RF 21

11 - 04 - 2021

Основные перспективные сельскохозяйственные культуры для возделывания в Забайкальском крае

Исторически сложившаяся хозяйственная деятельность местного населения и наличие обширных естественных кормовых угодий обусловливает развитие на территории Забайкальского края животноводства, которое является ведущей отраслью агропромышленного комплекса Забайкальского края. Удельный вес продукции животноводства в продукции сельского хозяйства региона составляет 75%. Объективно засушливый климат делает растениеводческую отрасль более рискованной по сравнению с животноводством.

Растениеводство в Забайкальском крае ведется в сложных природно-климатических условиях, характеризующихся недостаточной теплообеспеченностью, острозасушливым весенним и раннелетним периодом, малоснежностью и суровостью зимы, большими амплитудами колебания температур, разнообразием и специфичностью почвенного покрова, повсеместным проявлением ветровой и водной эрозии почв. Все эти факторы ограничивают ассортимент возделываемых в Забайкальском крае культур, который значительно скуднее, чем в остальных регионах. Однако ресурсы для эффективного растениеводства в Забайкалье есть, и аграриям региона в последние годы удается добиться положительной динамики в данной отрасли.

На территории региона традиционно возделываются такие зерновые культуры  как яровая пшеница, овес, ячмень. В структуре посевных площадей зерновые культуры занимают 70 %. Нестабильность климатических условий и засуха последних лет показывает, что в крае ежегодно списывается и переводится на кормовые цели от 30 до 60% зерновых культур. В связи с этим товаропроизводителям следует задуматься и пересмотреть структуру посевных площадей в каждом хозяйстве, особенно это касается крупных сельхозпредприятий, занимающихся разведением крупного рогатого скота.

В то же время почвенно-климатические условия позволяют практически во всех земледельческих зонах получать стабильные урожаи рапса ярового, сурепицы яровой, горчицы белой. Посевы рапса занимают 10 % общей посевной площади. Стабильные урожаи маслосемян ярового рапса (10–17 ц/га) получают в хозяйствах Чернышевского района.

 В 2018 году аграрии в Забайкальском крае собрали рекордный урожай зерновых культур - свыше 185 тыс. тонн зерновых, 24 тыс. тонн маслосемян рапса. При этом площади посевов рапса увеличились в пять раз: с 4 тыс. га в 2009-м году до 20 тыс. га в 2019 году. Увеличение доли посевов ярового рапса в структуре посевных площадей обусловлено спросом на продукцию в КНР. 

Общая посевная площадь основных растениеводческих культур в хозяйствах всех категорий Забайкальского края на протяжении последних пяти лет увеличилась на 6,9 %. (рис.1)

рис 1

рис.1 Посевная площадь с/х культур в хозяйствах всех категорий Забайкальского края с 2015-2019 гг.

Еще одной перспективной культурой является гречиха. Посевная площадь гречихи увеличилась в 48 раз по сравнению с 2015 годом (рис.2). Гречиха - очень полезная культура, ведь она не только является производным гречневой крупы, но и хорошим медоносом, а ее солома, мякина, зеленая масса и получаемые от переработки и идущие на крупу или муку отходы представляют собой ценный корм для животных и птиц. Помимо этого, из гречихи изготавливаются медицинские препараты (верхушки цветущих растений - сырье для получения рутина) и лечебные подушки (набиваются шелухой и семенной оболочкой).

рис 2

рис.2. Динамика посевных площадей зерновых с/х культур

Площадь посевов кормовых культур (однолетние и многолетние травы) также увеличилась по отношению к 2015 году на 4 тыс. га (9 %) и  составляет более 40 тыс.га. Это объясняется дефицитом кормов, получаемых с естественных кормовых угодий. Появляется необходимость интенсификации возделывания высокопродуктивных многолетних трав на сеяных и природных фитоценозах. Поэтому сельскохозяйственные организации должны большое внимания уделять полевому кормопроизводству.

Забайкальскими учеными выведены высокопродуктивные сорта многолетних кормовых трав: люцерна изменчивая - Забайкалка, люцерна синяя - Читинка, донник белый Сретенский-1, кострец безостый- Кенонский, пырейник сибирский - Гуран, Арейский, которые имеют большой потенциал и могут стать важным резервом кормопроизводства в Забайкальском крае.

В крае едва лишь начинается выращивание ультраскороспелых сортов и гибридов сои, подсолнечника для получения семян этих культур. Ранее эти культуры в условиях Забайкальского края возделывались только на зеленый корм из-за очень короткого безморозного периода. А теперь же современные сорта и гибриды с вегетационным периодом 80-85 дней можно возделывать в нашем регионе для получения семян, но технологии выращивания этих культур не так филигранно отточены, как к примеру овса. Однако они заслуживают внимания и имеют сегодня свои перспективы для возрождения.

Отмечается важность развития производства сои как одной из наиболее перспективных бобовых культур, имеющей большое значение для обеспечения внутренних потребностей региона и обладающей высоким экспортным потенциалом. Соя - важнейшая белково-масличная культура мирового значения. Ее семена содержат в среднем 37-42% белка, 19-22% масла и до 30% углеводов; вегетативная масса, убранная в фазу налива бобов, богата белками (16-18%), углеводами и витаминами. Однако регион пока не достигает высоких показателей по урожайности сои. Отчасти виновата в этом засуха, и аграрии уже понимают, что не во всех регионах производство сои будет эффективным.

Наряду с производством зерновых и технических культур одно из ведущих мест в растениеводстве Забайкальского края занимает картофелеводство.  Актуальность данного направления заключается в возрастающем спросе на высокопродуктивные сорта столового назначения с повышенными качественными характеристиками, сорта для производства картофелепродуктов, а для владельцев приусадебных и садово-огородных участков, в первую очередь, ранних, фитофторо-нематодоустойчивых сортов. Посевная площадь картофеля в хозяйствах всех категорий по краю на протяжении последних 5-ти лет остается на одном уровне и составляет 18 тыс.га, из них в сельскохозяйственных организациях - 0,7 тыс.га, крестьянских (фермерских) хозяйствах - 0,5 тыс.га.

Перспективность выращивания сельскохозяйственных культур напрямую зависит от рентабельности производства той или иной культуры. Кроме того, нужно учитывать требовательность культуры к почвенно-климатическим условиям данного региона, требования севооборота, а также спрос продукции на потребительском рынке.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика