Десятилетие функционирования филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Ингушетия
10 лет исполнилось деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия. Филиал образован на базе ФГУ «Государственная семенная инспекция» и ФГУ «ФГТ Станция защиты растений» 2 ноября 2007 года. За 10-летний период деятельности, филиал занял достойное положение в ряду учреждений оказывающих услуги сельхозтоваропроизводителям республики.
Со дня образования учреждение эффективно выполняет важную и ответственную работу в области растениеводства: на высоком уровне организует фитосанитарный мониторинг, проводит анализ качеств семян и продовольственного зерна. Апробация и регистрация, проводимая аттестованными специалистами филиала, охватывает все семенные участки, высеваемые в Республике Ингушетия. Системно проводится работа по мониторингу качества семян, и как следствие наблюдается повышение кондиционности высеваемых семян. Семена, производимые в республике, проходят контроль качества в испытательной лаборатории филиала и удостоверяются сертификатом в Системе добровольной сертификации «Россельхозцентр». Так, в 2017 году выдано 77 сертификатов из них 71 на семена элиты. Профессиональные консультации специалистов филиала, советы в области защиты растений и семеноводства пользуются спросом у производителей сельхозпродукции, что свидетельствует о востребованности услуг, оказываемых филиалом.
Помимо сельхозтоваропроизводителей, в филиал обращаются республиканские и муниципальные органы власти по вопросам защиты многолетних насаждений улиц, парков и скверов от болезней и вредителей.
Выполнение государственных услуг за счет субсидий ведется параллельно с работами по оказанию услуг, на возмездной основе. Помощь в работе по внебюджетной деятельности, в виде укрепления материальной базы филиалу оказывает руководство федерального учреждения. Так за период с 10.01.2014 года по 01.10. 2017 г доходы от внебюджетной деятельности выросли на 100%.
Успешная деятельность филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия во многом зависит от кадрового состава работников. Профессионализм специалистов обусловлен опытом работы, периодической прохождением обучающих курсов, практических семинаров, вебинаров. В настоящее время в филиале работают 40 человек, многие из которых имеют высшее профессиональное и средне-специальное образование. В одном ряду с опытными работниками трудятся и молодые специалисты, перенимая лучшие качества наставников.