RF 21

Вы здесь:   Главная Статьи Семинар-совещание в Мурманской области
17 - 12 - 2017

Семинар - совещание в Мурманской области

коллекционные посадки картофеля ПОС 08.08.2017 ee0c1

коллекционные посадки картофеля ПОС 08.08.2017 ee0c1
  8 августа 2017 года Министерство рыбного и сельского хозяйства Мурманской области совместно с филиалом Полярная опытная станция ВИР провели семинар –совещание по теме: «Технология выращивания сельскохозяйственных культур в районах Крайнего Севера». В работе семинара приняли участие руководители и специалисты Министерства, научные сотрудники филиала Полярная опытная станция и государственной сельскохозяйственной опытной станции «Мурманская», специалисты агрономической службы сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители казачьих обществ и личных подсобных хозяйств, представители агрохимической службы и Мурманского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Согласно программе совещания сотрудники Полярной опытной станции представили доклады с демонстрационным показом коллекций картофеля, кормовых, овощных, ягодных и декоративных культур Всероссийского института растениеводства имени Н.И. Вавилова.

В группе растительных ресурсов клубнеплодов хранится и поддерживается около 3 тысяч сортов картофеля, из них  некоторым по 60, 80 и 120 лет. В коллекции изучения в настоящее время находится 124 образца из ВИР. В малом размножении выращивают местные сорта картофеля Имандра, Северянин, а также устойчивые к ЗКН - с. Светланка Хибинская и Катюша. Затяжная холодная весна значительно отодвинула сроки посадки клубней в текущем году, а холодное дождливое лето негативно отразилось на развитии культуры, даже ботва не набрала зеленую массу. При пробной копке клубней сорта Хибинский ранний (эталон) на 60-й день вегетации вес клубней составил 450 г (против 1000 г в 2016 году). На более поздних сортах вес клубней - меньше 30 г. Урожайность картофеля в текущем году ожидается не более 800 г с куста, что в 2-2,5 раза ниже уровня 2016 года.

В группе растительных ресурсов кормовых культур научным сотрудником станции была представлена коллекция изучения многолетних  трав (лисохвоста, тимофеевки, овсяницы, двукисточника, ежи сборной, козлятника восточного и др.)  и однолетних   (ячменя, овса, пшеницы). Особый интерес участники, прежде всего фермеры,  проявили к посевам  тимофеевки луговой, озимой ржи и яровых зерновых культур (овес с. Хибинский-2, ячмень с. Мишка), выращиваемых для получения семян, адаптированных к условиям Крайнего Севера.

Сотрудник группы овощных культур показал опытные делянки коллекции свеклы, моркови, капусты, репы, зеленных культур (многолетние луки, укроп, кинза, петрушка, сельдерей, любисток и пр.) и рассказал об особенностях выращивания растений в условиях полярного дня. По устойчивости к нежелательной «цветушности» выделился сорт репы Соловецкая.

В группе плодово-ягодных культур (смородина, жимолость, малина, крыжовник, облепиха, ирга, земляника) коллекции растений ВИР изучают и поддерживают, выделяя наиболее перспективные для  Заполярья  сорта ягодных культур не только по их урожайности и вкусовым качествам, но и по устойчивости к смородинному почковому клещу - наиболее вредоносному фитофагу в Мурманской области.

В ходе мероприятия участникам была предложена дегустация 10 сортов картофеля селекции Полярной опытной станции, Белоруссии и дальнего зарубежья. Безусловным лидером дегустации оказался сорт Хибинский ранний, который выращивают в Заполярье с 1934 года. К сожалению, большим недостатком нашего старейшего сорта является сильная восприимчивость к фитофторозу.

Участники семинара-совещания единодушно отметили большой вклад сотрудников филиала Полярная опытная станция в сохранение и развитие сельскохозяйственного производства и личных подсобных хозяйств населения Мурманской области.

              у коллекции кормовых трав 2bfec

у коллекции кормовых трав 2bfec
              дегустация картофеля 111e5
дегустация картофеля 111e5
коллекция трав в Полярной ОС ВИР08.08.2017 423c4           

 

 

Яндекс.Метрика