RF 21

14 - 11 - 2019
Республика Ингушетия

борщевик сосновского b7d5e

Борщевик Сосновского – очень крупное травянистое растение (высота 1 – 4 м), семейство зонтичные. Двулетник или многолетник,  цветет и плодоносит один раз в жизни (с июля по сентябрь), после чего отмирает.

Несколько десятилетий назад его начали культивировать в сельскохозяйственных предприятиях, как силосную культуру. Однако, в последствии выяснилось, что оставлять борщевик в пределах сельхозугодий нельзя.

Во-первых, это растение бесконтрольно разрастается, дичает, захватывает обширные территории  и проникает в естественную экологическую систему, практически полностью разрушает его равновесие, вытесняя местную флору.

Во-вторых, растение представляет реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины, которые, попадая на кожу, под действием солнечных лучей вызывают, сильные и долго не заживающие ожоги.

Известны даже случаи летальных исходов у детей при обширном поражении кожи. В «легких случаях», куда попал сок этого растения появляются волдыри, со временем переходящие в темно-коричневые пятна, которые сохраняются в течение нескольких месяцев. Что еще хуже – даже через год после ожогов может случиться рецидив, если на пораженное место вновь попадут солнечные лучи.

Наконец, кумарины имеют способность накапливаться в человеческом организме и вызывать болезнь, которая проявляется в виде белых пятен на коже из-за утраты пигмента меланина. Надежных методов ее лечения пока не обнаружено.

                      Как бороться с борщевиком Сосновского? 

Всходы борщевика появляются ранней весной – значительно раньше многих других культур. Они чрезвычайно жизнеспособны, их не поражают вредители, а биологические активные вещества, которые содержатся в разных частях растения, способны угнетать прочих представителей  местной флоры.

Поэтому борьбу с борщевиком нужно начинать еще  в стадии прорастания. Если на вашем огороде или дачном участке сорняк только начал проникать и представляет единичные растения с ними можно справится: путем регулярного скашивания под корень (как можно чаще, чтобы истощить корневую систему), заглушить плотным мульчированием и выкапывание (выкорчевка) – наиболее эффективный метод.

Однако, если заросли занимают десятки или сотни квадратных метров земли рассчитывать на успех не стоит. Биологические особенности борщевика Сосновского позволяют ему успешно противостоять проводимым мерам борьбы. Он размножается исключительно семенами и к вегетативному размножению он не способен, но после скашивания успешно отрастает из подземных почек. Именно поэтому, выкопав корневища, можно избавится от него полностью, правда лишь при одном условии – если в почве не осталось семян. (Сохраняют схожесть до 5 лет).

Даже одно – единственное растение благодаря способности к самоопылению и высокой плодовитости способно заселить потомством очень большую площадь. Поэтому главное, не позволить борщевику образовать семена, а еще лучше не допустить его цветения. Предотвращение цветения и созревания семян борщевика можно добиться в результате регулярного скашивания.

 

  амброзия 7fe4b  Амброзия – карантинный сорняк.

Амброзия относится к числу карантинных сорняков. Она причиняет вред не только сельскохозяйственным культурам но и здоровью человека. Имея мощную корневую систему, амброзия сильно иссушает и обедняет питательными веществами почву , значительно снижает урожай.

Пыльца амброзии вызывает у человека аллергическое заболевание. Уничтожение амброзии должно осуществляться своевременно, систематически и повсеместно с применением карантинных, агротехнических и химических мер борьбы.

Для решения проблемы борьбы с амброзией всем землепользователям республики, предприятиям, организациям и учреждения, сельским и городским муниципальным образованиям, Минсельхозу, Аккори, ФГБУ «Россельхознадзор» и другим органам необходимо принимать систематические меры по уничтожению этого злостного карантинного сорняка.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия напоминает, что в соответствии с Федеральным Законом от 21 июля 2014 г №206-ФЗ «О карантине  растений» все собственники подкарантинных объектов (земельные угодья) обязаны обеспечить полную ликвидацию очагов произрастания амброзии.

Служба защита растений филиала будет периодически проводить обследования земельных угодий и при обнаружении амброзии будет сообщено в региональное Управление "Россельхознадзор" 

 

Коричнево-мраморный клоп.

 

В Департаменте растениеводства Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в феврале текущего года состоялось совещание представителей Россельхознадзора, Россельхозцентра, Российской  Академии наук, Федеральных Научно – Исследовательских Институтов, научных центров и Российских Производителей Средств защиты растений по вопросу «О разработке методов борьбы с карантинным объектом коричнево – мраморным клопом».  В марте подобное совещание проводилась в г. Сочи, в  нем принял участие и наш  специалист, ведущий агроном отдела защиты растений  Медаров Р.Б. филиала  Россельхозцентра по Ингушетии. В связи с высокой вредоносностью и проникновением в южный регион  России, публикуем краткое описание карантинного объекта, его влияние на здоровье  человека и меры борьбы с ним.  Естественный ареал обитания мраморного клопа – страны Восточной Азии (Китай, Япония, Корейский полуостров Тайвань, Вьетнам). Оттуда он был завезен в США в 1996г. Это совсем безобидное на вид насекомое становится настоящим врагом сельскохозяйственных культур, повреждающий более 300 видов культурных и дикорастущих растений. Наибольшую опасность коричнево – мраморный клоп представляет для плодовых и зерновых культур. Главная проблема заключается в том, что мраморный клоп – это абсолютно новый вид вредителя в наших широтах, здесь у него просто нет естественных врагов, которые бы могли регулировать его численность и он уверенно распространяется на территории  Юга России. 

Тело взрослого коричнево-мраморного клопа (Halyomorpha halys Stel. на фото поз1) грушевидной формы, слегка уплощенное, 12-17 мм в длину. Цвет насекомого коричневый, но голова, переднеспинка, щиток и надкрылья имеют светлые вкрапления, что визуально создает мраморный оттенок.  Нижняя сторона тела – белая или бледно-коричневая, иногда с серыми или черными крапинками. По краю брюшка имеются чередующиеся черные и белые треугольные пятна. На основании и вершине IV и основании V члеников усика имеются белые полоски. Ноги – серые или коричневые, с белыми полосами и многочисленнымитёмными мелкими точками. Яйца белые шаровидные, на нижней стороне листьев различных растений. Количество яиц в одной яйцекладке колеблется от 15 до 40 шт. (на фото поз2). Личинки (нимфы) I возраста чёрно-оранжевые (на фото поз3), II возраста – чёрные (на фото поз4), затем светлеют (III-V возраста на фото поз5-7), отличаются неравномерной окраской и отсутствием крыльев. Сверху тела имеются оранжево-жёлтые пятна, по бокам груди – шипы. Мраморный клоп теплолюбивое насекомое.  Оптимальная температура для нормального развития вредителя составляет +18 +250 С.  При температуре +150 С могут развиваться только эмбрионы, отродившиеся личинки при этой температуре погибают, а при температуре +330 выживают лишь 5%.  Зимует имаго, как правило, в массовых скоплениях, в относительно сухих помещениях, а в естественных условиях внутри крупных пней или трухлявых стволов деревьев.  Выход из   мест зимовки наблюдается с III- декады апреля по II- декаду мая. Жизненный цикл мраморного клопа начинается с откладки яиц самками на листьях различных  растений в середине  апреля. Эмбриональное развитие длится 5 – 7 дней, после чего появляются личинки, которые имеют пять возрастных категорий и отличий.

фенология клопа 91293

            рис1                      

Продолжительность развития личиночной стадии составляет I-го возраста: 3 – 4 дня, со II-го по V: от 8 – до 12 дней. В зависимости от теплообеспеченности  места обитания мраморный клоп развивается в 1-3  поколениях в год. Первое поколение  размножается с первой половины мая по третью декаду июня. Время развития второго поколения: III декада июня и I декада августа. Третье поколение насекомого начинает активное размножение с начала августа по первую половину октября. В дальнейшем в развитии насекомых наступает пауза, которая активизируется будущей весной. Таким образом, одно поколение мраморного клопа развивается 40 – 50 дней. Начиная свое активное размножение в период весны вредитель способен уничтожить значительную часть или даже весь урожай на определенной площади.

В июле 2017г. мраморного клопа включили в Единый перечень карантинных объектов. Он считается опасным, так  как съедает все на своем пути и даже при малой численности может нанести очень большой урон. В прошлом году нашествие мраморного клопа прочувствовали на себе Абхазия и Грузия. Распространяется коричнево – мраморный клоп с помощью самостоятельных перелетов, транспортными средствами, со свежими овощами, срезанными цветами, посадочным материалом, но чаще всего с контейнерами, упаковочной древесной тарой и т. д. Угроза заноса вредителя прежде всего исходит из стран его первичного и вторичного ареала.

Опасны ли мраморные клопы для человека?

Серьезной опасности для человека клопы не представляют. В отдельных случаях у людей, в чей дом или квартиру пробрались клопы, может возникнуть аллергия на запах, укусы. Если насекомое попадает на постельное белье или предметы гигиены у человека со слабым иммунитетом возникают кожные зудящие высыпания. Укус мраморного клопа опасен для человека тем, что вызывает аллергическую реакцию в виде воспаления в месте укуса, а у аллергиков – сильный отек, и другие аллергические проявления.

Как определить, что завелся мраморный клоп?

Обнаружен мраморный клоп в результате проведенного фитосанитарного мониторинга с/х угодий и парковых зон на территории Краснодарского края в 2016г. Его особенностью является неприятный запах, отпугивающий хищников, напоминающий вонь от скунса, жженной резины и кинзы. Поэтому заметить появление мраморного клопа в саду, дома или на квартире, не трудно. Обычно мраморные клопы селятся в норах животных, гнездах птиц, в фермерских сараях и подвалах.  Из полей и садов переселяются в дома и квартиры. Определить наличие вредителя на растениях можно по ощутимому едкому запаху. Если насекомые оказывают вред плодовым деревьям и кустарникам, растение начинает гибнуть. На коре стволов, появляются обширные некрозы, поверхность становится бугристой, а под корой образуется ватная ткань. Фрукты и овощи теряют свой настоящий вкус, кукуруза, например, не дозревает, початки становятся не полноценными. В связи с тем, что мраморный клоп является карантинным объектом все собственники подкарантинных объектов (места производства, хранения  и переработки растениеводческой продукции) в соответствии с Федеральным законом № 206 – ФЗ «О карантине растений» обязаны обеспечить полную ликвидацию выявленных очагов данного вредителя вне зависимости от его численности. Имеющаяся практика пока не позволяет рекомендовать, какую – либо  стандартную методику мониторинга численности мраморного клопа. Применяется метод визуального осмотра. В период вегетации проводят ежедекадный осмотр полевых и огородных растений, деревьев и кустарников. С середины сентября и до весенней активизации клопа основной метод выявления вредителя состоит в систематическом осмотре возможных укрытий – хозяйственных построек, чердаков, подвалов, гаражей, складов строительных и лесоматериалов, штабелей досок, животноводческих помещений, жилых домов, квартир и других мест.

Возможные меры борьбы

В настоящее время ученые еще находятся в поиске эффективных методов борьбы с мраморным клопом. Способами, которые помогают избавиться от мраморного клопа является химические обработки различными составами. Для этого биологи рекомендуют применять: Каратэ Зеон, МКС (50 г/л) – растворить 4 мл. препарата в 10 л. воды. Для полного уничтожения клопов потребуется двухкратная  обработка. Отлично устраняет размножение имаго и личинок в последней возрастной стадии, Клипер, КЭ (100 г/л) – разводить состав нужно в соотношении 6 мл. на 10 л. воды. Особый эффект уничтожения оказывает для имаго, требуется только однократная обработка. Допускается обработка Карбофосом – 500, КЭ (500 г/л) и другими инсектицидами .  Для борьбы с данным вредным объектом в садах, декаративных насаждениях, на виноградниках, полевых и овощных культурах, рекомендуют применять такие препараты, как Актара , Алиот, Тенрек, Брейк, Децисс- Экстра, Сирокко, Борей, Имидор и другие ранее зарегистрированные препараты.

Гандалоев Х.Ш., начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РИ.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика