RF 21

Вы здесь:   Главная Статьи
  • Горчица белая – ценная масличная культура
  • 19 - 06 - 2018

    gorz

    gorz
    Каждому заядлому огороднику хочется добиться хорошего и полезного урожая. Сегодня существуют тысячи способов улучшить показатели выращивания овощей с помощью различных химических удобрений и добавок. Но что делать, если не хочется прибегать к химии? В этом случае на помощь приходят природные удобрения, а среди них сидераты. К этим натуральным помощникам относят разные виды культур: бобовые, рапс, люпин, рожь, горчица.
    Сидератная горчица защищает почву от сорняков, не дает солнечным лучам разрушить структуру почвы, рыхлит грунт, обогащает питательными веществами: в частности, фосфором и азотом, поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы. Корни растения имеют значительную длину: вырастают до трех метров. За счет такого своего размера они могут доставлять питательные вещества на поверхность из самых глубоких слоев грунта. А когда горчицу скашивают, грунт остается пронизанным корнями, что улучшает воздухообмен в нем, и идет на пользу всем последующим культурным растениям. Горчицу можно сеять совместно с некоторыми другими растениями, например картофелем, горохом. Благодаря способности отпугивать паразитов растение помогает соседям активнее расти и размножатся. Горчица обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами, очищает почву от проволочника – вредителя картофеля и моркови. Выращивание горчицы рядом с горохом способствует отпугиванию гороховой плодожорки, в смешанных посевах повышается урожайность гороха. Отмечено также репеллентное действие горчицы на мышевидных грызунов, поэтому в годы массового их размножения рекомендуется высевать горчицу полосами вокруг защищаемых участков.
    Также горчицу белую используют в лекарственных целях. Полезные свойства горчицы были известны еще со времен Гиппократа. Тогда ее использовали в качестве хорошего отхаркивающего и противокашлевого средства, которое улучшало аппетит и нормализировало пищеварение. Сегодня народная медицина рекомендует использовать семена горчицы с целью активизации желудочно-кишечного тракта. Ими также лечат зубную боль, гипертонию, склероз сосудов, заболевания печени и желчного пузыря. Горчицу также используют в качестве слабительного и противолихорадочного средства. Горчичники, изготовленные из горчичного порошка, использует официальная медицина. Они очень хорошо согревают, облегчают дыхание, вызывают прилив крови. Их применяют для лечения воспаления легких, бронхитов, ревматизма, гипертонического криза, риска инсульта, стенокардии.
    И на столе горчица занимает не последнее место. Готовят  порошок, применяемый в приготовлении различных блюд, маринадах, мяса и т.д. Можно добавлять  в различные соленья и сдабривать копчености. Запаха  не имеют, поэтому при приготовлении горчицы требуется добавление различных пряных специй.
    Бесспорно, что горчица как масличное растение является более ценной культурой, чем это следует из размеров ее посевных площадей. В качестве сидерата белая горчица подходит для обогащения почвы и избавления ее от вредителей и болезней.
    Сельхозтоваропроизводители Хакасии проявляют все больший интерес к этой культуре, утверждаются в серьезном желании к ее возделыванию. В  ООО «Нива» Таштыпского района набираются опыта по агротехнике, изучают биологические особенности и районированные сорта. В дальнейшем планируется проведение сертификации данной культуры в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Хакасия и последующая продажа.

    Ведущий агроном по семеноводству Тюкпиекова О.С.

    Яндекс.Метрика