Печать
Просмотров: 711

Хорошо известный, но мало знакомый!

Эспарцет является одной из лучших кормовых и медоносных культур, однако не смотря на его отличные характеристики , распостранения в сельхозпредприятиях Брянской области не имеет. Что не мешает ему быть популярным в частных хозяйствах . В условиях небольшого хозяйства посевы эспарцета используются не только в качестве кормовой культуры и медоноса, но еще и как растение хорошо восстанавливающее плодородие почвы.

эспарцет

Из трех видов эспарцетов (песчаный, посевной, закавказский) возделываемых на территории России , в нашей зоне отдается предпочтение эспарцету песчаному, который более приспособлен к не устойчивым погодным условиям нашей области. Песчаный эспарцет зимостоек, засухоустойчив, более урожайный и менее поражается болезнями и вредителями, чем другие виды эспарцета. Большую перспективу эспарцет песчаный имеет как компонент бобово-злаковых травосмесей в полевых и кормовых севооборотах вместе с овсяницей красной, кострецом безостым, тимофеевкой луговой.

Как кормовое растение эспарцет используется реже, чем люцерна , хотя по содержанию питательных веществ, он ей не уступает, а болезнями и вредителями поражается меньше. Кроме того при поедании эспарцета в свежем виде, животные не страдают вздутием живота. По количеству кормовых единиц и переваримого протеина , эспарцет превосходит сено люцерны, клевера, донника, горохо-овсяной смеси. Кроме того каротина в сене эспарцета в 2,4 раза больше чем в сене люцерны, в 2 раза –чем в сене горохо-овсяной смеси, в 7,5 раз -чем в сене костреца. В течении сезона эспарцет дает 2-3 полноценных укоса. В его составе содержится большое количество белка, а так же жиры, углеводы и аминокислоты. Эта культура высоко ценится в животноводстве, ее высевают с целью получения не только сена для корма скота , но и травяной муки. Корм из эспарцета оказывает положительное влияние на состояние животных.

Как и у всех бобовых растений, у эспарцета сильно разветвленные корни, на которых образуются клубеньки. Летом в засуху эспарцет сохраняет клубеньки работоспособными.. Эспарцет обладает высокой способностью усваивать фосфор почвы. Он накапливает до 70ц/га органического вещества, в виде корневых остатков. Корни глубоко проникают в почву (до 1-2 м, а иногда до 10м) поэтому эспарцет обладает высокой засухоустойчивостью. Разветвленные боковые корни залегают в подпахотном слое и это существенно улучшает его воздухо и влагообмен. Эта культура отличается высокой зимостойкостью, особенно эспарцет песчаный. При весенних заморозках, в отличии от люцерны, растения эспарцета не погибают даже при т-12гр.С.

Требования к плодородию почвы у эспарцета не столь велики, как у клевера. Лучше конечно он чувствует себя на черноземных почвах, богатых известью, но можно использовать его на щебенчатых , песчаных и склонных землях. Не выносит эспарцет близко залегающие грунтовые воды и затопление. В полевых севооборотах может держаться до 3-5 лет. Весной в отличии от клевера, донника и люцерны в рост идет рано, быстро зацветает и быстро освобождает поле.

Использование эспарцета в качестве сидерального удобрения восстанавливает плодородие почвы, обогащая ее фосфором, азотом и органическими соединениями. Эспарцет прекрасный предшественник для зерновых культур. Чистые посевы его и в смеси со злаковыми травами улучшают структуру почвы, защищают почву от водной эрозии. Если возделывать кукурузу или овес, сахарную свеклу , подсолнечник в севообороте с чистым (черным) паром, то хороший урожай не получить без больших затрат на удобрения. При чередовании же этих культур с эспарцетом плодородие почвы не ухудшается, удобрения почти не нужны, а участок не успевает зарасти сорняками.

Учитывая входящие в состав эспарцета флавоны, безазотистые соединения, аскорбиновую кислоту и рутин дает право считать его лекарственным растением.

Безазотистые вещества помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулируют деятельность кишечника, улучшают всасывание питательных веществ, содержащихся в пище.

Аскорбиновая кислота повышает иммунитет , способствует укреплению центральной нервной системы, нормализует обмен веществ. Флавоны, входящие в состав растения обладают противовоспалительным действием, положительно сказываются на сердечно-сосудистую систему, укрепляют стенки сосудов.

Кроме того, в состав эспарцета входит витамин Р (рутин), который человеком самостоятельно не вырабатывается. Эспарцет, без сомнения заслуживает внимание как самый востребованный медонос, время цветения которого выпадает обычно на конец мая, начало июня ,когда другие виды взяток обычно отсутствуют.

Медопродуктивность эспарцета может достигать 300кг/га. Сильные пчелиные семьи за один день собирают с него около 4кг. меда.

Мед ценится за большое количество входящих в его состав белков, углеводов, аскорбиновой кислоты, каротина, ферментов и других микроэлемнтов, полезных для организма человека. Безусловно эспарцет заслуживает внимания как сельхозкультура и более близкого с ним знакомства!

 

 

Литература:

Люшинский В.В., Пижуков Ф.Б. Семеноводство многолетних трав М: Колос 1973-С87-100

Фицев А.И. Проблемы и перспективы производства кормового белка в России Кормопроизводство-2003 №10 С.25-29

 

 

Руководитель филиала ФГБУ »Россельхозцентр» по Брянской области               Фролов А.А.

Начальник отдела семеноводства                     Коваленко А.А.