RF 21

15 - 06 - 2021

В 2017 году фитосанитарная ситуация по вредным объектам будет зависеть от технологии и качества агротехники выращивания с/х культур, качества протравливания семян и погодных условий вегетационного сезона. 

425 451e6

Ежегодно в Адамовском районе увеличиваются площади  засорения пахотных земель многолетними корнеотпрысковыми сорняками, различными видами полыни. Так,  если в 2015 году химпрополку провели  на площади 110,7 тыс. га, то   в 2016 году потребовалось обработать гербицидами 138,8 тыс.га или 55 процентов от занимаемой пашни. Причиной этого являются такие факторы,  как нарушение технологии возделывания сельхозкультур, наличие бросовых и залежных земель, которые становятся основными засорителями полей. 

 Благоприятные климатические условия  в вегетационный период могут дать толчок росту численности следующих вредителей: саранчовые, луговой мотылек (в случае заноса с других территорий РФ), серая зерновая совка, хлебный стеблевой пилильщик, пшеничный трипс, пшеничный цветочный клещ,  а так же спровоцировать развитие таких болезней, как корневые гнили,  головневые заболевания, бурую ржавчину.

Саранчовые

В последние 2 года   из-за прохладной, влажной весны условия для размножения саранчовых были  неблагоприятными. В результате наблюдался спад численности.  Всего в 2016 году против личинок саранчовых обработано  по  очагам  408 га. Результаты осеннего обследования показывают, что из обследованных 4 тыс. га заселенными оказались 2 тыс. га с плотностью 0,46 экземпляров на кв.м.  При создании благоприятных условий в весенне-летний период возможно увеличение численности и вредоносности вредителя  в очагах. Проведение защитных мероприятий запланировано на площади  900 га. Объемы защитных мероприятий будут коррекироваться в сторону уменьшения или увеличения после проведения весенне-контрольного обследования.

Пшеничный трипс

Ежегодно посевам яровой пшеницы вредит пшеничный трипс, вредоносность которого проявляется  в деформации растений, белостебельности, частичной пустоколосости, гибели отдельных цветков, щуплости зерна. В 2016 году на 40 процентах заселенной площади посевов яровой пшеницы плотность   вредителя достигала 100 экземпляров на каждый  колос.  Причиной массового распространения вредителя является снижение качества агротехнических мероприятий.     В ЗАО «Шильдинское» и  УПК АСХТ провели краевые обработки посевов яровой пшеницы против личинок пшеничного трипса на площади 2100 га. Это позволило хозяйствам получить полновесное зерно, с хорошей всхожестью, энергией прорастания  семян  и отличными хлебопекарными качествами. В  2017 году  защитные мероприятия по пшеничному трипсу  запланированы на площади  5000 га.

Серая зерновая совка 

Наблюдается тенденция увеличения площадей заселения  посевов яровой пшеницы серой зерновой совкой.  Вредят гусеницы, которые  повреждают зерно  в колосьях в период от образования до его полной спелости.   При создании благоприятных погодных условий в июне-июле месяце и при совпадении массового лета бабочек с массовым колошением яровой пшеницы возможно увеличение численности и вредоносности гусениц зерновой совки.

Пшеничный цветочный клещ

Это один из опаснейших вредителей твердой пшеницы, вызывающих частичную или полную пустоколосость и резкое снижение урожайности. При нарушении оптимального соотношения твердой и мягкой пшеницы в структуре севооборота, технологии выращивания твердой пшеницы и в случае жаркого июля с выпадением осадков возможно увеличение численности данного вредителя.

                                                      

При проведении фитосанитарного мониторинга посевов зерновых культур в прошедшем году на отдельных полях  была выявлена пораженность  пыльной и твердой головней на посевах яровой пшеницы, ячменя. Средний процент пораженности  составил 0,001-0,003.  Этот факт  свидетельствует  о том, что посев проводился непротравленными или некачественно протравленными семенам. Следует заметить, что семена являются единственным источником  инфекции твердой и пыльной головни зерновых культур. Высокий запас инфекции  возбудителей корневых гнилей сохраняется в почве, на растительных и пожнивных остатках и на семенах.  Поэтому фитоэкспертиза семян является одним из важнейших элементов семенного контроля и имеет не менее важное значение, чем определение всхожести, энергии роста  и других хозяйственных показателей.

Важным мероприятием в борьбе с заболеваниями является качественная подготовка семенного материала. Не менее актуально на основании фитоэкспертизы   правильно подобрать протравитель  в зависимости от преобладающего вида инфекции. Целесообразно  применять протравители с добавлением росторегулирующих препаратов, микроудобрений. Это возможность не допустить развитие возбудителей болезней в поле и получить хороший здоровый  урожай.

В настоящее время специалисты отдела завершают фитоэкспертизу семян зерновых культур. Всего исследовано на болезни 11,4 тыс. тонн семян. Установлено, что максимальная   общая зараженность семян   репродукционных партий по яровой пшенице составляет  57 процентов,  по яровому ячменю  94 процента.  При исследовании  отмечается, что абсолютно здоровых семян нет, имеются  партии яровой пшеницы, ячменя, овса с превышением  ЭПВ по гельминтоспориозу.   Результаты фитоэкспертизы  с рекомендациями по каждой партии  семян выданы сельхозтоваропроизводителям.

К. Дощанова, главный агроном

Адамовского районного отдела филиала

ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика