Печать
Просмотров: 2308

Руководитель филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Брянской области А.А.Фролов

фф4

  

Начальник отдела семеноводства А.А.Коваленко

Одной из самых острых проблем последних двух десятилетий в аграрном секторе Нечерноземной зоны , является снижение плодородия почвы и ухудшение кормовой базы животноводства. Брянская область не является в данном случае исключением. Дефицит азота в почвах области составляет 36, фосфора-12, калия-32, кальция-194, магния-94кг/га действующего вещества. Снижаются площади почв с содержанием подвижных форм питательных макро и микро элементов, в следствии чего снижается качество продукции растениеводства по химическому составу и питательной ценности. Менее 1,8% гумуса содержится в почвах Выгоничского, Дятьковского, Клетнянского, Климовского, Мглинского, Навлинского, Рогнединского, Суражского районов.

Отрицательный баланс гумуса по области в среднем составляет 478 кг/га.

В сложившихся условиях, выращивание люпина, который способствует улучшению агрохимического, микробиологического и фитосанитарного состояния почвы, является просто необходимостью для хозяйств нашей области.

фф2фф3

Поскольку область наращивает площади занятые картофелем, использование люпина как предшественника, улучшает качество клубней, их сохранность, повышает урожайность, снижает поражение картофеля фитофторозом и другими болезнями. Однако за последние 9 лет увеличение площадей, занятых люпином не происходит.

год площадь тыс.га
2006 13,3
2007 11,4
2008 8,0
2009 8,0
2010 5,9
2011 7,0
2012 11,2
2013 8,9
2014 7,3
2015 11,5

 

На основной части указанных площадей высевался люпин узколистный, который пригоден для выращивания в северных регионах страны, а так же в хозяйствах Брянской области расположенных в умеренном климатическом поясе, то есть более 6 тыс. км. до жарких экваториальных стран и более 1,5 тыс. км. до заснеженных пустынь Ледовитого океана.

Чередующаяся смена волн теплого и холодного воздуха (особенно заметная в мае) создает неустойчивую погоду, вызывает грозовые дожди летом, кратковременные оттепели зимой.

Весна продолжительная и прохладная в последние годы сменилась на жаркую и засушливую, что угнетающе влияет на рост и развитие люпина узколистного.

В следствие повышенных температур данный вид люпина созревает раньше положенного срока и в результате идет не добор урожая семян и зеленой массы, а так же увеличивается концентрация алкалоидов.

По мнению ученых института ФГБНУ ВНИИ люпина выращивание люпина белого, более требовательного к теплу становится возможным и эффективным.

Впервые белый люпин появился в посевах Брянской области в 2006 году и постепенно идет явное увеличение его количества, таких сортов как Амига, Алые паруса, Дега, Деснянский.

 

год площадь тыс.га
2006 1,5
2007 0,5
2008 0,5
2009 1,6
2010 6,7
2011 6,9
2012 7,3
2013 6,7
2014 20,6
2015 29,5

 ффф1

Белый люпин по сравнению с другими видами люпина, более требователен к плодородию почвы, но многочисленные данные опытов проведенных НИУ России показали, что белый люпин превосходит другие зернобобовые культуры, включая сою, узколистный люпин, горох, яровую вику, кормовые бобы, в 1,3-2,4 раза по величине урожая и в 1,5-2,4 раза по сбору белка с 1 га. Белый люпин с успехом растет на разных по составу почвах. Корень его проникает в глубину на 1,5-2 метра, что дает возможность растениям использовать питательные элементы из нижележащих слоев почвы, недоступные для других растений. Лучшие сорта белого люпина отличаются минимальным количеством алкалоидов-0,008%.

Белый люпин имеет ряд преимуществ перед другими видами люпина и зернобобовыми, включая сою:

1) значительный потенциал урожайности;

2) относительная засухоустойчивость;

3) высокое прикрепление бобов (потерь при уборки урожая практически нет);

4) пониженное содержание уровня клетчатки (9-10%);

5) масло белого люпина на 90% состоит из высокоценных ненасыщенных жирных кислот, в т.ч. олеиновой-55%, а количество его в семенах белого люпина достигает 8-12%, что в 2 раза больше его содержания в семенах желтого и узколистного люпинов;

6) высокое содержание белка (до 50%) не только в зерне , но и в зеленой массе (3% от общего объема зеленой массы составляет белок);

7) бобы белого люпина при созревании не растрескиваются, семена не осыпаются;

8) корневая система белого люпина отличается повышенным коэффициентом азотфиксации и благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, люпин способен накапливать в почве до 200 килограмм азота на 1 гектар;

9) усваивает трудно растворимые фосфаты из почвы, с помощью корневой системы (пшеница после люпина урожайная и высокого качества);

10) урожай семян можно получить без применения азота и фосфора.

11) стоимость семян люпина на мировом рынке в 2 раза ниже стоимости сои;

12) белки люпина весьма полиморфны и поэтому селекционные работы с ними очень перспективны;

13) люпин обладает свойствами гелиотропизма (от восхода до заката солнца листовые пластинки поворачиваются перпендикулярно солнечным лучам), и это способствует повышению интенсивности фотосинтеза, и большему накоплению органического вещества;

14) не требует тепловой обработки при скармливании скоту.

 

Использование белого люпина разнообразно: -для кормовых и пищевых целей используются различные продукты переработки зерна-гранулы, мука, белки и др., -из оболочки семян получают диетическую клетчатку. -люпин является не превзойденной однолетней сидеральной культурой, улучшающей плодородие почвы. Таким образом белый люпин несет огромный биологический и экономический потенциал, который до настоящего времени полностью не используется.

Не смотря на то , что выращивание люпина в наших условиях выглядит более привлекательно , а в почвах сельхозпредприятий дефицит азота, фосфора, калия, кальция, магния и не значительное количество почвенного гумуса, и более половины почв области , характеризуются недостаточным содержанием подвижной серы, которая играет большую роль в белковом обмене, хозяйства области, начиная с 2009 году, увеличивают посевы сои.

 

год площадь,тыс. га
2009 0,65
2010 2,34
2011 1,69
2012 3,34
2013 3,1
2014 8,5
2015 9,2

 

 При том , что особых результатов по выращиванию сои в хозяйствах получено не было , в 2016 году по области планируется высеять сою на площади 12 тыс.га.

Конечно соя получила большое признание как белковая культура, но обеспечивает она потребности народного хозяйства России только на 20-30 %, поэтому продолжается импортирование зерна сои и шрота из Американских стран.

Всем известно , что возделывать сою необходимо на достаточно плодородных почвах. Поверхностный слой ( 30-50см.) грунта должен быть обогащен гумусом (6-9%), фосфором, калием и иметь нейтральную кислотность.

Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора. При формировании 1 тонны семян соя выносит из почвы 90кг. азота, 40кг. фосфора и 25кг. калия.

При скармливании животным сою необходимо подвергнуть тепловой обработке. При тепловой обработки сои происходит: -разрушение ряда аминокислот; -частично инактивируется витаминный комплекс; -появляются дополнительные затраты. Белки сои при сильном «не правильном нагреве» завариваются так, что могут потерять всякую усвояемость.

Соя-единственная культура к которой люди относятся не однозначно:

1) в сое белка в 2,5 раза больше чем в мясе и этот белок полностью сбалансирован по незаменимым аминокислотам;

2)однако ученые считают, что соя может вызвать необратимые изменения в структуре головного мозга и привести к расстройству репродуктивных функций как мужчин так и женщин, из-за присутствия в сое генистеина.

Зачем увеличивать высоко затратные посевы сои или импортировать генетически модифицированную сою (другую нам не продадут ), если для решения белковой проблемы можно использовать люпин.

Сравнение величины урожая и биохимических показателей, дает основание утверждать, что белый люпин для России можно рассматривать как альтернативу сое!

Литература:

Сычев В.Г., Цыгуткин А.С. «Продовольственная безопасность страны и мониторинг».

Новиков М.Н., Тужилин В.М., Самохина О.А.«Система биологизации земледелия в Нечерноземной зоне», 2007.

Такунов И.П. Люпин в земледелии России-Брянск «Придесенье», 1996.

Агеева П.А. «Люпин-его возможности и перспективы»,2012.