Печать
Просмотров: 2216

батя3

В Хабаровском крае основные посевные площади сои в последние годы занимают сорта Марината и Иван Караманов. В дополнение к этим сортам прошёл сортоиспытание и в 2016 году включён Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, новый сорт сои Батя, выведенный в ФГБНУ «ДВНИИСХ».

Вегетационный период сои сорта Батя такой же, как у сорта Марината 110-120 дней (у Ивана Караманова 120-135 дней). Для полного вызревания требуется сумма температур 2200 градусов. Особой чертой сорта является быстрый рост в период от всходов до цветения, что повышает конкурентоспособность с сорной растительностью. Развитая глубокая корневая система обеспечивает не полегаемость растений даже при штормовом ветре. Средняя урожайность семян при испытаниях 2,42 т/га, но в институте получали и урожайность 4,5 т/га.

Семена крупные. Масса тысячи семян составляет 188 г. Для сравнения у сорта Иван Караманов этот показатель 178 г.

 

В Хабаровском крае оптимальным, по мнению авторов сорта, является выращивание сои на гребнях с междурядьем 70 см. Доза минеральных удобрений при посеве - азота не ниже девяноста килограммов действующего вещества на гектар. Норма высева семян – не более 350-400 тысяч растений на гектар.