RF 21

02 - 12 - 2020

сТуман на поле1 08aa7

Солнце клонилось к закату. На кромке поля, распахнув железные крылья, стоял самоходный опрыскиватель. Водитель проверял механизм, который через час-другой должен был выйти на химпрополку подсолнечника.

- Что ж вы не предупредили, что будете снимать, - хмурился механизатор Аман Алмагамбетов. – Я бы хоть бочку протёр.

- Зачем же? Если техника в работе. Когда начинаешь?

- Ближе к сумеркам. Надо чтоб жара спала хотя бы до 22-х градусов. Иначе препараты не сработают.

Аман готовил свой самоходный опрыскиватель «Туман-2» к обработке узкого, но длинного поля, гектар на 350. Машина была универсальной. Обрабатывала посевы и от вредителей, и от болезней. Могла и подкормку вносить. Но в данном случае её задачей была борьба с сорняками. Препарат воздействовал непосредственно на сорную растительность, а не на посевы подсолнечника.

Посевы ещё не успели вытянуться, а потому легко проходили под высоким днищем машины. Главной задачей водителя было попасть колёсами в междурядную полосу меж цепочками всходов. Как он только умудряется увидеть со своего «капитанского мостика» эти самые полоски?

- Так у меня же дверца стеклянная, - улыбнулся Аман. – Вот и ориентируюсь по левому переднему колесу. Попадёт оно в колею, считай, и все остальные попадут, куда надо.

- Но ведь ночью не видно…

- А фары на что? Нет, с этой техникой работать можно в любое время. Я раньше и на «Рубине» опрыскивал, и на «Туман-1М». Там совсем по-другому. Вроде машин наших отечественных моделей. А сел на «Туман-2», и – будто на иномарке поехал. Все проблемы учтены. И не подумаешь, что в Самаре сделан.

Аман погладил рукой громадное колесо опрыскивателя, словно потрепал по холке любимого коня.

- Ёмкость здесь большая, на два куба. Если обрабатывать по сто литров на гектар, то на двадцать гектаров враз хватит. Главное, чтоб хозяйство воду вовремя подвозило.

Своевременную подачу воды, как главную проблему при обработке посевов, обозначали все сотрудники оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», работающие на опрыскивателях.

Рассказывали, что по этому признаку можно было сразу понять, насколько по-хозяйски относится к делу тот или иной фермер или руководитель крупного хозяйства.

Серьёзный хозяин ещё с вечера доставлял к полю большую стационарную ёмкость, откуда в бочку «Тумана-2» можно было закачивать воду в любое нужное тебе время. Как только закончится рабочий раствор, подъедешь и закачаешь. А цистерна подвозит воду в ёмкость, когда успеет.

Но бывало, что фермеры ради экономии доставляли воду в поле без дополнительной ёмкости. И тогда опрыскивателям, опорожнившим свою бочку, приходилось простаивать полночи в ожидании цистерны.

- Ночью работать сложнее, - соглашался Аман. – Чуть что пошло не так, и спросить не у кого. Все ж спят. Да и если какая поломка, большая проблема. Хорошо хоть техника надёжная. «Туман-2» не ломается, как другие машины. Главное, выполняй все предписания, и износу ему не будет.

Было заметно, парень, что называется, прикипел к своему агрегату. Высокую оценку новой технике давали и другие сотрудники оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр». Главный агроном Саракташского межрайонного отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Беляевскому району Наталья Александровна Недбайло призналась, что с новым опрыскивателем стало проще удовлетворять заявки хозяйств, которым необходимо успеть обработать поля в одни и те же агротехнические сроки.

И даже если у того или иного хозяйства есть своя такая техника, руководители стараются привлечь к работе максимальное количество агрегатов. А рядом – фермеры, у которых своих опрыскивателей нет, а сорняков – хоть отбавляй.

Вот и успевай со всеми заявками. Ещё июль не наступил, а по Беляевскому району уже собрано заявок на 800 гектаров обработки. Только и спасает новая техника.

Хорошо, что из 19-ти самоходных опрыскивателей, имеющихся в наличии у филиала ФГБУ «Росельхозцентр» по Оренбургской области, хотя бы один пришёлся на их район из 35-ти в регионе. Да к тому же такой, как «Туман-2», который механизаторы только нахваливают, а не наоборот.

- Говорят, скоро дожди пойдут…

Я хотел подбодрить Амана, а получилось наоборот. Он нахмурился и с тревогой поглядел в чистое небо.

- Да, слышал. Пусть ещё немного подождут. А то у меня ещё три заявки не выполнены. Да и вообще, работать надо. А как при дожде?

И он заторопился, чтоб успеть подготовить агрегат к серьёзной ночной работе.

сТуман на поле3 b5f9f

сТуман на поле5 8c75b

Опасны для полей и огородов, не только листогрызущие, но и подгрызающие совки. Такие, как озимая совка.

Озимая совка (Agrotis segetum) представляет отряд чешуекрылых, семейства Совки или Ночниц (Nocluidae).

Является опасным вредителем, поскольку повреждает более ста сорока семи видов растений, включая овощные, зерновые, картофель, свеклу, капусту, бахчевые и даже плодово-ягодные культуры. Личинки в состоянии нанести ощутимый вред также подсолнечнику, кукурузе, гороху, клеверу, люцерне.

В старину Озимую совку за ее вредоносность называли северной саранчой и озимым червем.

Замечено, что одна гусеница совки в течение суток способна обгрызть корешки у пятнадцати молодых корнеплодов свеклы, а десять взрослых гусениц могут уничтожить все ростки пшеницы, произрастающие на одном квадратном метре посевов. Личинки выедают прорастающие семена пшеницы, отчего происходит прореживание всходов, и образуются оголенные участки поля.

Молодые гусеницы объедают пластинку листьев, а взрослые в состоянии подгрызть росток возле узла кущения, что неминуемо приводит к гибели растения.

По данным специалистов Оренбургского филиала ФБГУ «Россельхозцентр», в настоящий момент на территории Оренбургской области этот вредитель находится в депрессии.

Коэффициент его заселения составляет 0,05, как и в 2018 году.

Возможно, на это повлияла высокая июньская температура воздуха. Она была неблагоприятна для развития вредителя.

Фенология развития вредного объекта

Лёт бабочек весной – 14 мая (на 8 дней раньше по сравнению с прошлым годом), массовый лет – 31 мая.

Яйцекладка – 21 мая (на 12 дней раньше по сравнению с прошлым годом).

Отрождение гусениц – 4 июня (на 11 дней раньше по сравнению с прошлым годом).

Окукливание – 6 июля (на 11 дней раньше по сравнению с прошлым годом).

Лет бабочек нового поколения – 18 июля (на 2 дня позже по сравнению с прошлым годом), массовый – 27 июля.

Отрождение гусениц – 10 августа (как и в прошлом году), массовое - 19 августа.

Обследование по подгрызающим совкам было проведено на площади 41,46 тысяч гектаров (в однократном исчислении).

Зимующий запас

Весенний учет был проведен на площади 16,25 тысяч гектаров. На заселённой площади 5,27 тысяч гектаров средняя численность гусениц составила 0,18 экземпляров на один квадратный метр. Максимальная численность 1 экземпляр на квадратный метр была выявлена в Первомайском районе на площади 136 гектаров.

В Соль-Илецком районе при возделывании подсолнечника по залежи на площади 200 гектаров отмечались повреждения гусеницами озимой совки в слабой и средней степени.

Обследование в осенний период проведилось на площади 25,21 тысяч гектаров. На заселенной площади 5,76 тысяч гектаров средняя численность гусениц составила 0,19 экземпляров на один квадратный метр. Максимальная численность 0,8 экземпляров на один квадратный метр была выявлена в Первомайском районе на площади 136 гектаров.

Долгосрочный прогноз

В 2020 году нарастания численности подгрызающих совок не ожидается.

В опубликованном для оренбургских аграриев обзоре фитосанитарного состояния вредителей сельскохозяйственных культур специалистами Оренбургского филиала ФБГУ «Россельхозцентр» дан обоснованный прогноз состояния вредителей полей на 2020 год.

 Оренбургская область Соль Илецкий р н повреждение всходов подсолнечника гусеницой озимой совки 571d0

 

В 2017 году фитосанитарная ситуация по вредным объектам будет зависеть от технологии и качества агротехники выращивания с/х культур, качества протравливания семян и погодных условий вегетационного сезона. 

425 451e6

Ежегодно в Адамовском районе увеличиваются площади  засорения пахотных земель многолетними корнеотпрысковыми сорняками, различными видами полыни. Так,  если в 2015 году химпрополку провели  на площади 110,7 тыс. га, то   в 2016 году потребовалось обработать гербицидами 138,8 тыс.га или 55 процентов от занимаемой пашни. Причиной этого являются такие факторы,  как нарушение технологии возделывания сельхозкультур, наличие бросовых и залежных земель, которые становятся основными засорителями полей. 

 Благоприятные климатические условия  в вегетационный период могут дать толчок росту численности следующих вредителей: саранчовые, луговой мотылек (в случае заноса с других территорий РФ), серая зерновая совка, хлебный стеблевой пилильщик, пшеничный трипс, пшеничный цветочный клещ,  а так же спровоцировать развитие таких болезней, как корневые гнили,  головневые заболевания, бурую ржавчину.

Саранчовые

В последние 2 года   из-за прохладной, влажной весны условия для размножения саранчовых были  неблагоприятными. В результате наблюдался спад численности.  Всего в 2016 году против личинок саранчовых обработано  по  очагам  408 га. Результаты осеннего обследования показывают, что из обследованных 4 тыс. га заселенными оказались 2 тыс. га с плотностью 0,46 экземпляров на кв.м.  При создании благоприятных условий в весенне-летний период возможно увеличение численности и вредоносности вредителя  в очагах. Проведение защитных мероприятий запланировано на площади  900 га. Объемы защитных мероприятий будут коррекироваться в сторону уменьшения или увеличения после проведения весенне-контрольного обследования.

Пшеничный трипс

Ежегодно посевам яровой пшеницы вредит пшеничный трипс, вредоносность которого проявляется  в деформации растений, белостебельности, частичной пустоколосости, гибели отдельных цветков, щуплости зерна. В 2016 году на 40 процентах заселенной площади посевов яровой пшеницы плотность   вредителя достигала 100 экземпляров на каждый  колос.  Причиной массового распространения вредителя является снижение качества агротехнических мероприятий.     В ЗАО «Шильдинское» и  УПК АСХТ провели краевые обработки посевов яровой пшеницы против личинок пшеничного трипса на площади 2100 га. Это позволило хозяйствам получить полновесное зерно, с хорошей всхожестью, энергией прорастания  семян  и отличными хлебопекарными качествами. В  2017 году  защитные мероприятия по пшеничному трипсу  запланированы на площади  5000 га.

Серая зерновая совка 

Наблюдается тенденция увеличения площадей заселения  посевов яровой пшеницы серой зерновой совкой.  Вредят гусеницы, которые  повреждают зерно  в колосьях в период от образования до его полной спелости.   При создании благоприятных погодных условий в июне-июле месяце и при совпадении массового лета бабочек с массовым колошением яровой пшеницы возможно увеличение численности и вредоносности гусениц зерновой совки.

Пшеничный цветочный клещ

Это один из опаснейших вредителей твердой пшеницы, вызывающих частичную или полную пустоколосость и резкое снижение урожайности. При нарушении оптимального соотношения твердой и мягкой пшеницы в структуре севооборота, технологии выращивания твердой пшеницы и в случае жаркого июля с выпадением осадков возможно увеличение численности данного вредителя.

                                                      

При проведении фитосанитарного мониторинга посевов зерновых культур в прошедшем году на отдельных полях  была выявлена пораженность  пыльной и твердой головней на посевах яровой пшеницы, ячменя. Средний процент пораженности  составил 0,001-0,003.  Этот факт  свидетельствует  о том, что посев проводился непротравленными или некачественно протравленными семенам. Следует заметить, что семена являются единственным источником  инфекции твердой и пыльной головни зерновых культур. Высокий запас инфекции  возбудителей корневых гнилей сохраняется в почве, на растительных и пожнивных остатках и на семенах.  Поэтому фитоэкспертиза семян является одним из важнейших элементов семенного контроля и имеет не менее важное значение, чем определение всхожести, энергии роста  и других хозяйственных показателей.

Важным мероприятием в борьбе с заболеваниями является качественная подготовка семенного материала. Не менее актуально на основании фитоэкспертизы   правильно подобрать протравитель  в зависимости от преобладающего вида инфекции. Целесообразно  применять протравители с добавлением росторегулирующих препаратов, микроудобрений. Это возможность не допустить развитие возбудителей болезней в поле и получить хороший здоровый  урожай.

В настоящее время специалисты отдела завершают фитоэкспертизу семян зерновых культур. Всего исследовано на болезни 11,4 тыс. тонн семян. Установлено, что максимальная   общая зараженность семян   репродукционных партий по яровой пшенице составляет  57 процентов,  по яровому ячменю  94 процента.  При исследовании  отмечается, что абсолютно здоровых семян нет, имеются  партии яровой пшеницы, ячменя, овса с превышением  ЭПВ по гельминтоспориозу.   Результаты фитоэкспертизы  с рекомендациями по каждой партии  семян выданы сельхозтоваропроизводителям.

К. Дощанова, главный агроном

Адамовского районного отдела филиала

ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика