Печать
Просмотров: 4706

Все знают, что посев высококачественными семенами лучших районированных сортов дает прибавку к урожаю 15-20%, а иногда и более.

Качественный семенной материал позволяет без дополнительных энергетических затрат (удобрения, гербициды, пестициды) обеспечить надлежащий рост растений, снизить негативное влияние сорняков, болезней, вредителей и на этой основе повысить урожайность культуры и качество получаемой продукции, улучшить экологическое состояние поля.

Еще в 1673 году указ царя Алексея Михайловича гласил :«Смотреть за крестьянами, чтобы сеяли во время и хорошими семенами.» История службы семенного контроля начиналась в России в 1877 году. В Санкт-Петербурге профессором Баталиным, при ботаническом саде Была открыта первая семенная станция по проверке качества посевного материала.

И уже к 1914 году в стране насчитывалось 50 контрольно- семенных лабораторий по определению качества семян. За важность момента определения посевных качеств говорит и тот факт, что да же во время Великой отечественной войны работали 100 хат , которые в сложных условиях занимались определением качества семенного материала.

Основные посевные качества семян характеризуются такими показателями как чистота , влажность, энергия прорастания, лабораторная всхожесть , масса 100 зерен. Все показатели качества взаимосвязаны, т. е. при ухудшении одного из них ведет ухудшение другого.

В семеноводстве важно иметь семенной материал с высоким показателем сортовой чистоты. В биологическом растениеводстве большое значение приобретают показатели засоренности семян сорняками, зараженности болезнями, наличие в нем вредителей. Все это требует проведения мероприятий, прежде всего применения гербицидов, пестицидов, фунгицидов. Поэтому контроль за засоренностью должен быть строгий и прежде всего на семеноводческих участках, где необходимо соблюдать все меры, в том числе и химической защиты. В новом национальном Госте 52325-2008 в килограмме семян элиты должно содержаться не более 5 шт/кг сорных растений, в категории оригинальных семян 3 штуки.

Такие строгие требования к содержанию семян сорных растений вполне оправданы.

Коэффициент размножения сорняков очень высокий, поэтому они очень сильно засоряют почву.

Наличие в зерне семян сорных растений не только обесценивает его посевной материал, но и ухудшает его качество. Очень важно использовать для посева репродуктивные семена, т.е. Чем ниже репродукция семян, тем больше угроза механической засоренности (допуск сорняков в ГОСТ выше), поэтому необходимо соблюдение более строгих правил относительно количества репродукций посевного материала.

При размножении семян разных репродукций следует соблюдать правила: сев начинать с низших, а уборку семенных площадей-с высших репродукций. Благодаря этому не допускается смешивание семян даже в пределах одного сорта одной культуры между репродукциями. Ежегодно в Брянской области высевается более 80 тыс. тн. семян озимых и яровых культур зерновых и з/бобовых культур.

Озимых культур где то 43-47 тыс.тн, яровых 30-40 тыс.тн. Если рассмотреть репродукционный состав яровых культур, то вырисовывается такая картина, в течении 3 лет семян высших репродукций яровых зерновых и зернобобовых культур высевается от 7-9%, а вот (масс+з\см+не сорт) от 25-32%. Если отбросить 4 и 5 репродукции, продуктивных семян яровых культур высевается 54-62%. По озимым культурам эти показатели несколько лучше, т.е. элитных семян высевается 12-13%, Категории (масс+з/смесь+не сорт)-8-9% и соответственно продуктивных семян , если исключить четвертую и пятую репродукции высевается 77-85%. Практически получается около 20 тыс.тн яровых культур и 9 тыс.тн озимых культур высевается как балласт. О какой урожайности идет речь при таких показателях. Кроме того около 60 хозяйств высевают яровые культуры только категорий (масс+ з\см+не сорт) и около 40 хозяйств высевают озимые культуры этой же категорией. Важное значение имеет крупность семян, т. е.показатель вес 1000 зерен в граммах. С увеличением веса 1000 семян повышается полевая всхожесть семян, а все знают что лабораторная всхожесть семян значительно отличается от полевой, возрастает выживаемость растений, урожай и его качество. Разница в весе 10гр дает разницу во всхожести на 10%.

Сохранность семенного материала при оптимальном режиме повышает всхожесть на 8-12% и в значительной степени зависит от его влажности. Так в нашей зоне основные культуры хранятся без снижения качества при влажности 15,5%. Повышение влажности семян на 2% по сравнению со стандартом ведет к поражению семян бактериями и грибами , а так вредителями запасов и соответственно ухудшению его качества. Но самым пожалуй важным биологическим свойством семян, является всхожесть. Семена , предназначенные к посеву, прежде всего должны иметь высокую всхожесть и энергию прорастания . Важное значение для характеристики семян имеет энергия прорастания. Если семена соответствуют требованию нормативных показателей, а энергия прорастания низкая, семена не нельзя считать полноценными.

Опыт показывает, что семена проросшие после определения энергии прорастания, являются , по сути балластом в семенной партии. Растения выросшие из этих семян на 15-25% менее продуктивны, а многие погибают в ранние фазы развития. Тогда как семена проросшие в первые 3-4 дня дают урожай на 30-35% выше. Если с виду в партии семян много щуплых зерен, следовательно будет большой разрыв в показателях энергии и всхожести. Полевая всхожесть определяет густоту стояния всходов, от нее в значительной степени зависит число сохранившихся растений к уборке, густота продуктивного стеблестоя, а следовательно и урожайность возделываемой культуры. Некоторые семена сохраняют всхожесть в течении 5-6 дней (ива, тополь), хлебные злаки -8-12 лет, сорняки-25-40 лет. Имеется ошибочное мнение, при низкой всхожести семян, компенсировать этот показатель количеством семян, т.е. увеличением нормы высева семян.

3ACEF3AC8228ECE60B9791CA06ABFF770A3BD4E1398C8B72EApimgpsh fullsize distr

 

Уверяю вас это ошибочное мнение. Семена с пониженной всхожестью , даже при обеспечении нормальной густоты стояния растений снижает урожай на 8-17% и при этом новое поколение семян с этих посевов имеет пониженную всхожесть, т.е на генетическом уровне закладывается этот показатель.

Лабораторная всхожесть –это число проростков, полевая-число всходов. При нарушении различных агроприемов полевая всхожесть как правило снижается до 65-85% -для полевых культур, сах свеклы-до 50%, мн. травы до 30-40%.

Травмированность семян очень сильно влияет на показатель всхожести.Травмированные , невсхожие семена внешне не отличаются от целых. В основном всхожесть утрачивается от повреждениия корешка зародыша, реже зародыш бывает разрушен или полностью сорван . В местах травматических повреждений создаются благоприятные условия для роста и развития различных микроорганизмов (бактерии, грибы). Семена , зараженные грибными болезнями, даже при высокой лабораторной всхожести дают резко пониженную полевую всхожесть, так плесневые грибы и бактерии выделяют токсины в такни зерна и вызывают отравление зародыша и тем самым понижение полевой всхожести.

Кроме того корневые гнили (гельминтоспориоз, фузариоз, альтернариоз) вызывают ломкость колоса в посевах, полегание и снижение веса 1000 зерен. Заражаются главным образом маложизненные, выросшие из низкокачественных и больных семян. Протравливание пораженных семян повышает полевую всхожесть на 10-40%.

Важное значение так же имеет глубина заделки семян, при увеличении глубины заделки семян на 2см., снижается всхожесть семян на 16%, при заделке 7-8см. до 41%.

От механического состава и степени увлажнения почвы. На тяжелых и суглинистых почвах полевая всхожесть бывает ниже, чем на на легкосуглинистых и супесчаных. Если на легких почвах полевая всхожесть яровой пшеницы составила 80%, то на тяжелых-62%.

Внесение минеральных и органических удобрений способствует повышению полевой всхожести. Но какое может быть качество, если в третьей части хозяйств области отсутствуют сложные сортировальные машины.

Да и потом , можно ведь договориться с каким-то другим хозяйством и все таки подработать семена , а не перебрать их и привезти на проверку. Получаете Протокол о качественных семенах, вас не ругают ,да только в результате вы обманываете только себя, посеете некондиционными семенами и получите урожай соответствующий.

Литература:

Вавилов П.П. Растениеводство Москва 1986

Журнал Зерно «За миг до посева» 2011

ГОСТ Р 52325-2005 Сортовые и посевные качества Гуляев Г.В. Селекция и семеноводство полевых культур Москва 1987

 

 

Руководитель филиала ФГБУ»Россельхозцентр» по Брянской области А.А.Фролов

Начальник отдела семеноводства А.А.Коваленко