RF 21

19 - 11 - 2019

сад осенний bb052
Казалось бы, урожай собран, и все работы в садах и огородах проведены. Но на самом деле, сбор урожая – это далеко не заключительный этап. Именно осенью нужно основательно подготовить участки для предстоящих весенних работ и к тому же позаботиться о сохранности урожая. Перед закладкой картофеля и корнеплодов на хранение рекомендуется обработка складских помещений, хранилищ и тары «Экстрасолом». Обработать нужно также и сами корнеплоды и картофель путём опрыскивания  (10 мл на 10 л жидкости).

Что касается осенних работ на приусадебных участках, то октябрь -  самое время для  наведения порядка в саду:
- Вокруг молодых плодовых деревьев надо перекопать вилами почву на 15-20 см.
 - Позднее, по замерзшей почве - замульчировать  приствольные круги опилками, компостом или торфом.
- Выкопать ямы и внести в них удобрения для весенней посадки саженцев.
Чтобы деревья лучше пережили зиму, в приствольный круг вносят фосфорно-калийные удобрения (если их не внесли раньше) и заделывают в землю мотыгой.
Стволы нужно очистить от омертвевшей коры и побелить. Молодые деревья (до 5 лет) лучше белить раствором мела, взрослые - известью с глиной (2,5 кг на 10 л воды) или садовой солнцезащитной краской.
Сад перед зимой надо очистить от сорняков, растительных остатков, больных и засохших побегов деревьев и кустарников.
В сентябре - октябре можно сажать яблони, груши и другие плодовые. Только необходимо помнить, что закончить посадки необходимо не позднее, чем за 15 дней до устойчивых морозов. Обрезать надземную часть осенью можно только у ягодников. Деревья обрезают  весной, чтобы саженцы хорошо прижились. Когда на деревьях начнут желтеть листья, нужно опрыскать кроны раствором мочевины (500 г на 10 л воды), чтобы уничтожить споры парши и других грибных болезней. Листопад не означает, что все ткани и органы растения вступили в фазу покоя. При положительных температурах продолжают развиваться цветковые почки, растут корни. 
Осенью необходимо позаботиться и о почве.
Хорошо, если удалось внести навоз. Органика улучшает почву, пополняет гумусом, делает почву рыхлее, воздухо- и водопроницаемой. Если навоза и компоста нет, измельчите лопатой свежие стебли фасоли, бобов, ботву моркови, крапивы и перекопайте почву на штык лопаты. Это тоже полезное органическое удобрение.
Осенью почву на участке можно полить живым микробиологическим удобрением ЭМ-БИО (раствором концентрации 1:100 – 2-3 чайные ложки удобрения на 1 л воды). После полива почву обработать плоскорезом.
Для приготовления компоста из органических отходов каждый слой толщиной около 20-25 см обработать раствором ЭМ-БИО концентрации 1:100, добавив 10 г сахара на 1 л раствора.
В октябре проводят работы  по обрезке кустарников - обрезают кусты смородины и крыжовника. Красную и черную смородину, крыжовник освобождают от старых и загущающих веток, чтобы ветвям было свободно, и урожай был хорошим. Нельзя оставлять пеньков при вырезке ветвей, так как в них зимуют вредители и возбудители болезней.
Приобрести препарат «Экстрасол» и микробиологическое удобрение ЭМ-БИО можно в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия по адресу: г. Абакан, ул. Пушкина, 48. Тел. 8(3902) 35-80-22.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика