RF 21

Вы здесь:   Главная Статьи
  • Дальнейшее увеличение производства дешёвой продукции растениеводства - главная задача Курских агрономов
  • 18 - 02 - 2018

               На  базе Курской  государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И. И. Иванова 12 февраля 2018 года прошло агрономическое совещание. Были подведены  итоги работы за 2017 год и поставлены задачи на год грядущий.

               Курская  область является лидером в производстве продукции растениеводства. Собрано около 5,4 млн. тонн зерна, более 5 млн. тонн сахарной свёклы, 700 тыс. тонн масло семян.

               Поставлена задача -  увеличить производство растениеводческой продукции, и самое главное – снизить её себестоимость.

               В работе совещания приняли самое активное участие специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области. По нашей инициативе дипломами комитета АПК за большой вклад в развитие семеноводства Курской области были отмечены ООО «Защитное»,   АО  «Артель» и ООО «Русский ячмень».

               За активное и плодотворное сотрудничество дипломами филиала награждены ООО  НПК –«Черноземье» и ОАО «Александровский конный завод № 12».

                Почетными грамотами комитета АПК отмечен вклад в сельскохозяйственное производство Курской области начальника Касторенского районного отдела филиала Родиной В.С. и начальника Тимского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курской области Кураковой Т.А.

                Вёл совещание и выступил с заключительным словом заместитель  Губернатора Курской области  Золотарев А.М.

    Агрономическое совещание

    Агрономическое совещание

    Вручение грамот комитета АПК

    Вручение грамот комитета АПК

                       Семеноводство в 2017 году продолжало стабильно развиваться. Производством и реализацией семян в области занимает около 30 сельхозпредприятий. Из них, 22 – сертифицированные, то есть, входят в реестр семеноводческих хозяйств Министерства сельского хозяйства России.

                       В 2017 году ими реализовано в 48 регионов Российской Федерации, а также в Казахстан и Монголию более 80 тысяч тонн семян, что на 30% больше, чем в 2016 году.

                       Денежная выручка от их реализации составила около 1,3 млрд. рублей.

                       В семи хозяйствах действуют самые современные семяочистительные заводы фирм «Пектус», «Кимбрия», «Юбус».

                      Наибольшие объемы семян реализовали: ООО «Защитное» - около 22 тыс. тонн;   АО «Артель» - более  17 тыс. тонн;  ООО «Русский ячмень» - около 10 тыс. тонн.

                      Хочу отметить также АО «Гарант» и ОАО «Александровский конный завод № 12», которые сравнительно недавно начали заниматься производством семян, но смогли уже реализовать от 2-х до 3-х тысяч тонн высококачественных семян.

                      Однако перечень предлагаемых к реализации культур очень ограничено. В основном это озимая пшеница, ячмень, соя. Также к сожалению приходится констатировать, что в Курской области  остаётся не более 20% от реализованных семян. А это очень значительный резерв повышения производства растениеводческой продукции. И путь к увеличению элитных посевов. В отдельных районах посевы элиты составляют менее 1%.    

                  Многие передовые хозяйства южных регионов стараются довести посевы элиты до максимума. Почему?

    При урожайности 20 ц/га, если прибавка от элиты составляет 8%, то можно получить дополнительно чуть более 1,5ц/га. При урожайности  70 ц/га, при тех же затратах на семена элиты и также 8% прибавки, дополнительно получается более 0,5 тонн зерна.

                  Сортовой состав высеваемых семян в целом стабилен, и позволяет получать высокие урожаи при тщательном соблюдении сортовой агротехники. Какие здесь резервы? Это в первую очередь отказ от высева сортов не включенных в Госреестр. Такие сорта не прошедшие сортоиспытания, по сути уже «тёмная лошадка», их посевы нельзя застраховать,  и  «Россельхознадзор» за это может законно наказать рублём.

                    Второй резерв -  это так называемые несортовые посевы, то есть, неизвестного рода и племени, без документов. А их доля значительна.

                     Так в посевах ячменя их доля составляет до 7%, у гороха – 12%,  а  у овса до 31%.  До 1% доля несортовых доходит даже у тех культур, семена которых хозяйства закупают. Это подсолнечник, кукуруза, сахарная свёкла.

                     Вашему вниманию предоставляем  также динамику наличия в производстве сортов зарубежной селекции.

                     Ситуация, как видите, не совсем хорошая.

                     Будем надеяться, что наши селекционеры смогут ситуацию изменить.

                     В целом сельхозпредприятия Курской области семенами яровых культур обеспечены полностью.

                     Практически завершена их очистка.

                     Ведётся приобретение недостающих семян сахарной свёклы, кукурузы, подсолнечника и других культур.

                     Защита   растений

                     Наши специалисты считают, что фитосанитарная обстановка по большинству вредителей и болезней ожидается близкой к стандартной. Но если учесть, что в 2017 году на проведение защитных работ израсходовано более 3,5 тыс. тонн пестицидов на общую сумму около 7 млрд. рублей, то ясно, что спокойно жизни не будет.

                     Остаётся высокой угрозой посевам – непредсказуемый луговой мотылек, особого внимания требуют очаги саранчевых в Горшеченском и Глушковском районах, а также приграничные с Украиной территории.

                     Качественное протравливание семян – один из главных путей к высоким урожаям. А для того, чтобы определиться с выбором протравителя, необходимо провести фитоэкспертизу каждой партии семян. И здесь Вам на помощь придут специалисты «Россельхозцентра».

                     Мы также можем определить качество протравливания семян, наличие действующего вещества.

                      В   Курской области очень высокая пестицидная нагрузка на обработанную площадь – более 0,91 кг/га  действующего вещества на обработанную площадь (по ЦФО – 0,69 кг/га).

                      Наше участие и рекомендации помогут избежать излишнего, необоснованного применения пестицидов, а в отдельных случаях полного отказа от них  в пользу применения биологических средств защиты растений.

                      Одним из таких средств является производимый нашим филиалом биопрепарат Ризоплан-Ж, который обладает фунгицидными и ростостимулирующими свойствами, повышает полевую всхожесть семян, эффективно подавляет развитие возбудителей, некоторых бактериальных заболеваний при низкой стоимости применения – не более 30 рублей  на гектарную норму высева.

                     Большая часть озимых культур ушла в зиму, с хорошо развитой наземной массой. Это может спровоцировать массовое размножение мышевидных грызунов, и повреждения ими посевов.

                     Мы также производим отравленную биоприманку для борьбы с мышами. Стоимость её гектарного  применения – не более 400 рублей, при высоком эффекте.

                 В заключении хочу поблагодарить всех присутствующих за плодотворное сотрудничество и выразить уверенность, что наши общие усилия будут и дальше способствовать увеличению производства продукции растениеводства. 

     

    Яндекс.Метрика