RF 21

27 - 09 - 2020

sagentsy 74983

В пермском крае работы по добровольному подтверждению сортовых и посевных качеств посадочного материала плодовых и ягодных культур проводят несколько организаций Пермского муниципального района (Частный питомник Озорниной Т.Ю., ИП ГКФХ Оринин А.В.), Оханского района (ПХ «Виктория» Черенева О.М.). Осенью 2016 года органом по сертификации филиала было сертифицировано 13 сортов яблони  - 1210 штук саженцев, 1 сорт вишни 100 штук саженцев, 2 сорта жимолости 1120 штук саженцев, 1 сорт земляники 300 штук, 2 сорта крыжовника 890 штук, и 2 сорта черной смородины 550 штук. Весной текущего года, по отчетам о реализации этих сертифицированных саженцев и в результате контроля качества перезимовавших сертифицированных растений были продлены сертификаты, выданные выданы осенью 2016 года. Остальной  посадочный материал продается или по протоколам, да и вовсе без документов.

Всем оптовым покупателям, покупающим саженцы от производителя, сертифицирующего свой посадочный материал, в обязательном порядке отписываются копии сертификатов и заверяются органом по сертификации. Вот, пожалуй, это та схема, по которой и должны работать все добросовестные продавцы посадочного материала. При этом важно не забывать также права патентообладателей реализуемых сортов растений, т.е. за каждый запатентованный сорт, который есть в обороте продавца, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ оплачивается лицензионный сбор.

Другие питомники и частные лица, занимающиеся выращиванием и реализацией плодовых (ягодных) культур с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю не сотрудничают. Саженцы, выращенные ими, не проходят проверку на сортовые и посевные качества и могут не соответствовать государственным стандартам.  

При приобретении саженцев не проверенных в лабораториях на соответствие государственному стандарту покупатель может приобрести нестандартное растение с низкими показателями жизнеспособности, а также низкой приживаемость. Также ставится вопрос - подходят ли данные саженцы к условиям произрастания в нашем регионе, адаптированы ли они к погодным условиям региона. Вследствие этого несоответствия саженцы в первую же зиму могут вымерзнуть, а так же можно с таким материалом завезти болезни и вредители, которые погубят не только ваш сад, но и сад ваших соседей.

Все знают, что плодовые культуры это многолетние насаждения, и надо ждать не один год, для того чтобы появились плоды, а в результате выбора для посадки «несертифицированного» растения может вырасти и «дикарь» , а в худшем случае и тополь.

Во избежание таких ситуаций обычно и проводят добровольную сертификацию продукции, а продавец покупателям показывает, что он уверен в качестве своей продукции.

 

Уважаемые садоводы-огородники принимать решение вам, где и у кого покупать посадочный материал! Но для того что бы обезопасить себя спрашивайте обязательно документы на реализуемую продукцию.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика