Печать
Просмотров: 3225

Гречиха в Брянске.

 

В Брянской области площади под гречиху составляют 8,808 тыс. га. Поскольку гречиха отличный медонос, то на культуре не применяют никаких пестицидов, поэтому агрономам необходимо регулярно проводить обследования посевов гречихи , чтобы своевременно иформировать хозяйства, выращивыющие данную культуру, о появлении вредителей и болезней . Ведущие агрономы отдела защиты растений ФГБУ «Россельхознентр» по Брянской области регулярно проводят обследование гречихи на наличае вредителей и болезней. В Жуковском районе Брянской области гречиха посеяна на площади 620 га. При проведении обследования культуры на площади 300 га была выявлена тля, 4 экз/растение. Болезней на гречихе не обнаружено.

Гречка - истинно русская национальная каша, наше второе по значению национальное блюдо. «Щи да каша - пища наша». «Каша - мать наша». «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной». Все эти поговорки известны с весьма давних времен. Гречка - не просто пищевой продукт, а своего рода символ национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые всегда привлекали русский народ и которые он считал своими национальными:

1. простота в приготовлении (налил воды, вскипятил не мешая),

2. ясность в пропорциях (одна часть крупы на две части воды),

3. доступность (гречка всегда была в России в избытке с Х по XX века).

Что же касается сытности и отменного вкуса гречневой каши, то они – общепризнанны. Питательная ценность гречихи обусловлена тем, что ее белки легко усваиваются организмом, а жиры не подвергаются окислению при длительном хранении. Обладая такими свойствами, крупа даже через несколько лет после ее получения мало изменяет свои вкусовые характеристики. В состав крупы входят белки (10-18 %), жиры (до 3,4 %), углеводы представлены преимущественно крахмалом – в зависимости от сорта и условий произрастания его количество может изменяться от 60 до 84 %. Кроме жиров, белков и углеводов в гречишные зерна входят:

витамины B1 (0,58 мг/100 г),

• витамин В3 (4,19 мг/100 г),

• витамин В6 (0,4 мг/100 г), В2,

• витамин В2 • витамин Е (6,7 мг/100 г),

• витамин Р, • витамин РР,

• фолиевая кислота,

• витамин К,

• каротин,

• сахар,

• клетчатка,

• лимонная кислота,

• щавелевая кислота,

• яблочная кислота.

Ботаническая родина гречихи - наша страна, а точнее - Южная Сибирь, Алтай, Горная Шория. Отсюда, из предгорий Алтая, гречиху занесли на Урал урало-алтайские племена во время переселения народов.

Поэтому европейское Предуралье, Волго-Камский регион, где гречиха временно осела и стала распространяться в течение всего первого тысячелетия нашей эры и почти два-три столетия второго тысячелетия как особая местная культура, стали второй родиной гречихи, опять-таки на нашей территории.

После начала второго тысячелетия гречиха обретает свою третью родину, переходя в районы чисто славянского расселения и становясь одной из основных национальных каш и, следовательно, национальным блюдом русского народа.

Гречиха представляет собой однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству гречишных. Сформировавшееся растение в зависимости от условий произрастания может достигать 50-150 см в высоту. Время цветения – начало лета (июнь, июль). Плоды растения являют собой небольшой орешек трехгранной формы. Гречиха культивируется как источник для получения крупы, в качестве медоносного растения, сырья для получения рутина и рутиносодержащих препаратов.

• Агрономические особенности гречихи.

• Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Поэтому во всех странах мира ее возделывают только на «бросовых» землях: в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках и т. п.

• Гречиха не нуждается ни в каких удобрениях, особенно в химических. Наоборот, они ее портят во вкусовом отношении. Поэтому создается возможность прямой экономии на затратах в смысле удобрений.

• Гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними: она вытесняет сорняки, глушит, убивает их уже в первый год посева, а на втором вообще оставляет поле идеально чистым от сорняков, без всякого вмешательства человека, без всяких пестицидов. Экономический и плюс экологический эффект исключительно высок.

• Гречиха-превосходный медонос. Симбиоз гречишных полей и пасек ведет к высоким экономическим выгодам: с одной стороны, резко увеличивается продуктивность пасек, выход товарного меда, с другой - резко повышается урожай гречихи в результате опыления. Это единственный надежный и безобидный, дешевый и даже прибыльный способ повышения урожая. При опылении пчелами урожай гречихи увеличивается на 30-40%.

• Гречиха имеет одно весьма уязвимое агрономическое свойство, единственный свой «недостаток», а точнее - свою ахиллесову пяту.

Это ее боязнь холодов, особенно «утренников» (кратковременных утренних заморозков после посева). Это свойство было замечено в древности. И боролись с ним тогда надежно и радикально. Посев гречихи производили после всех остальных культур, в период, когда почти на все 100% гарантирована хорошая, теплая погода после посева, то есть после середины июня. Для этого установили день - 13 июня, день Акулины- гречишницы, после которого в любой удобный погожий день и в течение следующей недели (до 20 июня) можно было производить посев гречихи.

Это было удобно и отдельному хозяину, и хозяйству: они могли приняться за гречиху, когда все остальные работы были окончены в посевной. Те же, кто выполнял «ранний сев», практически лишались урожая, так как гречка гибнет от холодов радикально - вся целиком, без исключения.

Гречиха имеет крайне короткий, небольшой вегетационный период. Через два месяца, или максимум через 65-75 дней после посева, она «готова». Но ее надо, во-первых, посеять очень быстро, в один день на любом участке, и эти дни ограничены, лучше всего 14-16 июня, но не раньше и не позже. Во-вторых, необходимо следить за всходами и в случае малейшей угрозы сухости почвы производить быстрый и обильный, регулярный полив до цветения. Затем необходимо к моменту цветения перетащить ульи поближе к полю, причем эту работу производят только ночью и в хорошую погоду.

Спустя два месяца - наступает столь же быстрая уборка, причем зерно гречки досушивают после уборки, и тут тоже нужны знания, опыт и, главное, тщательность и аккуратность, чтобы не допустить на этом последнем этапе неоправданных потерь в весе и во вкусе зерна (от неправильной сушки).

Лузга, т. е. оболочка семян гречихи, дает до 25% ее веса. Терять такие массы - плохо. А их обычно не только теряли, но и засоряли этими отходами все, что только можно: дворы, дороги, поля и т.п. Между тем лузга дает возможность вырабатывать из нее путем прессования с клеем высококачественный упаковочный материал, особенно ценный для тех видов продовольственных товаров, которым противопоказан полиэтилен и другие искусственные покрытия.

Можно перерабатывать лузгу в высококачественный поташ путем простого сжигания и точно также получать поташ (калийную соду) из остальной гречишной соломы, хотя этот поташ более низкого качества, чем из лузги.

Таким образом, на базе возделывания гречихи можно вести специализированные многоотраслевые хозяйства, практически совершенно безотходные и производящие гречневую крупу, гречневую муку, мед, воск, прополис, маточное молочко (апилак), пищевой и технический поташ.

Все эти продукты нам нужны, все они рентабельны и стабильны в смысле спроса. И кроме всего прочего, не следует забывать, что гречка и мед, воск и поташ всегда были национальными продуктами Pоссии, точно так же, как ее рожь, черный хлеб и лен.

 

гречиха     169C4EA4A3F06175937A475FEA98FF0pimgpsh fullsize distr

 

Литература:

1. Йорданка Станчева Атлас болезней сельскохозяйственных ультур. Болезни полевых культур. «Pensoft» София – Москва 2003

2. В.Ф.Пересыпкин Сельскохозяйственная фитопатология М. Агропромиздат 1989.

3, Шёбер Бутин, Гарбе, Бартельс. Иллюстрированый АТЛАС по защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. издательская группа «КОНТЭНТ»

Ведущий специалист отдела защиты растений      Т.В.Фадеева