Статьи

RF 21

Вы здесь:   Главная
  • Статьи
  • 20 - 08 - 2018

     

    c4ec8490cba77c13c95774b5549b3858 67306

    В преддверии посевной 11 апреля в краевом Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Пермского края состоялось агрономическое совещание, посвященное готовности края к посевной компании в 2018 году. Совещание посетили главы муниципальных районов, руководители управлений (отделов) сельского хозяйства органов местного самоуправления районов, руководители и специалисты сельхозпредприятий и служб, фермеры. На совещании обсуждались вопросы по обеспечению необходимыми материально-техническими ресурсами сельскохозяйственных товаропроизводителей края для проведения сезонных полевых работ в 2018 году. Руководители федеральных служб осветили результаты своей работы в крае.

    Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю Александ Широков выступил с докладом «О ходе подготовки к посеву 2018 года» В своем докладе он рассказал о результатах проверки семян сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях, крестьянско-фермерских хозяйствах края районными отделами филиала. По итогам проверки семян в крае на отчетную дату в хозяйствах

    Пермского края засыпано 65,564  тыс. тонн яровых зерновых и зернобобовых культур семян, из этих семян специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю  проверено 64,309 тыс. тонн.

    В результате проверки 42,046 тыс. тонн семян оказались кондиционными,   не соответствует требованиям ГОСТ 52325-2005- 22,263 тыс.т семян яровых зерновых и зернобобовых культур, из них по чистоте  16,754 тыс.т (26,1% от проверенных семян), всхожести – 10,777 тыс. т (16,8 % от проверенных семян), 

    123 4b60aвлажности – 1,066 тыс. т (1,7% от проверенных), заселенности вредителями 0,255 тыс. т (0,4% от проверенных семян). В полном объеме проверены семена, засыпанные в хозяйствах Березовского, Еловского, Ильинского, Карагайского, Краснокамского, Кишертского, Кудымкарского, Куединского, Кунгурского, Нытвенского, Лысьвенского, Ординского, Осинского, Оханского, Очерского, Пермского, Сивинского, Уинского, Чернушинского, Чусовского и Юсьвинского районах Пермского края. Наибольшее количество кондиционных семян имеется в Ильинском районе- 100%, Кунгурском районе  – 100%;  Нытвенском районе – 100%, Очерском районе – 98,8%,  Бардымском районе -  92%, Ординском районе- 77,8%, Октябрьском районе - 77,2%,Чернушинском районе – 75,0% . Наименьшее количество кондиционных семян в Карагайском районе-31,8%, Оханском районе- 32,7%, Кишертском- 38,2 %, Еловском районе – 16,3%. Не кондиционные семена на 100% в районах:  Краснокамский. 

    12 e386d

    Не предоставлены на проверку семена в Соликамском и Добрянском районах Пермского края. Александр Широков напомнил о существовании общероссийского реестра семеноводческих хозяйств, сертифицированных в Системе добровольной сертификации "Россельхозцентр"На 1 апреля 2018 года в Пермском крае сертифицировано 16 семеноводческих хозяйств в которых засыпано 13,372 тыс. тонн  семян ровых зерновых и зернобобовых культур из них проверено 12,025 тыс. тонн. В результате проверки кондиционных семян - 9, 962 тыс. тонн (82,84% от проверенных семян). 

                 Содокладчиком Александра Широкова выступила начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Пермскому краю Инна Довнер. Она выступила с докладом об изменениях в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию по Волго-Вятскому региону, рассказала об особенностях подбора культур и сорта в зависимости от сельскохозяйственной зоны края, на примерах доказала, что даже в неблагоприятный по погодным условиям год районированные сорта не подвели производственников и еще раз напомнила о важности сортообновления. Пригласила всех производственников на летние совещания для ознакомления с новинками селекции на поля сортоучастков Пермского края.

           Подводя итоги совещания Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Александр Козюков еще раз подчеркнул основные задачи посевной кампании 2018 года: это увеличение посевных площадей на 4,8 %, посев только кондиционными семенами районированных сортов с применением минеральных удобрений.

     

     

     

     

    1 98079Фитосанитарное состояние посевов во многом зависит от качества семенного материала. Именно поэтому важное значение придается протравливанию семян, с помощью которого удается успешно защитить от поражения таким опасными заболеваниями, как пыльная и твердая головня, различными видами корневых гнилей, снежной плесени и пятнистостей.

    Для правильного выбора протравителя агроному необходимо проводить фитоэкспертизу семян. Цель фитоэкспертизы – определить в лабораторных условиях количественный и качественный состав патогенов, передающихся с посевным материалом, а также всхожесть семян, которая может различаться в зависимости от степени инфицирования.

    3 2 9bcc1

    По предоставленным данным районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проанализировано 10,58 тыс. тонн (207 образцов) семян яровых зерновых и зернобобовых культур ( в 2017 году – 15,41 тыс. тонн). По результатам фитоэкспертизы семян заражены все партии. 

    Под урожай 2018 года (по данным на 15.03.2018) проанализировано семян яровой пшеницы 3,76 тыс.т, это составляет 15,97 % от засыпанных семян на хранение. Заражены все партии семян, общий процент заражения семян пшеницы 25,4  %, что ниже уровня прошлого года. Наибольшая зараженность семян пшеницы вызвана фузариозом - 11,6 % семян ( в 2017 году- 5,3%) , альтернириозом – 7,5 %, гельминтоспориозом – 2,2 % ( в 2017 году- 2,6 %).

    Семян ячменя проверено 4,29 тыс.т, что составляет  24,44 % от засыпанных на хранение. Заражены все партии семян, общий процент заражения семян ячменя 32,3 %, что ниже уровня прошлого года. Заражено гельминтоспориозом 14,3%, альтернариозом – 7%, фузариозом- 5% семян.

    3 1 0c24eСемян овса проверено  2,16 тыс.т. (14,59 % засыпанных семян), заражены все партии, общий процент заражения семян овса 27,81%, что немного выше уровня прошлого года. Наиболее поражены семена альтернариозом – 13% и фузариозом -8.8%, менее гельминтоспориозом 0,8%.

    По результатам фитоэкспертизы специалисты дают хозяйствам рекомендации по протравливанию семян и консультируют по выбору протравителя. Выбор протравителя зависит от преобладающего вида возбудителя по результатам фитоэкспертизы семян каждой проверенной партии семян.

    По вопросам проведения фитопатологической экспертизы семян обращаться в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю.

     

    mikroudobreniya i mikroelementi b07d0Как известно, азот, фосфор и калий – это главные элементы, необходимые для нормального роста и развития сельскохозяйственных растений, однако такое развитие было бы далеко не полноценным, если бы в почве не хватало микроэлементов. Для восполнения недостатка в почве именно этих элементов были созданы микроудобрения, которые рекомендуется вносить одновременно с внесением основных удобрений.

    Любое микроудобрение, по своей сути – это самый настоящий комплекс микроэлементов, которые находятся в максимально доступной для растений хелатной форме. Не секрет, что микроэлементы присутствуют и в органических удобрениях, и в минеральных, однако там они находятся в иной, гораздо менее доступной растениям форме.

    Использование микроудобрений, несмотря на их нужность и полезность, обязательно следует осуществлять в соответствии с рекомендациями, не превышать оптимальные дозировки, иначе легко можно добиться перенасыщения количества данных элементов в почве, что может привести к накоплению вредных веществ в культурных растениях и плодах.

    Все микроудобрения классифицируются на виды, которые разделяются в зависимости от главного элемента, содержащегося в них (того, которого больше). Среди микроудобрений имеются и подкормки комплексного типа, в их составе может быть от двух элементов и более. Такие удобрения зачастую оказывают разностороннее воздействие на растительные организмы.

    Помимо описанной выше хелатной формы, компоненты микроудобрений могут содержаться также и в форме неорганических солей, однако явное преимущество все же за хелатной формой, потому что сам процесс усваивания компонентов, которые находятся в такой форме, растительными организмами по сравнению с неорганическими солями происходит быстрее (в пять и более раз). Обычно используют такие микроудобрения: марганцевые (Mn), медные (Cu), молибденовые (Mo), борные (B) и цинковые (Zn).

    Борные микроудобрения

    Микроудобрения борные вполне допустимо использовать в течение всего сезона и на протяжении жизни растительного организма, однако бор более всего эффективен именно в самом начале развития растений, он хорошо активирует их ростовые процессы.

    Кислота борная и бура. Борная кислота в своем составе содержит до 37% бора, бура же имеет около 11% бора. Обычно борная кислота применяется для замачивания семян либо для опрыскивания вегетативной массы растений в самом начале их развития. Борная кислота весьма экономное микроудобрение, ее нужно всего четыре грамма на сотку земли. Главное при изготовлении данного раствора – обязательно соблюдать рекомендуемую технику его приготовления и дозировку.

    Интересно, что при нехватке бора в почве растения могут чаще болеть корневой и корнеплодной гнилями, а также дуплистостью корней. Регулярное внесение в почву бора позволяет исключить или свести к минимуму риски появления этих болезней. Кроме того, бура и борная кислота способствуют излечиванию парши у картофеля, пятнистости листьев и опробковения тканей у плодовых деревьев. При использовании микроудобрений бора в клубнях картофеля увеличивается количество крахмала.

    Суперфосфат борный. Данное микроудобрение обычно применяется во время подготовки почвы к посеву или посадке, вносится оно чаще всего под перекопку. Суперфосфат борный – это идеальное удобрение для картофеля, способствующее улучшению вкуса клубней и увеличению их общего качества, а также для подсолнечника. Однако и под другие культуры данное микроудобрение вносить вполне можно, оно будет способствовать ускорению роста и улучшению плодоношения.

    Аммиачно-известковая селитра с бором. Это микроудобрение можно использовать буквально для любых растений, его можно смело именовать универсальным. Действие удобрения заключается в повышении общего иммунитета растений, снижении риска поражения растений паршой, сердцевинной гнилью, а также пятнистостью. Кроме того, удобрение способствует улучшению качества урожая и вкуса плодов и ягод. Хороший эффект достигается при использовании удобрения под озимые культуры, рапс, пшеницу и им подобные. 

    Молибденовые микроудобрения

    Обычно данное удобрение вносят в почву, имеющую нейтральную реакцию среды. Молибден в этом микроудобрении находится в подвижной форме, идеально доступной для корневой системы растений. Использование данного удобрения позволяет поддерживать баланс нитратов и нитрагинов в почве, играющих ключевую роль в качестве аккумуляторов атмосферного азота бактериями, расположенными в клубеньках. Если в почве будет наблюдаться недостаток молибдена, то и качество урожая, и его количество будет заметно ниже.

    На почвах, где кислотность повышена, прежде чем вносить микроудобрения с преобладанием в их составе молибдена, нужно восстановить нормальную кислотность путем внесения извести. Интересно, что после известкования почвы уровень молибдена повышается сам собой, потому что связанные кислотой его «запасы» становятся «свободными». Использование молибденовых микроудобрений позволяет улучшить качество продукции, повысить содержание белка в бобовых культурах, количество витаминов в плодах и ягодах, сахара в овощах.

    mikroudobreniya kompleksnyie i odnoelementnyie e1717

    К молибденовым микроудобрениям относятся:

    Порошок молибдена, в данном микроудобрении молибдена до 16%. Этот порошок применяют для изготовления жидкого удобрения, им можно обрабатывать клубни картофеля и семенной материал перед посевом и посадкой.

    Молибденово-кислый аммоний, молибдена в нем до 53%, это лидер по содержанию данного элемента. Обычно молибденово-кислый аммоний вносят под весеннюю перекопку почвы, хотя хороший эффект дает и его внесение в течение сезона как внекорневую подкормку. Дозировка данного удобрения небольшая, всего 180-210 грамм на гектар, под перекопку почвы.

    Отходы электролампового производства, в них до 13% молибдена. Отходы обычно используют на значительных почвенных площадях, от ста гектар и выше. Внося молибден в таком виде можно без особого труда повысить урожай зерновых культур вплоть до 26-29 процентов. Отходы электролампового производства можно по праву назвать незаменимым удобрением для больших почвенных площадей.

     

    Медные микроудобрения

    Данные удобрения используются чаще всего на заболоченной либо торфяной почве. На почве такого типа, имеющей недостаток меди, хороший урожай получить практически невозможно. Такие удобрения делают обычно из отходов разных отраслей промышленности и разделяют на группы:

    Медный купорос, имеет вид темно-голубоватых кристалликов, которые применяются для внекорневой подкормки либо для замачивания посевного материала перед высевом. Обычно вносят это удобрение в жидком виде, его кристаллы прекрасно растворимы в воде. Дозировка равна одному грамму на квадратный метр почвы. Не стоит злоупотреблять внесением медного купороса, это можно делать не более одного раза в четыре года.

    Пиритные огарки (колчедан), удобрение с виду очень похожее на золу. Данный порошок содержит мало меди, поэтому если перед вами стоит выбор во внесении этого удобрения или медного купороса, то лучше сделайте его в пользу второго.

    Другие разновидности микроудобрений

    Удобрения, которые мы перечислили – это завсегдатаи полей и огородов, однако кроме этих компонентов растениям для полноценного роста и развития нужны и другие: марганец (Mn), цинк (Zn), железо (Fe), кобальт и иные.

    Например, марганец принимает активное участие в работе фотосинтетического аппарата, участвует в окислительно-восстановительных реакциях и иных важных процессах. Если марганца будет мало, то рост и развитие, а также плодоношение культур будет хуже, но не лучше оно будет и при избытке данного элемента в почве. Все марганцевые удобрения можно разделить на ряд видов, которые отличаются друг от друга дозировкой этого вещества.

    Микроудобрения с цинком в качестве главного элемента активно участвуют в фосфорном и белковом обмене, усиливают свойство растений удерживать влагу и принимают участие в синтезе тиамина, а также витамина С. Если в почве будет мало цинка, то первым делом нарушится углеводный обмен, затормозится синтез хлорофилла, сахарозы, крахмала.

    Восполнить дефицит цинка в почве можно с помощью сернокислого цинка, в нем до 24% этого элемента.

    Кобальтовые микроудобрения Данные удобрения принимают активное участие в процессах накопления азота клубеньковыми бактериями. При недостатке кобальта в кормах сельскохозяйственных животных, связанного с дефицитом его и в почве, может произойти снижение их иммунитета и возникнуть вспышки различных заболеваний. У кобальтового удобрения имеются подвиды: сернокислый кобальт и хлористый кобальт.

    Помимо этих, есть и микроудобрения, в составе которых имеется йод. Такие удобрения стимулируют рост и развитие растительных организмов. Обычно используют в качестве подкормок раствор кристаллического йода, им проводят внекорневые подкормки и обработку семенного материала пред высевом.

    Распространенные виды готовых микроудобрений(*)

    3 12 2011 17ec5

    В последнее время участился выпуск микроудобрений, в составе которых не один главный, а сразу несколько элементов. Главные положительные качества таких удобрений заключаются в удобстве использования (можно не рассчитывать дозировку и не беспокоиться о совместимости), комплексном воздействии на растения (дефицит сразу нескольких элементов устраняется одним внесением), в возможном угнетающем эффекте на различные болезни и вредителей.

    • Мастер, данное удобрение широчайшего спектра использования. Его можно использовать для подкормок зерновых культур и иных растений, в том числе и домашних (например, орхидей). В этом удобрении имеется железо, цинк, марганец и даже медь. Несомненным достоинством этого удобрения является его доступность для растений на почве с различными уровнями кислотности.
    • Реаком, в данном удобрении имеется большой набор как макро, так и микроэлементов, однако главными являются железо и бор. Кроме них, в составе удобрения имеется молибден, марганец, магний, фосфор, азот, калий, ванадий, цинк, йод и даже кобальт. Использовать это удобрения можно как для стандартного внесения в почву, так и для обработок, то есть внекорневых подкормок. К несомненным достоинствами этого удобрения можно отнести его высокую усвояемость на любом типе почв и с любым уровнем кислотности, повышение иммунитета растений, полную совместимость с гербицидами и инсектицидами, его эффект прилипателя, благодаря которому удобрение более равномерно распределяется по растению при внекорневых подкормках, повышение урожайности вплоть до 30% и снижение нитратов в плодах и овощах.
    • Оракул, это настоящий мультикомплекс, в составе которого имеются все важнейшие для растений компоненты, включая железо, медь, бор, марганец и цинк. Данное удобрение обычно выпускается в жидком состоянии и может быть использовано для всех видов растений, включая сельскохозяйственные и цветочные культуры. Не будет лишним сказать, что все элементы в данном удобрении находятся в форме хелатов, то есть в доступной для растения форме. К положительным свойствам этого удобрения относятся: улучшение усвоения растениями питательных веществ из почвы, повышение иммунитета растений, улучшение качества продукции (плодов, ягод и пр.), увеличение урожая вплоть до 30%. Особенно эффективно данное удобрение в сочетании с любыми регуляторами роста растений.
    • Сизам, данное удобрение просто идеально приспособлено для подкормок овощных культур и особенно хорошо подходит для капусты. В составе удобрения те же элементы, что и в предыдущих, однако, ко всему прочему, тут имеется и сахароза. Действие данного удобрения в виде подкормки заключается в стимулировании эндофитов, грибов, как в растении, так и в зоне корней, следствием которого будет являться гармонизация общего развития и роста растительного организма. Данное удобрение в продаже можно найти расфасованным в гранулы, имеющие диаметр четыре или пять миллиметров, белоснежного цвета, лишенные запаха. Данные гранулы идеально растворимы в воде, в связи с чем вносят удобрение всегда в виде жидких подкормок. Сизам просто идеален для проведения внекорневых подкормок растений, а также для замачивания семенного материала различных культур перед его посевом. Применяется удобрение для всех без исключения культур, включая деревья и кустарники и относится к категории универсальных микроудобрений. Действие удобрения заключается в увеличении объема корневой системы в целом и отдельных ее волокон, что приводит к активизации работы грибов эндофитов, благодаря нему повышается всхожесть семян, усиливается рост вегетативной массы и увеличивается диаметр побегов.

    Подводя итог хочется сказать что использование микроудобрений может  привести не только к увеличению урожая (порой до 30%), но и улучшит состав кормов сельскохозяйственных животных и может снизить содержание нитратов в плодах и овощах. Учитывая все это, пренебрегать внесением микроудобрений не стоит, к тому же все вещества там находятся в доступной растениям форме, удобрения легко растворимы в воде, и использовать их можно одновременно с макроудобрениями и пестицидами.

    !!! Главное при внесении микроудобрений – строго соблюдать дозировки, которые обычно указаны на упаковке !!!

    *информация носит только ознакомительный характер

     

    Яндекс.Метрика