RF 21

Вы здесь:   Главная Статьи О сотрудничестве Мурманского филиала с Полярной опытной станцией ВИР
24 - 07 - 2017

   О сотрудничестве  Мурманского филиала с  Полярной опытной станцией ВИР

7 июля 2017 года главный агроном филиала приняла участие в работе ученого совета в Полярной опытной станции ВИР (г. Апатиты)  с обходом экспериментальных участков  пяти лабораторий  растительных ресурсов (группы кормовых, овощных, ягодных, декоративных культур и клубнеплодов) для приёмки опытов  в текущем году.

Основные направления деятельности Полярной опытной станции ВИР :

·         поиск, мобилизация и сохранение генетических ресурсов культурных растений и их диких сородичей в целях изучения, сохранения и использования биоразнообразия форм культурных растений;

·         интродукция лучших отечественных и зарубежных сортов, местных сортовых популяций и их дикорастущих сородичей, родичей культурных растений с целью вовлечения нового материала в селекции растений;

·         изучение геноресурсов сельскохозяйственных  культур с целью выделения источников хозяйственно-ценных признаков (продуктивности, устойчивости к био- и абиострессорам) и доноров для селекции;

·         сохранение новых высокопродуктивных скороспелых и среднеранних сортов картофеля и ягодных культур, скороспелых сортов многолетних злаковых трав и зерновых культур, адаптированных к условиям  Севера.

Все научные наблюдения сотрудниками станции выполняются по программам и

методическим указаниям Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР).

            В 2017 году в коллекции кормовых культур ВИР в живом состоянии сохраняются и изучаются образцы многолетних трав (тимофеевки луговой, овсяницы луговой, красной и тростниковой, двукисточника тростникового, райграса пастбищного, фестулолиума, пырейника сибирского и волокнистого, козлятника восточного, люцерны гибридной, лисохвоста) и  образцы овса посевного и ячменя ярового. В интродуцированном питомнике в 2017 году высеяны 4 новые коллекции : тимофеевки луговой, астрагала, фестулолиума и ежи сборной. Из интродуцированного питомника на постоянное место готовится к посадке коллекция лисохвоста. В связи с погодными условиями 2017 года, а именно, затяжная и холодная весна с обильными осадками, привели к медленному отрастанию травостоя на всех коллекционных участках группы кормовых растений.

            В лаборатории растительных ресурсов клубнеплодов в 2017 году в коллекцию входит более 3 тыс. образцов, в том числе коллекция поддержания ВИР, коллекция изучения, селекционные и морозостойкие образцы картофеля. В питомнике размножения картофеля в  текущем году были высажены перспективные, высокоурожайные, в их числе относительно устойчивые к фитофторозу и глободерозу сорта и гибриды: Катюша, Светланка Хибинская, Удача, Детскосельский, Умка, Повировец, Скарлетт, Брат 2, Невский, Луговской и др. Вследствие неблагоприятных погодных условий на 7 июля у 232 образцов картофеля не было ещё всходов, прогнозируются потери урожая.

            В 2017 году коллекция овощных культур ВИР включает в себя коллекцию изучения образцов различных видов капусты, свеклы, редиса, редьки, моркови, базилика, петрушки, брюквы, цилиндра. В коллекционном питомнике  с 1984 года сотрудники станции поддерживают более 50-ти образцов малораспространенных культур: многолетние луки, вербейник, иссоп, любисток, пустырник, ревень, мята, монарда и др.).  На дату приемки опытов  на ученом совете  отмечено  отсутствие  фитофагов (капустной, свекловичной, морковной мух, капустной моли, многоядных листоедов), что связано с аномально холодной весной 2017 года. Но при этом наблюдался высокий уровень засоренности экспериментальных участков  группы овощных культур сорной растительностью (преимущественно,  звездчаткой средней).

Коллекция ягодных культур на станции представлена образцами смородины красной и черной, жимолости голубой, малины обыкновенной, земляники садовой, ирги ольхолистной и крыжовника. В коллекции всего поддерживают более 400 образцов, в изучении находится более 200 образцов плодово-ягодных культур. При осмотре старых многолетних насаждений смородины, подлежащих списанию (выкорчевке), отмечена высокая степень поврежденности культуры почковым смородинным клещом и пораженности реверсией.

            В 2017 году в Полярной ОС ВР принято решение о  формировании коллекции хранения декоративных культур ВИР с целью выявления сортов, адаптированных к условиям Мурманской области, устойчивых к заболеваниям и вредителям. Определен предварительный состав коллекции декоративных: однолетних цветочно-декоративных растений, многолетних кустарниковых и древесных растений в общем количестве 111 образцов. С июля 2017 года начались экспедиционные сборы дикорастущих цветковых растений с целью их размножения и внедрения в ландшафтную индустрию. В процессе первой экспедиции в Хибины было собрано 10 видов растений. Изучение коллекции декоративных культур планируется по следующим признакам: зимостойкость, продолжительность цветения, эстетичность внешнего вида цветка и устойчивость к болезням.

В ходе осмотра полей и опытов  по каждой группе культур на ученом совете  были обсуждены агротехнические приёмы выращивания, фенология, текущая фитосанитарная обстановка, защита от болезней, вредителей и сорняков. По итогам ученого совета составлены протоколы приёмки опытов, в которых даны оценки содержанию коллекционных посевов (посадок) культур в пяти лабораториях станции и приняты предложения по устранению замечаний комиссии для дальнейшей научно-исследовательской работы под руководством ВИР.

       

       группа кормовых культур 7 июля 2017 6b8ec           Гл.агроном филиала на опытном участке овощных культур ученый совет7 июля 27818

 

на участках группы клубнеплодов в ПОСВИРе 07.07 dd596

     

 
 

Яндекс.Метрика