RF 21

31 - 10 - 2020

 

   В отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области недавно обратились с вопросом жители, местность проживания которых засорена борщевиком Сосновского, как отличить злостный сорняк от похожих на него растений.

  Зонтичные (Umbelliferae ) - одно из больших семейств растений с 300 родами и 3000 видами. Несмотря на большое число видов, зонтичные во многих отношениях очень однообразны: это почти без исключения травы и полукустарники с вертикальными полыми стеблями, разделёнными на длинные междоузлия твёрдыми узлами. Листья, как правило, очерёдные и сильно рассечённые, их черешки часто образуют у основания вздутое влагалище, охватывающее стебель. Самый примечательный признак - их соцветие: сложный зонтик, за который семейство и порядок получили название Зонтичные. Большинство растений из этого семейства встречаются в местной флоре, и произрастают в естественных местообитаниях – на лугах, болотах, в водоёмах, лесах. Часть из этих видов являются заносными и сорными, произрастают вдоль дорог, на полях, пастбищах, мусорных местах. Конечно, в период цветения, когда генеративные особи борщевика Сосновского имеют огромные размеры (высотой до 3-5 метров) их сложно перепутать с другими видами растений. Однако, как показывает практика, по внешним признакам (листья, соцветия) борщевик Сосновского все - таки путают с некоторыми видами, особенно когда сомнений у человека больше чем навыка, а «обжигаться» совсем не хочется. В группу местных «похожих» Зонтичных или растения, которые можно принять за борщевик Сосновского входят:

Борщевик сибирский

Вех ядовитый или Цикута

Дудник лесной

Дудник лекарственный или Дягель лекарственный

Купырь лесной или морковник лесной

Пастернак луговой

  Это основные растения, сходные по виду с борщевиками, но отличающиеся от них по свойствам.

Следует знать, что вех ядовитый произрастает только в сырых местообитаниях — на берегу озер, на болотах, где борщевика Сосновского нет. Другие четыре вида похожие на борщевик Сосновского – дудники лесной и лекарственный, купырь лесной, борщевик сибирский, произрастают там же, где и борщевик Сосновского. У борщевика сибирского и дудника лекарственного цветки зеленые, а у борщевика Сосновского белые.  

Фото. Вех ядовитый.

1 a8b58

Фото. Дудник лекарственный

2 8337e

Фото. Дудник лесной (два фото).

3 17b7c

Фото. Купырь лесной.

4 f02b1

Фото. Борщевик сибирский

5 43362

Не только эти виды можно спутать с борщевиком. Люди, несведущие в этих вопросах, принимают за борщевик и пастернак луговой. Относится он к семейству зонтичные, подсемейство сельдерейные, съедобен корень растения. Вот так выглядит пастернак луговой, он же дикий и сок данного растения так же может вызвать химические ожоги.

Фото. Пастернак луговой.

6 e22967 5b461

Во время цветения немаленького растения нужно быть внимательным, как и с борщевиком. Растения взрослого пастернака накапливают фурокумарины в жгучих волосках на стебле, вызывающие кожные ожоги, но далеко не в таком количестве, как знаменитый наш трехметровый гигант. Однако, лучше всего подождать, пока плоды полностью созреют - семена довольно хорошо держатся и не опадают - и тогда уже срезать созревшие зонтики. И плоды (семена) пастернака внешне напоминают семена борщевика. Такие же тонкие, с большим размахом крыльев, и такие же парфюмерно-ароматные, со жгучим, до онемения, вкусом. И это не удивительно – они все-таки довольно близкие родственники.

Важно уметь отличать борщевик Сосновского, чтоб знать, куда направлять свои старания по истреблению борщевика и не тратить свои силы и время понапрасну.

  Если возникли сомнения при определении борщевика Сосновского, специалисты отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» помогут отличить его от других, похожих на него, растений.

Отдел защиты растений.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика