RF 21

Вы здесь:   Главная Статьи
26 - 09 - 2017

Фитоэкспертиза семян – залог здорового урожая!

Высокое качество семян является одним из основных агрономических требований, обеспечивающих при прочих оптимальных условиях получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур.

Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий.

Возбудители болезней, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна вследствии:

·        снижения всхожести семян (пыльная головня пшеницы и ячменя);

·        гибели или поражения корневой системы всходов (фузариозно-гельминтоспориозные корневые гнили, альтернариоз, бактериоз), что ведет к изреживанию посевов;

·        заражения микотоксинами (фузариоз);

·        уменьшения количества продуктивных стеблей (пыльная и твердая головня злаковых культур, фузариозная корневая гниль и другие).

Кроме того, проростки и первичные корни имеют нежные покровы, через которые легко проникают возбудители заболеваний, сохраняющиеся в почве.

Чем беднее микробиологический состав почвы, вследствии интенсивного применения химических средств защиты растений, тем меньше ее антифитопатогенный потенциал (супрессивность) и тем больше накапливается инфекционное начало возбудителей заболеваний в ней. К ним относятся различные виды фузариев, альтернария, питиум, ризоктония, ботритис и другие.

 

фузариоз 3f004Корневые гнили 97913

                Грибы рода Fusarium – возбудители корневых гнилей                                                   Проявление корневых гнилей на ячмене

 

Споры альтернарии c9b56

Пятнистость d8e10               Грибы рода Alternaria – возбудители черни колоса                                                                             Чернь колоса

 

Гельминтоспориоз 09887гельмин 61169     Грибы рода Helminthosporium – возбудители пятнистостей ячменя                            Гельминтоспориозная пятнистость ячменя

Предпосевная обработка семенного материала современными фунгицидами является одним из методов, способным защитить проростки и всходы не только от семенной и почвенной инфекции, но и от ранней аэрогенной инфекции (мучнистая роса, ржавчина).

Мучнистая роса 0a41f

Бурая ржавчина 0d7a6

                               Мучнистая роса озимой пшеницы                                                                        Бурая ржавчина на ячмене

Преобладание в природе скрытой формы поражения семян затрудняет всестороннюю оценку их посевных качеств, что может отрицательно сказаться на ведении семеноводства. В связи с этим большое значение в повышении качества семян имеет предварительная диагностика зараженных семян, которая имеет исключительно важное значение наравне с определением всхожести семян.

Подготовка семян с/х культур к посеву должна начинаться с обязательного проведения фитопатологической экспертизы семян, которая включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов.

Сравнительные данные заражения семян патогенами за 5 лет:

Dia1 a2217

Dia2 09413

 

 

Dia3 3a3e7

Dia4 e0a97

 

  Dia5 15b68Dia6 e8cf8

 

 

 

 

Это будет достаточным основанием для принятия решения о целесообразности проведения обработки семян и подборе протравителя необходимого спектра действия.

Для правильного выбора препарата необходимо знание биологии возбудителя. Уничтожить инфекцию, сохраняющуюся на поверхности семян, под пленкой, а также предупредить проникновение её из почвы (твердая головня, фузариоз, гельминтоспориоз, возбудители корневых гнилей, аскохитоз, церкоспороз и др.) можно с помощью контактных протравителей.

головня 03d90 

Споры твердой головни озимой пшеницы

Чтобы защитить семена от возбудителей заболеваний, сохраняющихся внутри (пыльная головня, фузариоз, альтернариоз), необходимо применять системные протравители.

 Пыльная головня 75560

Поражение колоса ячменя пыльной головней

Для того, чтобы решить вопрос о целесообразности протравливания, необходимо иметь следующую информацию:

-результаты фитопатологической экспертизы семян;

-место культуры в севообороте;

-фитосанитарная обстановка на полях в текущем году;

-прогноз развития и распространения болезней на следующий год.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области является единственным в регионе федеральным учреждением в структуре Минсельхоза России, имеющим аккредитацию по проведению фитопатологической экспертизы семян.

При проведении фитоэкспертизы, определяют зараженность семян болезнями, устанавливают наличие грибных и бактериальных возбудителей, их видовой состав и степень зараженности. Таким образом, сельхозпроизводитель получает ответы на вопросы: «Заражены или не заражены семена возбудителями болезней? Какими? Какой процент зараженных семян? Где находятся патогены, внутри семени или только на поверхности?».

Для нахождения и идентификации патогена фитосанитарная лаборатория ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области использует различные лабораторные методы, которые позволяют получить ответы на выше перечисленные вопросы.

Так, макроскопический метод применяют для визуального обнаружения в семенах головневых образований, склероциев спорыньи (Claviceps purpurea) и других грибов.

Метод обмывки семян и центрифугирования используются для определения на поверхности семян пшеницы спор головни.

Биологический метод дает возможность выявить внешнюю и внутреннюю зараженность семян такими болезнями как: фузариоз, гельминтоспориоз, альтернариоз, септориоз.

На основе данных исследования каждой партии Ваших семян специалисты «Россельхозцентра» помогут Вам правильно подобрать наиболее высокоэффективные препараты против выявленных возбудителей болезней, а также нормы и особенности применения препаратов.

Для чего это нужно? Действующее вещество протравителя:

·        должно соответствовать видовому составу фитопатогенных грибов, найденных при исследовании семян;

·        выбранный препарат должен не только контролировать семенную инфекцию, но и на стадии прорастания защитить их от почвенной инфекции;

·        продолжительность защитного действия протравителя должно быть максимально длительным.

Подготовка семенного материала, а также выбор правильного протравителя - это возможность не допустить развития болезни в поле и получить хорошие здоровые всходы.

По вопросам проведения фитопатологической экспертизы семян обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области.

 

RSHC 66e0c

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области

Адрес: 392000, г. Тамбов, ул. Московская, д. 2 «В»

Телефон/факс: (4752) 72-04-56

E-mailrsc68@mail.ru

http://rosselhoscenter.com/http://rsc68tambov.ru/ 

Врио руководителя

филиала ФГБУ «Россельхозцентр»

по Тамбовской области                                                            В.П.Кулдошин

Исп.: Илларионова О.И.

(4752) 72-04-56


 

 

Принято считать, что высокий урожай получается в результате хорошей защиты семенного материала, а затем и растений. Но в этой цепочке фундаментом является почва.

В почве, в которой сконцентрировано огромное количество патогенной микрофлоры и отсутствуют естественные санитары, даже полностью освобожденный от семенной инфекции посадочный материал заражается и заболевает. Чаще всего в данных случаях поражается корневая система (фузариозная, питиозная, гельминтоспориозная и пр. корневые гнили) содержащимися в почвообразующем слое патогенами. Через корневую систему они проникают в растение, губят его или заражают самое главное – репродуктивные органы (фузариоз и чернь колоса, твердая и пыльная головня).

Поэтому параллельно с обеззараживанием семенного материала необходимо проводить и оздоровление почвы. Для этих целей разработан и производится в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области микробиологический препарат (Триходермин), содержащий мицелий и хламидоспоры почвенного гриба-супрессора рода Trihoderma, которого считают ответственным за биологический контроль плотности популяций фитопатогенных микромицетов в супрессивных почвах.

Однако, фитосанитарный мониторинг и прогноз заболеваний сельскохозяйственных культур не могут быть полноценными и достоверными без анализа и учета качественного и количественного состава микобиоты почв для их возделывания, а особенно тех видов, которые определяют способность почвы к самоочищению и саморегуляции (супрессивность).

В этой связи специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области занимаются развитием нового для себя направления – микологический анализ почвы.

Применение данного анализа  позволяет прогнозировать эпифитотийное развитие их заболеваний и сформировать комплекс агротехнических мероприятий для получения рентабельных урожаев. По результатам данного анализа дается заключение о численности и видовом разнообразии патогенной и супрессивной микрофлоры в почве.

По результатам проведенных анализов в большинстве почвенных образцов превышены пороги вредоносности по основным фитопатогенам рода фузариоза, гельминтоспориоза, аскохитоза и питиевых грибов. Только в одном хозяйстве Тамбовской области, где регулярно применяют биопрепараты (Ризоплан, Триходермин), количество патогенной микробиоты не превышает пороги вредоносности, почва умеренно супрессивна.

Таким образом, наряду с химическими средствами защиты растений широкое распространение все больше получают альтернативные биологические препараты, которые не загрязняют окружающую среду, являются безопасными для теплокровных животных и человека и способствуют получению экологически чистой продукции.

Ir dc89a

 Евсеева Ирина Михайловна – ведущий энтофитопатолог

 

 

Н.П.Сдвижков – заместитель руководителя филиала

И.М.Евсеева - ведущий энтофитопатолог филиала

Одним из приоритетных направлений деятельности филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области является внедрение микробиологических препаратов в интегрированную систему защиты растений, что позволяет снизить пестицидную нагрузку и способствует восстановлению плодородия почвы. Микробиологические препараты, по сравнению с химическими пестицидами, обладают рядом преимуществ:

- эффективны в отношении широкого спектра патогенов;

- способны стимулировать рост растений и улучшать их минеральное питание;

- обладают пролонгированным действием;

- не нарушают биологическое равновесие в агроценозах, нарушение которого от применения химических средств защиты растений приводит к вспышкам массового размножения не только доминирующих вредных видов, но и второстепенных (септориоз, корневые гнили и др.).

В связи с этим биолаборатория филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области обеспечивает сельхозпроизводителей экологически безопасными микробиологическими средствами защиты растений – Ризоплан, Ризоторфин, Ризоагрин, Триходермин, Бактороденцид,                     10% концентрат Гумата +7 «Здоровый урожай», объем и ассортимент которых с каждым годом расширяется.

За период с 2008 по 2016 год в филиале  было произведено 773,3 тонн биопрепаратов, в т. ч. 120,6 тонн – биофунгицидов, 497,4 тонны – родентицидов и 155,2 тонны – биостимуляторов (рисунок 1).

В 2016 году было произведено 179,6 тонн биопрепаратов на общую сумму 20708,83 тыс. рублей. За 5 месяцев 2017 года объем производства биопрепаратов составил 63,8 тонн. Выручка за указанный период составила 7778,5 тыс. рублей.

В связи с увеличением посевов бобовых (гороха, сои, люпина), появилась потребность использования препарата на основе клубеньковых бактерий. В 2008 году отработана методика и внедрен в производство препарат Ризоторфин, объем которого вырос с 0,260 тонн (2008 г.) до 28,54 тонн (2017 г.).

Рисунок 1. Объемы производства средств защиты растений в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области  за 2008-2016 гг., тонн

Для обработки семян зерновых культур освоено производство препарата Ризоагрин, применение которого позволяет сельхозпроизводителям снизить затраты на систему удобрений в 3-5 раз.

В борьбе с мышевидными грызунами в Тамбовской области эффективно применяется бактериальный препарат Бактороденцид, ежегодный объем которого зависит от развития вредителя.

Трудно переоценить роль гуматов для роста и развития растений, что позволяет получать устойчивые высокие урожаи сельскохозяйственных культур. В 2016 году было организовано производство 10% концентрата гумат +7 «Здоровый урожай». За 2016 год реализовано 35,42 тонны, за 5 месяцев 2017 года – 31,1 тонны (88% по отношению к общему объему производства препарата в 2016 году).

С увеличением объема производства биопрепаратов возрастают объемы их применения в сельхозпредприятиях области (рисунок 2).

Рисунок 2. Применение биопестицидов в Тамбовской области,  произведен-ных в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области за 2008-2016 г.г.

В связи массовым увеличением численности мышевидных грызунов в 2014 и 2016 годах объем производства родентицидов в указанные годы возрастал в 4-5 раз.

Таким образом, наряду с химическими средствами защиты растений широкое распространение все больше получают альтернативные биологические препараты, которые не загрязняют окружающую среду,  являются безопасными для теплокровных животных и человека и способствуют получению экологически чистой продукции.

biolab a82e7

Сотрудники биологической лаборатории (слева направо):

Легостаева Светлана Викторовна - заведующая биологической лабораторией

Обухова Ольга Вячеславовна - Специалист 1 категории

Удалова Светлана Алексеевна - Техник-лаборант

Яндекс.Метрика