RF 21

29 - 01 - 2020

Осень - самое время выбрать саженцы яблони для посадки.

Но как выбрать правильные саженцы, а не купить «кота в мешке»?                                                                                                          

С этим вопросом мы обратимся к специалисту филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области Петушиной Светлане Николаевне.

Все реализуемые саженцы на Российском рынке должны иметь соответствующие документы, подтверждающие требования стандарта ГОСТ Р – 53135-2008 на биометрические, фитосанитарные показатели и принадлежность к помологическому сорту. В зависимости от норм и характеристик сортов, посадочный материал плодовых культур подразделяют на два товарных сорта (первый и второй).

При выборе посадочного материала следует обращать внимание на корневую систему, она может быть открытая и закрытая.

Закрытая корневая система (ЗКС) – это саженцы, выращенные в ёмкостях (горшки, контейнеры), корневая система которых находится внутри почвенного субстрата. При пересадке такие растения менее повреждаются и быстрее приживаются.

Открытая корневая система (ОКС) – это ранее выкопанные с плодового участка саженцы и упаковываемые для транспортировки и непосредственно при их покупке.

Если вы хотите озеленить участок как можно быстрее и дешевле, то растения с ОКС станут вашими любимцами. Если до дачи вам предстоит дальняя дорога, и вас привлекает простота посадки (вынул из контейнера и тут же посадил), то присмотритесь к саженцам с ЗКС.

Уделим особое внимание саженцам яблони с ЗКС, которые должны иметь следующие характеристики:

Ø Внешний вид - Саженцы должны быть неподвядшие, без механических повреждений, с вертикальным стволом и соответствовать биологическим особенностям культуры и сорта.

Ø Контейнер - должен иметь форму и размеры обеспечивающие нормальное развитие корневой системы выращиваемой культуры.

Ø Корневая система – мочковатая, хорошо развитая.

Требования к качеству саженцев яблони с ОКС:

Ø Внешний вид - саженцы должны быть без листьев, не подсушены, без механических и других повреждений, препятствующих нормальной приживаемости после посадки.  

Ø Корневая система – хорошо развитых 2-4 корней, и длинной не менее 20-25 см.

Ø Подсыхание корней – не допускается

Ø Поломка штамба, подмерзание и ожоги коры – не допускаются.   

Ø Однолетние саженцы яблони должны быть высотой 60-80см с диаметром основания ствола 0,8-0,9см.

Ø Двухлетние саженцы яблони должны иметь диаметр штамба 0,7-1,0см с длинных основных ветвей от 10 до 30см.

Сорта яблонь подразделяются на «летние», «осенние» и «зимние». Это надо знать, чтобы увеличить срок получения разных вкусных зрелых яблок и летом, и осенью.

       Летние сорта - плодоношение летних или десертных яблонь наступает в августе. Хранятся собранные с веток летние яблочки в прохладе лишь 2 недели, поэтому их надо быстрее употребить в пищу.

Какие сорта яблонь нужно посадить, чтобы получить урожай яблок летом? Самыми известными из ранних или летних сортов яблонь являются:

      Алтайское крапчатое, Аромат уткуса, Горноалтайское, Грушовка московская, Китайка золотая ранняя, Мелба, Папировка, Серебрянное копыце.

        Осенние - основной период сбора осенних сортов наступает в сентябре. Лёжкость у них малая, не более 90 суток. Мякоть у сортов сочная, медовая с лёгкой кислинкой. При подборе «осенних яблонь» учитывают, что именно летние и осенние яблоки применяют для заготовок в виде соков, компотов, джемов и повидла. К лучшим осенним сортам относятся:

       Анис полосатый, Коричное полосатое, Краса Свердловска, Осеннее полосатое, Соковое-3, Сувенир Алтая, Уральское наливное, Экранное, Юный натуралист.

Зимние сорта яблок снабдят организм человека витаминами с января по апрель. А лучшими как по стойкости к холодам, так и по урожайности будут такие сорта яблонь, как:

Антоновка обыкновенная, Башкирский красавец, Звездочка, Ранет татарский, Символ, Уралец.

Необходимо учесть и тот факт, все реализуемые сорта должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений и допущены к использованию по нашей зоне.

Сорта растений, включенные в Государственный реестр, допущены к использованию по Волго-Вятскому региону и фитосанитарные требования по саженцам плодовых культур, поступающих на реализацию, можно узнать у специалистов в филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области.

 

Саженцы с закрытой корневой системой 15898Саженцы с открытой корневой системой a991f

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика