Печать
Просмотров: 898

Одной из важнейших сельскохозяйственных культур, в плане продовольственной безопасности будущего человечества, является картофель.

Картофель потребляет 3 млрд.человек населения планеты и его выращивают в 150 странах мира.

Ежегодно мировое производство картофеля составляет 300 млн.тн.

Как быстрорастущая и высокоурожайная сельскохозяйственная культура, картофель в относительно короткие сроки, с единицы площади дает больше продуктов питания, чем любая другая культура.

В России картофель популярен, перспективен и очень запущен. При научно обоснованной норме потребления картофеля в 120кг. на душу населения, Россия занимающая второе место в мире по производству картофеля, производит его около 250 кг. на каждого жителя. Но из 250 килограмм надо вычесть огромные потери его при уборке.

Многие мечтают получить большой урожай картофеля, абсолютно забывая при этом о качестве посадочного материала.

Из-за биологических особенностей, картофель в наибольшей степени, чем другие сельскохозяйственные культуры, подвержен вирусным и вироидным заболеваниям. К примеру, мировые потери от них составляют 90 млн.тн, урожайность снижается на 40-50%, а потери клубней при хранении могут достигать 15-20%. Легкие формы вирусных заболеваний снижают урожай в среднем на 10-20%, тяжелые на 70-85%, а в некоторых случаях до 100%. Содержание крахмала снижается на 0,8-4,6%, по сравнению со здоровыми клубнями, в них уменьшается количество сырого протеина, витаминов С,В1,В2, а так же ускоряется вырождение сорта. Снижение урожайности картофеля и способности храниться усиливается с каждой последующей репродукцией.

Листья картофеля покрываются морщинистой мозаикой, мозаичной крапчатостью, скручиваются.

Это явление до настоящего времени остается главной проблемой картофелеводства. Трудность борьбы с вирусными инфекциями объясняется тем, что вирусы при заражении входят в тесный контакт с клетками картофеля, что по существу становятся их частью.

Благодаря такой тесной ассоциации, при которой вирус использует те же механизмы и процессы, которые участвуют в синтезе нуклеиновых кислот и белков в клетках картофеля.

Химические препараты, которые могут влиять на размножение вируса, тормозят и синтез нуклеиновых кислот картофеля.

Через 15-20 лет происходит вирусное вырождение и сорт картофеля полностью теряет свои продуктивные качества.

Наиболее успешной мерой защиты урожая в настоящее время является оздоровление посадочного материала методом культуры ткани.

И чтобы возобновить семенной материал, очищая его и клонируя, но без нарушения генетической цепочки, придумали безвирусное выращивание семенного картофеля.

Только выращивание оздоровленного семенного материала при всех остальных равных условиях увеличивает урожайность в 2-3 раза, повышая товарность клубней и их вкусовые качества.

аа1аа2 аа8аа9

Мало кто знает, что в Брянской области вот уже 2 года выращивает безвирусный семенной картофель на основе банка здоровых растений, лаборатория клонального размножения перспективных сортов картофеля ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Т.Лорха. в п. Новые Дарковичи Брянского района.

Если в 2014 году лаборатория вырастила 50 тыс. мини клубней, то уже в 2015 году было сертифицировано 65 тыс.шт миниклубней сорта Ред Скарлетт.

В настоящий момент научные сотрудники лаборатории занимаются черенкованием 10 сортов картофеля, готовясь выполнить Госзадание на 2016, которое составляет 80 тыс.шт. мини клубней.

Оздоравливаться будут такие сорта картофеля ,как: Метеор, Скарлетт, Удача, Брянский деликатес, Лукъяновский, Ильинский, Варяг, Барин, Фиолетовый, Красавчик.

Специалисты филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Брянской области активно сотрудничают с лабораторией, проводя апробацию, оценку качества и сертификацию семенного картофеля.

Не осталась в стороне Брянская область и в использовании новых технологий выращивания оздоровленного семенного картофеля.

На территории г.Дятьково, работает предприятие ООО БР Лайтинг, которое уже сегодня получает первые результаты от внедрения аэропонного метода выращивания оздоровленного семенного картофеля.

На предприятии используются аэропонные установки Перуанского образца.

аа3аа4аа5аа6аа7

 

 

Выращивание растений в аэропонных установках производится без применения какого-либо субстрата, используется питательный раствор специального состава-вода с растворенными в ней необходимыми для растений,16 питательными элементами, которые впрыскиваются под давлением с помощью мощного насоса и форсунок непосредственно в корневую зону растения.

Аэропонная технология позволяет еще больше повысить эффективность использования световой энергии за счет использования натриевых и светодиодных ламп, снизить ее затраты, раскрыть максимальный потенциал растений и увеличить выход полезной продукции с 1 растения. В 2015 году предприятие выращивали мини клубни 2-х сортов картофеля, это: Ред Скарлетт и Жуковский ранний. От одного растения было получено до 120 штук клубней. В этом году предприятие планирует включить в систему оздоровления сорт картофеля Гала.

Метод аэропонной технологии позволяет выращивать оздоровленный семенной материал картофеля. Картофель растет не в земле, а в воздухе, в подвешенном состоянии, а питательный раствор, подаваемый на корни растений, заменяет ему землю.

На сегодняшний день это одно из самых перспективных направлений в сельском хозяйстве, как с точки зрения технологии производства, так и научных исследований.

Аэропоника-это система замкнутого цикла, не требующая утилизации питательного раствора, утилизации субстратов, грунта, т.е. нет отходов производства продукции. Мы считаем, что эта технология сможет стать фундаментом для качественного урожая картофеля Брянской области.

Литература:

- Анисимов Б.В., Трофимец Л.М. «Развитие безвирусного семенного картофеля», 199. №4-49С;

-Амелюшкина Т.А., Семешкина П.С. Журнал Защита и карантин растений. М.2011, №3-С.23.С;

-Мартиросян Ю.Ц., Полякова М.Н., Диловарова Т.А.»Аэропонные технологии в растениеводстве»;

-Полякова М.Н., Мартиросян Ю.Ц. «Новые высоко технологичные сопобы получения мини клубней оздоровленного семенного картофеля»

 

Руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Брянской области                            А.А.Фролов

Начальник отдела семеноводства филиала                                                                         А.А.Коваленко