RF 21

31 - 10 - 2020

 

 

Репчатый лук – один из самых любимых в народе овощей. Каждый владелец огорода или дачи выращивает его на своем участке. Традиционно принято высаживать лук-севок весной. Однако объемы весенних работ, сжатые сроки – пока не пересохла почва, заставляют дачника работать на износ. Попробуйте посадить лук-севок осенью – результат вас удивит. Вы проведете работу в спокойном режиме, когда огородные работы уже закончены, а урожай может порадовать вас больше, чем при обычном способе посадки.

 

Посадка озимых культур – одновременно простой и сложный процесс. Подготовить грядки подобрать семенной материал, внести удобрения, посадить, накрыть – все как обычно. Сложности начинаются на этапе выбора времени. Посадка озимых лука и чеснока происходит осенью и сильно зависит от температуры. Торопиться с посадками не стоит иначе луковицы быстро укореняться, и преждевременно пустятся в рост. При подзимних посадках сажать лучше поздно, чем раньше. Место для посадки – почву и грядки готовят и удобряют заранее. Луковицу и зубки перед посадкой желательно обеззаразить специальными фунгицидными препаратами,  марганцевым раствором или замочить в препарате Гумат +7.

 

         К посадке озимого лука и чеснока нужно приступать после 20-25 сентября, или за 3 недели до наступления устойчивых холодов. За это время чеснок и лук успевают сформировать мощную корневую систему, что позволяет им успешно перезимовать. При более ранней посадке чеснок и лук может прорасти и замерзнуть.

 

         При осенней посадке лука и чеснока применяют универсальные удобрения с маркировкой «Осень» или удобрения с высокой долей фосфора и калия. И обязательно используют органическое удобрение. Хорошо посадку замульчировать толстым (5-7 см) слоем перегноя. Это и зимовать поможет и удобрить почву.

 

         Осеняя правильная посадка лука во многих отношениях выгоднее для огородника. Такой лук быстрее отдает урожай, опережает нападение вредителей и летнюю засуху. Для посадки используют мелкий, более экономичный посадочный материал. Для осенней посадки лука подходит большинство сортов. Выбирайте холодостойкие районированный для вашей области, южные сорта лука менее приспособлены к зимовке.

 

         В садово-консультационном центре филиала ФГБУ «Россельхозцентра» по Ярославской области вы можете приобрести посадочный материал лука-севка, чеснока, удобрений, Гумат +7. Сотрудники филиала окажут всю необходимую помощь в выборе наиболее подходящего сорта и дадут рекомендации по выращиванию.

 

 

kakie sorta luka luchshe sazhat pod zimu 31 de087

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика