RF 21

12 - 06 - 2021

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области ежегодно сертифицирует семенной материал зерновых культур, это пшеница, рожь, овес, ячмень, зернобобовых в частности люпин, сертификации подлежат семена рапса, многолетних трав, а также семенной материал картофеля в том числе выращенный на меристемой основе, плодовый материал клубники, малины и другие культуры. Общее количество выданных сертификатов из года в год колеблется в пределах 200 штук.

Порядок проведения сертификации семян на территории области сельхозтоваропроизводителями отработан на высоком уровне, но иногда бывают сбои в сроках подачи тех или иных документов, их комплектности.

Цель настоящей статьи напомнить порядок проведения сертификации семян.

Процесс сертификации семян включает последовательное проведение ряда этапов:

• подачу заявки на проведение сертификации семян в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области;

• рассмотрение заявки и принятие решения;

• заключение договора о проведении сертификации;

• контроль за соблюдением заявителем стандартов и другой нормативной документации при производстве, подработке, упаковке и маркировке семян;

• проведение сортовой идентификации путем полевой апробации;

• отбор проб для проведения лабораторных анализов;

• проведение лабораторных анализов на посевные качества;

• анализ полученных материалов и принятие решения о возможности выдачи сертификата;

• выдачу сертификата;

• осуществление инспекционного контроля за сертифицированными семенами;

• осуществление корректирующих мероприятий при выявлении в результате инспекционного контроля нарушений соответствия сертифицированных семян установленным требованиям;

• информацию о результатах сертификации и последующих изменениях.

Для проведения сертификации семян сельскохозяйственных растений заявитель должен заблаговременно, не позднее чем за месяц до посева (посадки), подать в орган по сертификации семян, то есть в ФГБУ «Россельхозцентр», заявку, на территории Брянской области это функции выполняет филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области. Вместе с заявкой представляется документация, удостоверяющая сортовую принадлежность высеваемых семян, происхождение и качество, а также законность их получения. Заявка регистрируется органом по сертификации в журнале установленной формы или на машинных носителях, ей присваивается индивидуальный номер, который будет сохраняться вплоть до выдачи сертификата.

Заготовительные и торгующие фирмы, закупающие у производителей семена сельскохозяйственных растений, дорабатывающие, упаковывающие и реализующие их, также подают заявку, с которой должны быть представлены копии договоров на закупку, документ из которого будет видна сортовая принадлежность, документы подтверждающие соблюдение прав патентообладателя, документацию по доработке, подготовке партии, учету.

Орган по сертификации рассматривает заявку, осуществляет проверку документации и в срок не позднее 10 дней после получения заявки принимает соответствующее решение и сообщает о нем заявителю. При положительном решении орган по сертификации указывает в нем, кто будет осуществлять апробацию посевов, отбор проб и испытания семян, а также другие действия, связанные, с проведением сертификации.

Отказ заявителю в сертификации семян происходит в случаях, если:

- заявитель несвоевременно подал заявку в орган по сертификации семян, в связи с чем невозможно обеспечить контроль за выращиванием семян;

- документация по учету семян не отвечает установленным требованиям, представлена не полностью или отсутствует совсем.

В процессе производства семян сельскохозяйственных растений орган по сертификации «Россельхозцентр» или по его поручению испытательная лаборатория осуществляют контроль соблюдения нормативных требований при выращивании, подработке и упаковке. Для проведения апробации посевов заявитель не позднее чем за две недели подает заявку с приложенным планом полей и указанием местоположения посева, а также описание, как найти поле для проведения полевого обследования, в районные отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Брянской области на территории которых расположено хозяйство.

Апробация посевов проводится апробатором - специалистом Россельхозцентра, оригинатором сорта, другим физическим лицом, аккредитованном в установленном порядке на право официального обследования сортовых посевов сельскохозяйственных растений. При необходимости апробатор привлекает к работе оригинатора сорта, специалистов научно-исследовательских, учебных заведений представителя заявителя. Апробацию посевов оригинальных семян может осуществлять сам оригинатор сорта, аккредитованный в установленном порядке или по доверенности передает это право специалистам районных отделов Россельхозцентра.

При полевой апробации кроме сортовой чистоты и типичности, определяют засоренность посевов трудноотделимыми культурными и сорными растениями, устанавливают наличие карантинных, злостных и ядовитых сорняков, степень поражения посевов болезнями и повреждения вредителями, контролируют соблюдение семеноводческой агротехники и ведение сортовой документации.

Полевую апробацию проводят в строгом соответствии с действующей нормативной документацией в следующем порядке: подготовка к проведению апробации, отбор и анализ снопов (образцов), составление сортовой документации. Перед апробацией проверяют документацию на высеянные семена и осматривают все сортовые посевы на корню. При этом оценивают состояние посевов, визуально определяют урожайность, устанавливают степень засоренности, соблюдение норм пространственной изоляции для перекрестноопыляющихся культур. Отбор апробационных снопов (образцов) или осмотр растений на корню проводят, когда у апробируемой культуры четко проявляются признаки вида, разновидности и сорта. Например, апробацию пшеницы, ячменя и овса начинают в начале восковой спелости; гороха - при созревании нижних бобов у основной массы растений; люцерны, эспарцета, клевера лугового, клевера гибридного, клевера ползучего - в фазе массового цветения.

По результатам апробации составляется акт, первый экземпляр которого направляется в орган по сертификации, второй передается заявителю, а третий остается у апробатора.

В случае выявления нарушений нормативных требований при выращивании семян или неудовлетворительных результатах апробации, посевы выбраковываются или переводяться по согласованию с хозяйством в другую категорию, а полученные с них семена сертификации не подлежат. Выбраковка посевов оформляется актом установленной формы. Один экземпляр его остается у заявителя, второй направляется в орган по сертификации.

Следующий этап сертификации начинается после сообщения производителя об окончательной подготовке партии семян к реализации в орган по сертификации или испытательную лабораторию. По их решению направляется отборщик проб, который отбирает от партии объединенную пробу, выделяет из нее среднюю пробу и ее дубликат. Отборщиком проб семян является исключительно специалист ФГБУ «Россельхозцентр».

Пробы отбираются в соответствии с действующими государственными и отраслевыми стандартами, другой нормативной документацией и оформляются актом установленной формы. При этом один экземпляр акта остается у заявителя, второй экземпляр отправляют с пробой в орган по сертификации или испытательную лабораторию.

Среднюю пробу отборщик помещает в тару или контейнер и опечатывает номерной пломбой или ярлыком, не позволяющим вскрыть тару без видимых следов вскрытия. Отобранная средняя проба представляется вместе с актом отбора установленной формы в испытательную лабораторию для проведения анализов. Дубликат средней пробы также с экземпляром акта отбора представляется в орган по сертификации, и хранится на случай возникновения спорных вопросов. Каждая проба регистрируется в журнале установленной формы. Средняя проба сохраняется в течение срока, установленного нормативной документацией, дубликат - в течение 1,5 года.

Испытания (анализ) пробы семян проводят строго в соответствии с требованиями нормативной документации. Результаты испытаний оформляются протоколом испытаний - документе, содержащем данные о результатах анализа пробы семян на соответствие государственным и отраслевым стандартам. Протокол испытаний подписывается руководителем испытательной лаборатории. Один экземпляр подписанного протокола испытаний направляется в орган по сертификации, копия остается в лаборатории.

На основании акта апробации, протокола испытаний, результатов контроля технологии производства, подтверждающих соответствие показателей установленным нормам, органом по сертификации оформляется и регистрируется сертификат на семена.

Сертификат выдается на партию семян сорта, зарегистрированного в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, полученных на законных основаниях. Он может выдаваться и на партию семян сортов, исключенных из Реестра в течение двух лет после их исключения по категории репродукционных.

Законность получения семян охраняемых сортов является важнейшим требованием процедуры сертификации, позволяющим обеспечивать охрану прав патентообладателя на сорта растений и полномасштабный сбор селекционного вознаграждения - роялти. Семена охраняемых сортов без наличия лицензионных договоров на их использование не могут быть приняты к сертификации и, соответственно, реализованы на законных основаниях. Сертификаты, выданные на партии семян охраняемых сортов без лицензионных договоров, являются фальсифицированными документами.

На смеси семян разных сортов или видов сельскохозяйственных растений сертификат не выдается - действуют сертификаты, выданные на партии семян, входящие в ее состав.

Сведения о выданных сертификатах орган по сертификации направляет в Центральный орган по сертификации семян ФГБУ «Россельхозцентр» - для внесения в Государственный реестр Системы сертификации семян, параллельно с этим выданные сертификаты прописываются на официальном сайте Россельхозцентра в режиме онлайн.

На основании сертификата заявитель вправе вносить в этикетку или сопроводительные документы характеристики партии семян. Упаковка и маркировка партий семян осуществляется в соответствии с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» и другой действующей нормативной правовой документацией.

В случае возникновения разногласий между поставщиком и покупателем семян испытания для подтверждения показателей, указанных в сертификате, по поручению Центрального органа системы сертификации проводит третий аккредитованный орган по сертификации. В этом случае поставщик направляет в орган по сертификации заявление, дубликат пробы и акт ее отбора, копию сертификата, который опротестовывается.

Претензии не рассматриваются, если ко времени поступления проб на испытание истек срок действия сертификата или нарушены сроки отбора и предоставления проб.

В случае отказа в проведении сертификации семян или несогласия с другими действиями органа по сертификации, заявитель вправе в месячный срок обжаловать решение в Центральном органе системы сертификации, решение которого по апелляции является окончательным. Такова общая схема сертификации семян.

Литература:

1. Инструкция по апробации сортовых посевов / 1-2 части (утвержденная Научно техническим советом Минсельхозпрода России 21 июня 1994г. № 14).

2. Малько А.М. Научно-практические основы контроля качества и сертификации семян в условия рыночной экономики – М.: 2004. – 288с.

 

 

 

книга

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика