RF 21

16 - 12 - 2018

Климатические условия последних лет весьма контрастны. Анализ отечественных и зарубежных ученых показал, что процесс изменения глобального климата может привести к повышению средней годовой температуры воздуха в Северном полушарии уже к 2025…2030 гг.. – на +2…+4ºС. Поскольку более теплая атмосфера способна удерживать большее количество влаги, современные численные модели климата предсказывают увеличение количества осадков в холодный с возможным их уменьшением в теплый период (Драгавцев И.А., Жуков В.А., Святкина О.А., Вестник РАСХН. 2000).

Анализ изменения климата в Адыгее за 20 летний период в основном подтверждает эти выводы. Полученные данные свидетельствуют о существенном изменении климата. Так по влагообеспеченности вегетационный период вместо переувлажненного (ГТК=1,23) стал влажным (ГТК=1,36). Среднемесячная температура воздуха самого холодного месяца (января) значительно повысилась с -1,7ºС до нуля, то есть, зима стала вместо «мягкой» «очень мягкой».

Сумма осадков за год и вегетационный период возросла на 60…140 мм или на 14…20%. Сумма активных температур повысилась на 150…200ºС или на 5…6%.

Отрицательным фактором изменения климата является большой размах колебаний его признаков по годам, особенно осадков, которые неравномерно распределены по месяцам в период вегетации сельскохозяйственных культур. Возросло переувлажнение в мае-июне и в октябре-ноябре, что затрудняет проведение полевых работ в оптимальные сроки.

Незначительные изменения температуры воздуха привели к увеличению вегетационного периода, размытости границ между сезонами года – зимы, весны, лета и осени. Ухудшились условия осенней закалки озимых культур, появились оттепели в зимний период, участился возврат холодов весной и т.д. Все это создало проблемы земледельцам, которые, не задумываясь о последствиях, сместили сроки сева на более поздние, что не желательно.

Сам период вегетации удлинился примерно на две недели: одна добавилась в весенние месяцы, другая – осенью, в связи с этим для яровых культур условия ухудшаются, а для озимых, наоборот, становятся лучше. И крестьянину надо на это должным образом реагировать, т.к. все выше сказанное выражается для нашей зоны в увеличении числа лет с продолжительными оттепелями в январе-феврале, которые резко сменяются морозными фронтами (осадки в виде дождя в этот период образуют ледяную корку). Весной, после возобновления вегетации – участился возврат холодов. Заметно возросла лимитирующая роль продуктивной влаги в почве.

Как известно, перезимовка озимых культур зависит от состояния растений в момент прекращения осенней вегетации, узла кущения и агрометеорологических условий холодного периода года. Узел кущения – это участок подземной части главного стебля на глубине в среднем 3 см, от которого развиваются дополнительные (узловые) корни, образующие основную массу корневой системы. Это своеобразная кладовая растений, где осенью накапливается основное количество питательных веществ. Он является наиболее морозостойким и единственным органом способным восстанавливать все растение. Гибель узла кущения приводит к отмиранию всего растения. Закалка растений протекает осенью в две фазы (И. И. Туманов). Первая проходит в условиях интенсивного освещения и пониженных температур (8…10°С) в дневные часы и при температуре около 0°С в ночное время. В фазе кущения в растениях под влиянием внешних условий накапливают к зиме питательные вещества, преимущественно сахара (в прохладное время ночью их расход на ростовые процессы и дыхание растений замедляется). Перед уходом в зиму у озимых культур накапливается около 20…25% сахаров в пересчете на сухое вещество. Озимые, прошедшие первую фазу, способны выдерживать температуру до …-12°С.

Вторая фаза закалки протекает при более низких температурах (0…-5°С), повышение зимостойкости обусловлено главным образом процессом обезвоживания клеток, оттоком воды из цитоплазмы в межклеточные пространства и превращением в клетках нерастворимых в воде органических веществ в растворимые. В результате этих процессов значительно повышается концентрация клеточного сока в узлах кущения и влагалищах листьев. Быстрее проходит вторую фазу закалки озимая рожь, медленнее – озимый ячмень.

Закаливание озимых культур лучше протекает в ясные дни, чередующиеся с умеренно морозными ночами. Для прохождения первой фазы закалки требуется – 12…14 дней, а для полной закалки – 21…24 дня. Озимые хлеба после закалки становятся более зимостойкими и способны переносить морозы до …-18°С в зоне узла кущения, а также меньше реагируют на другие неблагоприятные климатические факторы.

Лучшей закалке озимых способствуют посевы, произведенные здоровым посевным материалом, в оптимальные сроки сева и в почву, с достаточно обеспеченной фосфором и калием.

В условиях Республики Адыгея надежда на хорошие урожаи зависит от погодных условий февраля и марта месяцев, когда картина может значительно ухудшиться из-за резких перепадов температурного режима в феврале и возврата холодов в марте. Поэтому об успешной перезимовке озимых можно судить по результатам обследования в начале марта. Инвентаризацию посевов озимых культур проводят ранней весной, когда растения начинают вегетировать. Живые растения можно легко отличить от погибших. Подсчитывают густоту живых растений и решают вопрос о пересеве или подсеве, намечают меры по уходу за озимыми.

При весеннем осмотре посевов особое внимание следует обратить на окраску растений, если она зеленая и у растений появились новые листочки и корешки, ткань узла кущения имеет белый цвет при разрезе вдоль, можно считать, что озимые перезимовали удовлетворительно.

При наличии 200 хорошо развитых растений на 1 кв. м, а также при равномерной изреженности и сохранности 150 растений на 1 кв. м следует выполнить комплекс работ по уходу.

Для каждой зоны Республики Адыгея комплекс полевых работ индивидуален, от которого зависит будущий урожай. Некоторые хозяйства спешат подкормить озимые культуры не зная, какие сюрпризы преподнесут конец февраля и март месяц. Поспешив с подкормкой, можно расшатать покой растений, а также понести экономические затраты на потерю удобрения в связи с переувлажнением почвы.

Начинать весеннюю подкормку озимых культур необходимо при установлении среднесуточной температуры воздуха не менее +6°С в течение 5…7 дней, при этом коэффициент использования удобрений повышается до 20…38%.

Эффективность и окупаемость удобрений при подкормке колеблются в широких пределах в зависимости от типа и подтипа почвы, ее плодородия агротехнических показателей, состояния посевов, биологических особенностей сорта, погодных условий, качества предшественника, запасов продуктивной влаги в почве, сроков возобновления вегетации, уровня планируемого урожая. Азотная подкормка должна проводиться на основе почвенной диагностики, с учетом содержания нитратов в почве (≥2,0 мг/кг), в этом случае возможны и ранние сроки подкормки – на втором этапе органогенеза, при условии, если позволяют погодные условия («в февральские окна»). Если состояние агрофитоценоза удовлетворительное или хорошее, а содержание нитратов ≥3-4 мг/кг, то весеннюю подкормку следует проводить позже – на третьем этапе органогенеза при установившейся среднесуточной температуре не менее +6°С в течение 5…7 дней. Это и есть главный критерий при определении срока и дозы подкормки.

Дозы подкормок и их кратность (1-2) зависят от многих факторов. Если планируется провести 2 весенние подкормки, то первую подкормку аммиачной селитрой надо проводить в дозе 34 кг д.в. на 1 га, причем начинать ее надо с поздних посевов. На полях с полным внесением азотных, фосфорных и калийных удобрений с осени и по предшественникам: многолетние травы, зернобобовые, кукуруза на силос – доза внесения азота невысокая (30 кг д.в. на га). На полях без внесения комплексных удобрений осенью или с односторонним азотным внесением, но с оптимальной густотой стояния растений подкормка должна быть прикорневая азотно-фосфорными удобрениями в дозе 20…40 кг д.в. на га. Необходимо помнить, что только внесение полной дозы фосфорно-калийных удобрений под основную обработку почвы позволяет давать повышенные дозы азота в подкормку. Так как, положительное влияние фосфора может проявиться при достаточном обеспечении другими элементами питания. В частности, при недостатке азота фосфор в растениях накапливается в минеральной форме и не принимает участие в формировании сложных органических соединений. Максимальная доза азотной подкормки не должна превышать 70 кг д. в. на га. Во избежание ожогов растений лучшее время для подкормки утренние и вечерние часы в прохладную погоду.

При выращивании сортов высокобелковых сильных пшениц, вторая и третья подкормки азотом в форме аммиачной селитры обязательны. Вторая подкормка проводится в середине трубкования по стеблевой диагностике. Третья подкормка – по листовой диагностике в фазу колошения.

По всем срокам сева, по предшественникам, в особенности по нарушенным севооборотам посевы озимых культур зачастую засорены однолетним и многолетними сорняками. Традиционным весенним применением гербицидов задачу удается решить далеко не всегда из-за нарушения технологических регламентов, которые могут повлиять на снижение урожайности. Поэтому необходимо строгое соблюдение технологии, сроков внесения гербицидов и температурного режима согласно рекомендациям по применению того или иного препарата.

Для усиления темпов роста и развития, снятия стрессов, повышения урожайности и качества зерна применение гербицидов и фунгицидов необходимо совмещать со стимуляторами роста.

Минакова А.В., канд. с.-х. наук,

руководитель филиала

ФГБУ "Россельхозцентр" по Республике Адыгея

 

На территории Республики Адыгея в 2018 году резко увеличилось количество адвентивных видов насекомых (не встречающихся ранее), к их числу относятся такие вредители как белая цикадка (Metcalfapruinosa Say), хлопково-огородный клоп (или зеленый овощной клоп) (Незара зеленая Nezara viridula L.), которые в текущем году проявили хорошую адаптацию. Вредители повреждают плодовые и овощные культуры, преимущественно побеги и плоды растений. Являются широкими полифагами и переносчиками болезней растений. Ротовой орган колюще-сосущий, представлен тонким хоботком. После «укусов» клопов плоды овощей и фруктов деформируются. В тех местах, где хоботком была проколота кожица, на листьях и стеблях появляются обесцвеченные белые пятна. Если повреждаются молодые растения, они желтеют, задерживаются в росте и увядают.
Нимфа коричневого мраморного клопа IV возростаАктивной жизнедеятельности и увеличению количества популяций способствовала сухая и жаркая погода летнего периода. 
На территорию республики вредители были завезены с плодоовощной продукцией из сопредельных территорий, а также посадочным материалом. Также существует угроза залета, завоза на территорию республики коричневого мраморного клопа (Halyomorpha halys). На сегодняшний день мраморный клоп проявил хорошую адаптацию в Абхазии и Краснодарском крае.
Поэтому жителям Майкопа надо быть готовыми к борьбе с имеющимися и потенциальными вредителями.
Белая цикадка уже ушла в стадию зимовки путем откладки яиц в кору деревьев и кустарников. Цикадка белая За сезон дает одну генерацию (около 90 яиц).
Хлопково-огородный клоп развивается преимущественно на влажных, тенистых участках, дает три генерации за вегетационный сезон (около 300-350 яиц).  Холодный период проводит в состоянии холодового оцепенения. В зависимости от температурных условий сезона образование зимующей стадии начинается в августе – сентябре, однако, при благоприятных условиях текущего года (дневная температура сентября - октября выше +150С, наличие кормовой базы и т.д.) взрослая особь и личинки клопа активно питались и развивались до ноября, а затем начали прятаться в хозяйственные постройки и труднодоступные места в жилых домах.
Хлопково огородный клопБорьба с данными вредителями растянута в пространстве и во времени, поэтому опускать руки нельзя. Наиболее эффективен механический сбор и уничтожение личинок и взрослых особей. В частном секторе система химической защиты должна выполняться с учетом регламентов применения препаратов, здесь перечень разрешенных к применению инсектицидов значительно меньше. Начинать обработки необходимо ранней весной против зимующих яиц цикадки белой: проводить промывку препаратом 30 Плюс, в концентрации 250-400 мл препарата на 10 л воды. Обработку проводить необходимо до распускания почек при температуре не ниже +5°С. На ряду с механическим, химическим мерами борьбы актуально использование ловушек весь вегетационный сезон.
Действенными являются препараты пиретроидной (на основе бифентрина, циперметрина, лямбда-цигалотрина, альфациперметрина и др.), фосфорорганической (на основе диметоата, хлорпирифоса, малатиона) и неоникотиноидной (на основе имидаклоприда, ацетамиприда, тиаклоприда, тиаметоксама) групп. При выборе препарата необходимо руководствоваться Списком пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения на территории РФ на 2018 г. для ЛПХ.
Во избежание отравлений плодами необходимо строго соблюдать сроки от последней обработки растений до сбора урожая на участке. Сроки ожидания указываются в инструкции по применению препарата. Первая и последующие обработки растений должны быть приурочены к периоду массового отрождения из яиц личинок (растянутое отрождение или высокая численность вредителей) с интервалом 5-8 дней. Препараты необходимо чередовать во избежание выработки резистентности у вредителя. Взрослые особи наиболее устойчивы к химическим мерам борьбы, поэтому для них наиболее эффективен механический отлов.

 

 

Филиал ФГБУ "Россельхозцентр"

по Республике Адыгея

Яндекс.Метрика