RF 21

08 - 05 - 2021

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОТРАВЛИВАНИЮ СЕМЯН ЯРОВЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР И КАРТОФЕЛЯ  И ЗАЩИТЕ С/Х  КУЛЬТУР ОТ ОСОБО ОПАСНЫХ ВРЕДИТЕЛЕЙ.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Московской области ежегодно проводит фитоэкспертизу всех партий высеваемых семян зерновых культур. Анализ многолетних данных показывает высокую долю зараженности семян зерновых культур патогенной микрофлорой.  Доминирующее положение занимают грибы BipolarissorokinianaSacc,   Drechslera teres Ito., Alternaria, Fusarium, Penicillium, а также возбудители бактериозов, иногда отмечаем твердую головню – р. Tiletia  и пыльную – р. Ustilago.

Мицелий Bipolarissorokinianaпроникает в перикарп, эндосперм, часто в зародыш и препятствует их развитию. Зерна с пораженных колосьев становятся щуплыми, иногда с темными пятнами. Большинство семян с черным зародышем, вызванным  B.sorokiniana, недоразвиты, имеет низкую энергию прорастания и всхожесть. При посеве семенами инфицированными B.sorokiniana, получается изреженный  стеблестой и развивается гниль корней. При изучении характера прорастания инфицированных семян выявлено, что гельминтоспориоз проявляется в локальном побурении отдельных зародышевых корешков или поражении всех корешков и  основания колеоптиле. Корешки в таких случаях без корневых волосков, проростки деформированные. На колеоптиле и листовых пластинках наблюдаются разрывы, побурение, загнивание и отмирание.

   В отличие от B.sororiniana, мицелий видов р. Аlternaria не  проникает в зародыш, а локализуется в плодовой оболочке и эндосперме, чаще над зародышем семени. Может иметь место скрытая форма болезни. При инфицировании грибами рода  Alternaria всхожесть семян обычно не снижается. Зараженные семена крупные, выполненные, но в случае значительного поражения прилегающей к зародышу зоны при прорастании  в благоприятных для возбудителя условиях может развиваться гниль корней.

   При прорастании семян инфицированных грибами р.Fusariumпроисходят сильные деструктивные  изменения, проявляющиеся в уродливости, деформации, искривлении ростков и корешков по сравнению с нормальными проростками. Болезни, вызываемые  патогенными грибами из рода Fusarium , влияют как на объем урожая,  так и на качество зерна. Но особенно важно то, что некоторые виды этих грибов способны вырабатывать опасные микотоксины, негативно влияющие на здоровье человека и животных.

    В период формирования и созревания зерна происходит постепенное заселение колосьев, а затем зерен грибами р.Alternaria. Зараженность  B.sororiniana  проявляется позже, к фазе молочно-восковой спелости.

    Кроме фитопатогенных грибов огромный ущерб семенному материалу причиняют сапрофитные плесневые грибы из родов  Penicillium, Aspergillus, Cladosporium  и др. Все они  -  обычные представители поверхностной микрофлоры семян.  Сильнее поражается зерно, содержащее значительное количество посторонних примесей или травмированных.

   Запас инфекции возбудителей болезней остается довольно значительным при условии высокого насыщения наших севооборотов зерновыми культурами. Поэтому применение протравителей по результатам фитоэкспертизы – наиболее эффективный подход к защите семенного материала. Протравливание семенного материала – относительно нетрудоемкий прием с высоким полезным эффектом, профилактическая мера,  обеспечивающая надежную защиту.

   В настоящее время сельхозтоваропроизводителям предлагается большой выбор химических препаратов с высокой биологической эффективностью против головневых болезней, плесневения семян, корневых гнилей различной этиологии, пятнистостей листьев, ржавчины. Современные фунгициды достаточно универсальны по своему действию на разные виды возбудителей, особенно 2-3 компонентные препараты. Однако применять их все-таки следует на  основании данных фитоэкспертизы семян и мониторинга посевов. Желание решить все одним, пусть даже  высокоэффективным методом, не приводит к нужному результату, поэтому нужно опираться на систему мониторинга вредных организмов.

    Действие протравителя против вредных организмов начинается сразу же после обработки (первичный эффект), а также сохраняется (вторичные эффекты) в течение определенного времени, создавая стабильную защиту проростка и молодого растения.

Физические методы предпосевной обработки семян, как правило,  обладают только первичным эффектом, тогда как у химических  средств есть как первичное, так и вторичное (пролонгированное) действие. Протравители защищают семена от наружной (возбудители твердой головни, альтернариоз, почвенные инфекции), а также внутренней инфекции, патогенны, находящиеся внутри зерна  (пыльная головня, септориоз, гельминтоспориоз, фузариоз). Химические вещества поступают в почву в виде раствора, образуя вокруг молодого проростка защитную зону от содержащихся в почве патогенов. Некоторые химические вещества поглощаются растением, они либо оказывают локальное лечебное действие, либо распределяются системно, обеспечивая защиту всего растения.   Действующие вещества, применяемые для протравливания семян можно распределить на следующие группы:  фунгициды, обладающие только контактным действием, фунгициды системного или полусистемного действия, а также специальные протравители инсекто-фунгицидного действия.

   Для эффективной защиты посевного материала важное значение имеют такие характеристики протравителя, как способность равномерно распределяться и длительное  время удерживаться на поверхности семени. Это достигается за счет подбора соответствующей препаративной формы   входящего в состав препарата действующего вещества. К наиболее распространенным на сегодняшний день типам формуляции относятся сухие порошки, растворы и текучие концентраты.    Текучие концентраты, полученные по самой передовой технологии производства, отличаются высокой степенью безопасности использования, поскольку содержат действующие вещества в  мелкодисперсной форме, суспендированной  в воде. Такие препараты удобно дозировать и разбавлять. Как позывает практика, протравители на водной основе  переносятся культурой лучше, чем препараты на основе органических растворителей. Они негорючие, отсутствует пылевыделение при  обработке, хорошо распределяется препарат на поверхности семени, хорошо удерживаются на поверхности зерновки

Фунгициды контактного действия. Эти препараты, располагаясь в околосеменном пространстве, не проникают в растения, а защищают зерновку и  корневую систему  от внешней инфекции.. К ним относятся такие препараты как: Дитан-М-45, СП, 800 г/кг; Манкоцеб, СП, 800 г/кг; Пенкоцеб, СП, 800г/кг; Полирам ДФ, ВДГ, 700 г/кг; ТМТД, ВСК, 400 г/кг; ТМТД, ТПС, 400 г/кг и др.

Фунгициды системного или полусистемного действия.  Системность заключается в способности действующих  веществ протравителя проникать в корневую систему и, передвигаясь вверх по растению защищать молодой прирост. Список таких препаратов обширен.

В настоящее время существует тенденция комбинировать в протравителе несколько активных компонентов – два, три  или четыре. Протравитель содержащий только одно действующее вещество и, следовательно, обладающий ограниченным спектром действия, вероятно,  подходит для обработки относительно чистых или слабо  инфицированных  партий семян.     Многие системно действующие вещества  контролируют целый ряд патогенов, включая различные виды возбудителей сетчатой пятнистости ячменя,  мучнистой росы, корневых гнилей, ринхоспориоза септориоза, ржавчины,  фузариоза и др.

   Следовательно, о протравителе семян не следует судить только по цене. Обеспечение оптимального протравливания семян,  способствующего эффективному возделыванию зерновых культур, зависит от применения высококачественных препаратов.  Они должны обладать широким спектром действия и техническими характеристиками, отвечающими наиболее строгим современным стандартам.

  Результаты фитосанитарного мониторинга и клубневого анализа картофеля показывают наличие   многочисленных болезней и вредителей картофеля, которые вызывают большие потери урожая. В первую очередь страдают клубни. Из вредных насекомых наиболее опасны колорадский жук и проволочник. Вредят также еще различные виды тли,  цикадки и  прочие. Эти  насекомые могут  наносить значительный вред, являясь переносчиками вирусных и микоплазменных болезней.  По результатам клубневых анализов семена картофеля поражены альтернариозом, фитофторозом,  сухой и мокрой гнилью, ризоктониозом, паршой.

   Из  болезней серьезный ущерб картофелю причиняют парша обыкновенная и  ризоктониоз.  Болезнь ризоктониоз отличается большой вредоносностью, может поражать все органы растения. Наиболее часто проявляется в виде так называемой черной парши клубней, усыхания глазков и ростков, отмирания  корней, а также в виде «белой ножки» стеблей картофеля.

  В 2008 году получил регистрацию препарат  «Престиж». Он позволяет контролировать практически всех вредителей, повреждающих картофель. А также препарат устраняет симптомы повреждения ризоктониозом и паршой обыкновенной. Благодаря ярко выраженным  системным свойствам действующих веществ,  оно равномерно распределяется по вегетирующим органам растения, обеспечивая их надежную защиту от сосущих и грызущих вредителей во время роста и поражения грибными заболеваниями. При этом препарат практически не вымывается осадками в грунтовые воды и не наносит вред окружающей среде. Действующие вещества препарата в молодых клубнях отсутствуют.  Используют «Престиж» для обработки клубней картофеля до или во время посадки – норма применения препарата 0,7- 1,0 л/т. расход рабочей жидкости – 10л/т.

   Препараты «Максим» и «Максим Экстрим» используются только как фунгицидные протравители.

                               Особо опасные вредители.

    Благоприятные погодные условия последних лет спровоцировали летом 2011 года занос из соседних регионов теплыми воздушными потоками на территорию Московской области перелетной  саранчи и лугового мотылька. Клоп вредная черепашка и остроголовые  хлебные клопы ежегодно встречающиеся в агробиоценозе области, в прошлом году активизировались и нанесли ощутимый ущерб сельхозтоваропроизводителям, ухудшив качество зерна и снизив урожай. Перелетная саранча, луговой мотылек, клоп вредная черепашка  относятся к особо опасным  вредителям.

   При благоприятных погодных условиях в 2012 году возможен залет  стадных саранчовых, увеличение численности нестадных видов саранчовых, появление многоядного вредителя лугового мотылька. Ожидается увеличение вредоносности и численности хлебных клопов. Поэтому  необходим постоянный контроль за этими вредителями в вегетационный период. В случае возникновения чрезвычайной ситуации, возможны финансовые затраты на обработку инсектицидами особо опасных вредителей. В связи с этим, обязательно необходимо иметь страховой финансовый фонд.

Заместитель руководителя  филиала ФГБУ « Россельхозцентр» по Московской области                                                                                  Воронкова Л.А. 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика