RF 21

Вы здесь:   Главная Статьи Производство и распространение биопрепаратов в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области
24 - 11 - 2017

Одним из приоритетных направлений деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области является внедрение микробиологических препаратов в интегрированную систему защиты растений, что позволяет снизить пестицидную нагрузку и способствует восстановлению плодородия почвы. Микробиологические препараты, по сравнению с химическими пестицидами, обладают рядом преимуществ:

- эффективны в отношении широкого спектра патогенов;

- способны стимулировать рост растений и улучшать их минеральное питание;

- обладают пролонгированным действием;

- не нарушают биологическое равновесие в агроценозах, нарушение которого от применения химических средств защиты растений приводит к вспышкам массового размножения не только доминирующих вредных видов, но и второстепенных (септориоз, корневые гнили и др.).

В связи с этим биолаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области обеспечивает сельхозпроизводителей экологически безопасными микробиологическими средствами защиты растений – Ризоплан, Ризоторфин, Ризоагрин, Триходермин, Бактороденцид,                     10% концентрат Гумата +7 «Здоровый урожай», объем и ассортимент которых с каждым годом расширяется.

За период с 2008 по 2016 год в филиале  было произведено 773,3 тонн биопрепаратов, в т. ч. 120,6 тонн – биофунгицидов, 497,4 тонны – родентицидов и 155,2 тонны – биостимуляторов (рисунок 1).

В 2016 году было произведено 179,6 тонн биопрепаратов на общую сумму 20708,83 тыс. рублей. За 5 месяцев 2017 года объем производства биопрепаратов составил 63,8 тонн. Выручка за указанный период составила 7778,5 тыс. рублей.

В связи с увеличением посевов бобовых (гороха, сои, люпина), появилась потребность использования препарата на основе клубеньковых бактерий. В 2008 году отработана методика и внедрен в производство препарат Ризоторфин, объем которого вырос с 0,260 тонн (2008 г.) до 28,54 тонн (2017 г.).

Рисунок 1. Объемы производства средств защиты растений в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области  за 2008-2016 гг., тонн

Для обработки семян зерновых культур освоено производство препарата Ризоагрин, применение которого позволяет сельхозпроизводителям снизить затраты на систему удобрений в 3-5 раз.

В борьбе с мышевидными грызунами в Тамбовской области эффективно применяется бактериальный препарат Бактороденцид, ежегодный объем которого зависит от развития вредителя.

Трудно переоценить роль гуматов для роста и развития растений, что позволяет получать устойчивые высокие урожаи сельскохозяйственных культур. В 2016 году было организовано производство 10% концентрата гумат +7 «Здоровый урожай». За 2016 год реализовано 35,42 тонны, за 5 месяцев 2017 года – 31,1 тонны (88% по отношению к общему объему производства препарата в 2016 году).

С увеличением объема производства биопрепаратов возрастают объемы их применения в сельхозпредприятиях области (рисунок 2).

Рисунок 2. Применение биопестицидов в Тамбовской области,  произведен-ных в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области за 2008-2016 г.г.

В связи массовым увеличением численности мышевидных грызунов в 2014 и 2016 годах объем производства родентицидов в указанные годы возрастал в 4-5 раз.

Таким образом, наряду с химическими средствами защиты растений широкое распространение все больше получают альтернативные биологические препараты, которые не загрязняют окружающую среду,  являются безопасными для теплокровных животных и человека и способствуют получению экологически чистой продукции.

biolab a82e7

biolab a82e7

Сотрудники биологической лаборатории (слева направо):

Легостаева Светлана Викторовна - заведующая биологической лабораторией

Обухова Ольга Вячеславовна - Специалист 1 категории

Удалова Светлана Алексеевна - Техник-лаборант

Яндекс.Метрика