RF 21

26 - 09 - 2021

        Под дератизацией понимается комплекс мероприятий, направленных на борьбу с вредными для человека грызунами – крысами, мышами, полёвками и другими видами, для обеспечения эпидемиологической безопасности и предотвращения экономического ущерба.

       Проблема борьбы с грызунами особенно остро встаёт с окончанием летнего сезона, когда расплодившиеся особи начинают подыскивать себе место для уютной зимовки, облюбовал подвалы жилых домов, хозяйственные постройки, различные строения на территории промышленных предприятий и заведений общественного питания.

      Грызунам присуща поразительная плодовитость. Несколько особей способны в кратчайшие сроки создать огромную колонию. Брачный сезон длится целый год. За данный период самка дает до 8 выводков. Зато болеют вредители очень редко, хотя являются переносчиками болезней, несущих человеку смертельную опасность. Патогенная микрофлора для них естественна, а иммунитету можно только позавидовать.

Также к «талантам» этих существ стоит причислить способность быстро приспосабливаться к меняющимся условиям. Они не сразу кидаются на первую попавшуюся приманку, учатся распознавать яды. Они не боятся холодов, временной нехватки пищи и воды, даже некоторых ядов. Избавиться от вредителей выйдет только при качественной дератизации.

        Весь комплекс мероприятий по дератизации состоит из двух видов работ – профилактических и истребительных.

        Профилактические мероприятия проводятся с целью предотвращения появления в помещениях крыс и мышей, ограничения их доступа к продуктам питания и теплым местам для проживания.

Они включают в себя:

  •          остекление окон подвалов;
  •          заделывание дыр и щелей, через которые грызуны могут проникать в подвалы, подсобные     или даже жилые помещения;
  •          установку сеток на вентиляционные отверстия;
  •          качественную герметизацию мест хранения продовольственных запасов;

·         устройство бетонных стяжек пола на первых этажах дома.

Эти работы должны выполнять собственники домов или управляющие компании в рамках борьбы за эпидемиологическую и санитарную чистоту жилого фонда.

       При первом появлении грызунов необходимо переходить к мероприятиям истребительного характера. Мероприятия по дератизации проводят специализированные организации, имеющие разрешение на оказание подобных услуг.

Специалисты дератизационных служб, предварительно проводят обследования, выявляя:

  •           места наиболее частого появления грызунов;
  •          ходы их передвижения в поисках пищи;
  •          места кормежки;
  •          приблизительную численность особей.

 Это необходимо для определения наилучшего, наиболее эффективного метода истребления грызущих паразитов, вида и количества применяемого яда и мест его установки.

При проведении дератизации дома нужно учитывать:

  •           наличие детей, чтобы разложить яды и приманки в недоступных для них местах;
  •          наличие домашних животных;
  •          попутное проведение дезинсекции и дезинфекции при наличии ещё и ползающих насекомых.              

        Грызуны не только являются переносчиками тяжелых инфекционных заболеваний, неся угрозу эпидемиологическому состоянию, но и поедают посевы культурных растений на сельскохозяйственных угодьях, принося ощутимый экономический ущерб. Среди таких паразитов числятся мыши полевки, кроты и другие виды грызунов.

Признаками наличия вредных грызунов на территории являются:

·         отловленные в ловушках особи;

·         поедание отравленных и не отравленных приманок в течение 3 дней от их расстановки;

·         обнаружение нор и подземных ходов;

·         факты повреждения продуктов и тары, в которой они находятся;

·         выявление свежих экскрементов.

    Дератизация территорий может проводиться не только для сельскохозяйственных, но и для городских земель, в рамках осуществления мероприятий по систематической сплошной дератизации. Обычно до начала истребительных работ, проводится обследование территорий, прилегающих к жилой застройке, сельскохозяйственным и животноводческим комплексам.

           Дератизация может осуществляться разными способами, обычно используют один из нижеперечисленных способов:

  •          Механический способ - способ, основанный на применении различных мышеловок, крысоловок, капканов и других ловушек.
  •          Биологический способ - способ, в котором для уничтожения грызунов используют охотящихся на них домашних животных. Такой способ запрещен на предприятиях.
  •          Газовый способ - этот способ преимущественно используют в полевых условиях и на небольших замкнутых пространствах - кораблях, в вагонах, самолетах и т.д.
  •          Химический способ - способ, в котором используются различные виды приманок, отравленных ядами, или так называемым родентицидами.

При этом родентициды делятся на 3 группы:

  1.        .  Действующие моментального. Для гибели вредителей достаточно разового применения.
  2.           Накопительные (хронические), истребляющие грызунов постепенно.
  3.           Смешанные, обладающие свойствами обеих вышеперечисленных категорий.

       Процедура дератизации довольно опасна и должна проводиться специально подготовленным человеком, при соблюдении комплекса мер безопасности. При неумелом обращении можно не только избавиться от грызунов, но и нанести непоправимый вред здоровью человека и домашним животным. Чтобы избежать всех этих неудобств, вызовите квалифицированных специалистов. Они быстро устранят данную напасть. Чем раньше займетесь проблемой, тем меньше денег придется потратить.

      Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области предлагают свои услуги по дератизации складских, производственных помещений и прилегающих территорий. Для этого филиал имеет специально обученных специалистов и соответствующее оборудование.

      Заявки на обработку принимаются по телефону: 8(4752) 75-63-60; 75-63-65;

                                                                           e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика