RF 21

15 - 06 - 2021

сТуман на поле1 08aa7

Солнце клонилось к закату. На кромке поля, распахнув железные крылья, стоял самоходный опрыскиватель. Водитель проверял механизм, который через час-другой должен был выйти на химпрополку подсолнечника.

- Что ж вы не предупредили, что будете снимать, - хмурился механизатор Аман Алмагамбетов. – Я бы хоть бочку протёр.

- Зачем же? Если техника в работе. Когда начинаешь?

- Ближе к сумеркам. Надо чтоб жара спала хотя бы до 22-х градусов. Иначе препараты не сработают.

Аман готовил свой самоходный опрыскиватель «Туман-2» к обработке узкого, но длинного поля, гектар на 350. Машина была универсальной. Обрабатывала посевы и от вредителей, и от болезней. Могла и подкормку вносить. Но в данном случае её задачей была борьба с сорняками. Препарат воздействовал непосредственно на сорную растительность, а не на посевы подсолнечника.

Посевы ещё не успели вытянуться, а потому легко проходили под высоким днищем машины. Главной задачей водителя было попасть колёсами в междурядную полосу меж цепочками всходов. Как он только умудряется увидеть со своего «капитанского мостика» эти самые полоски?

- Так у меня же дверца стеклянная, - улыбнулся Аман. – Вот и ориентируюсь по левому переднему колесу. Попадёт оно в колею, считай, и все остальные попадут, куда надо.

- Но ведь ночью не видно…

- А фары на что? Нет, с этой техникой работать можно в любое время. Я раньше и на «Рубине» опрыскивал, и на «Туман-1М». Там совсем по-другому. Вроде машин наших отечественных моделей. А сел на «Туман-2», и – будто на иномарке поехал. Все проблемы учтены. И не подумаешь, что в Самаре сделан.

Аман погладил рукой громадное колесо опрыскивателя, словно потрепал по холке любимого коня.

- Ёмкость здесь большая, на два куба. Если обрабатывать по сто литров на гектар, то на двадцать гектаров враз хватит. Главное, чтоб хозяйство воду вовремя подвозило.

Своевременную подачу воды, как главную проблему при обработке посевов, обозначали все сотрудники оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», работающие на опрыскивателях.

Рассказывали, что по этому признаку можно было сразу понять, насколько по-хозяйски относится к делу тот или иной фермер или руководитель крупного хозяйства.

Серьёзный хозяин ещё с вечера доставлял к полю большую стационарную ёмкость, откуда в бочку «Тумана-2» можно было закачивать воду в любое нужное тебе время. Как только закончится рабочий раствор, подъедешь и закачаешь. А цистерна подвозит воду в ёмкость, когда успеет.

Но бывало, что фермеры ради экономии доставляли воду в поле без дополнительной ёмкости. И тогда опрыскивателям, опорожнившим свою бочку, приходилось простаивать полночи в ожидании цистерны.

- Ночью работать сложнее, - соглашался Аман. – Чуть что пошло не так, и спросить не у кого. Все ж спят. Да и если какая поломка, большая проблема. Хорошо хоть техника надёжная. «Туман-2» не ломается, как другие машины. Главное, выполняй все предписания, и износу ему не будет.

Было заметно, парень, что называется, прикипел к своему агрегату. Высокую оценку новой технике давали и другие сотрудники оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Главный агроном Саракташского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Беляевскому району Наталья Александровна Недбайло призналась, что с новым опрыскивателем стало проще удовлетворять заявки хозяйств, которым необходимо успеть обработать поля в одни и те же агротехнические сроки.

И даже если у того или иного хозяйства есть своя такая техника, руководители стараются привлечь к работе максимальное количество агрегатов. А рядом – фермеры, у которых своих опрыскивателей нет, а сорняков – хоть отбавляй.

Вот и успевай со всеми заявками. Ещё июль не наступил, а по Беляевскому району уже собрано заявок на 800 гектаров обработки. Только и спасает новая техника.

Хорошо, что из 19-ти самоходных опрыскивателей, имеющихся в наличии у филиала ФГБУ «Росельхозцентр» по Оренбургской области, хотя бы один пришёлся на их район из 35-ти в регионе. Да к тому же такой, как «Туман-2», который механизаторы только нахваливают, а не наоборот.

- Говорят, скоро дожди пойдут…

Я хотел подбодрить Амана, а получилось наоборот. Он нахмурился и с тревогой поглядел в чистое небо.

- Да, слышал. Пусть ещё немного подождут. А то у меня ещё три заявки не выполнены. Да и вообще, работать надо. А как при дожде?

И он заторопился, чтоб успеть подготовить агрегат к серьёзной ночной работе.

сТуман на поле3 b5f9f

сТуман на поле5 8c75b

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика