RF 21

25 - 06 - 2021

Луковый посадочный материал в широком ассортименте появляется на рыночных и магазинных прилавках в начале – середине февраля. При выборе лука - севка необходимо обратить внимание не только на название сорта, которые определяет основные характеристики овоща, но и на внешний вид самих севков.

Лук-севок должен быть равномерного цвета – без пятен, плотным на ощупь, сухим, без видимых повреждений и плесени. Если севок немного сыроват (обычно он темнее по цвету), достаточно дома рассыпать его и просушить.
          Перед продажей лук калибруют по размеру на несколько фракций:
8-14 мм - самая мелкая. Это оптимальный размер для овсюжки, которую мы высаживаем под зиму. Для весенней посадки размер очень мелкий, возможно отставание в созревании от средней фракции порядка 3 недель (на бедной почве получаются мелкие луковицы). Да и сохранить его до весны достаточно сложно;

14-21 мм – средняя фракция. Лучший размер для посадки весной. Лук не стрелкуется. Образование стрелок зависит не только от размера луковицы, но и от температуры почвы. Чем прохладнее земля, в которую помещается лук, тем выше вероятность образования стрелок.
        
Продажа лука-севка начинается с февраля, а самый разгар продаж приходится на март. В это время представлен полный ассортимент и можно найти любой сорт. Конечно, проще купить лук в апреле: придется совсем недолго и с меньшими потерями хранить его до посадки, но некоторые сорта можете и не найти.
Но главное, от того, в каких условиях севок проведёт последние месяцы и даже недели перед посадкой, во многом зависит судьба урожая.
Лук-севок реагирует на перемены температуры и влажности, и чем больше его теребят, перевозят с места на место, тем быстрее он прорастает. А ему ещё лежать и лежать! Так пусть лежит в хороших условиях, которые мы создадим ему сами.
Не спешите покупать лук-севок, который продают на улице в мороз, он может оказаться подмороженным. После разморозки он становится мягким и источает неприятный запах. Это начинаются процессы гниения, такой посевной материал придётся просто выбросить.

Правильно выбранный лук хранят в сухом, проветриваемом помещении при температуре 10-15°С. Хранение при более высокой температуре тоже возможно, но периодически нужно смотреть, чтобы лук не высох. Самое главное, чтобы температура в помещении была стабильной. Иначе у лука будет стресс, и он пойдет в стрелку.
Желательно поддерживать влажность около 70-75%. Лук можно хранить в сетке, в незакрытых ящиках.

 

 5e94a90785e9d205db1ee6c5 40d30

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика