эта пословица в прямом смысле слова – догма. Без хороших семян не будет и хорошего урожая. А семена сюда свозят со всей республики. Определить их посевные качества, такие как всхожесть, влажность, засорённость, это лишь одна из задач. По результатам фитоэкспертизы выявляют заражённость семян возбудителями различных заболеваний растений. 

- У нас в республике, к сожалению, заражённость семян очень высокая и наши семена нуждаются обязательно в протравливании, - говорит начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашии Елена Соколова. - В основном, конечно, семена заражены возбудителями корневых гнилей и плесневениями. 

Аграриям не только предоставляют данные о степени заражённости семян, но и рекомендуют, какой протравитель выбрать для каждой конкретной партии. Благодаря этому растения будут защищены от вредных микроорганизмов. Кроме того, в лаборатории производят и тестируют биопрепараты.

- Отдел защиты растений обследует поля, выявляет различные заболевания, а потом мы уже даём препараты, которые защищают от этих болезней, - рассказывает главный микробиолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашии Александр Арсентьев.

В этом году в ходе подготовки к посевной в республике проверено более 50 тысяч тонн семян яровых зерновых и зернобобовых культур. Среди лидеров по качеству семенного материала – хозяйства Батыревского и Яльчикского районов.

- Если взять в целом по республике, более 90 процентов семян уже готовы. Но есть хозяйства, где семена пока полностью не подготовлены – это, прежде всего, небольшие хозяйства и КФХ, - отмечает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашии Николай Малов.

В ближайшее время специалистам «Россельхозцентра» также предстоит оценить состояние озимых на полях республики. Пока прогнозы благоприятные – предполагаемые потери составят от 3-х до 5 процентов.
Источник:http://chgtrk.ru/?c=view&id=15621

Сергей Янин, Леонид Петров, Вадим Владимиров

http://chgtrk.ru/?c=view&id=15621

Яндекс.Метрика