Печать
Просмотров: 1862

Бурая пятнистость листьев яблони - филлостиктоз

(Phyllosticta mali Pr. et Del.)

Встречается на яблоне повсеместно; в Брянской области начинает проявляться в третьей декаде мая, примерно в те же сроки, что и парша плодовых, причём в последние годы интенсивность поражения садов филлостиктозом даже незначительно превышает таковую по парше яблони. Так, при первичном обследовании 100 га физической площади садов, проценты распространения составили: у парши – 3, у филлостиктоза – 3,7; проценты развития: парша – 0,7 , филлостиктоз – 1,3. И такая тенденция сохраняется в течение всего вегетационного периода (в настоящий момент – начало августа – распространение парши по листьям яблони составляет 37%, а бурой пятнистости – 41%).

Итак, на поражённых филлостиктозом листьях появляются округлые или угловатые тёмно-жёлтые пятна; позднее они буреют, причём середина пятен остаётся более светлой по сравнению с тёмным ободком вокруг. Пятна расположены разрозненно или сливаются. Позже на них образуются мелкие чёрные точки – пикниды гриба. Погодные условия текущей вегетации (в первую очередь – достаточное увлажнение, а местами – превышение месячных норм по осадкам на 20-30%) очень благоприятны для поражения растений болезнями, в т.ч. и бурой листовой пятнистостью. В период максимального её развития отмечается резкий спад интенсивности фотосинтеза больных растений, листья усыхают и преждевременно опадают.

Инфекция сохраняется в старых опавших листьях, перезимовавших на поверхности почвы. Гриб зимует в конидиальной стадии. Весной конидии, распространяемые ветром и капельно-жидкой водой (от дождя/тумана), заражают молодые листья. Первичная инфекция проявляется не раньше второй половины мая. В конце лета ткань в месте поражения (внутри пятен) становится тонкой, и на ней развиваются чёрные пикниды (110 х 80 мкм). В пикнидах же развиваются пикноспоры (яйцевидные одноклеточные бесцветные, 5-8 мкм длиной). Заражение листьев яблони может происходить в течение всего вегетационного сезона. Возбудитель заболевания развивается при высокой влажности воздуха и температуре от 14 до 32ºС (оптимальная температура 22-26ºС). Мягкая зима, способствующая хорошей перезимовке спор гриба, а также тёплое и влажное лето (такое как текущее) усиливают вредоносность филлостиктоза.

Главные меры борьбы с заболеванием включают: использование устойчивых сортов, проведение агротехнических мероприятий (предзимний сбор и сожжение опавшей листвы) и применение фунгицидов (как профилактическое, так и искореняющее опрыскивание).

Обрабатывать в течение вегетации следующими препаратами:

Зато, ВДГ (0,14 кг/га) – фазы обособление бутонов, размер плода до 20 мм;

Медея, МЭ (1,20 л/га) – две профилактические обработки (с интервалом 10 дней);

Строби, ВДГ (0,2 кг/га) – опрыскивание в период вегетации; допустимо также применять препараты от парши плодовых или альтернариоза:

Абига-Пик, ВС (7,5 л/га);

Скор, КЭ (0,2 л/га);

Хорус, ВДГ (0,2 кг/га);

Импакт, КС (0,1 л/га).

сад

Список использованной литературы:

1. Корчагин В.Н. Вредители и болезни плодовых и ягодных культур. М., «Колос», 1971;

2. Кунцевич Л.В. Плодово-ягодные культуры. Минск, «Урожай», 1976;

3. Исаева Е.В. Атлас болезней плодовых и ягодных культур. Киев, «Урожай», 1971;

4. Смольякова В.М. Болезни плодовых пород юга России. Краснодар, «Весть», 2000.

 

автор статьи: ведущий агроном отдела защиты растений И.Д. Цыганков