RF 21

18 - 10 - 2018
Сотрудничество
 

В рамках VII астанинскогоЭкономического форума, проводимого  Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан совместно с Sarancha 400ФАО 5 марта 2015 г было проведено видеосовещание по саранчовым вредителям на информационно-коммуникационной площадке G-Global. С казахстанской стороны в совещании участвовал председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Республики КазахстанС.С.Хасенов, специалисты Минсельхоза Республики Казахстан и ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК Республики Казахстан.По приглашению казахстанской стороны в совещании принял участие заместитель директора ФГБУ «Россельхозцентр» Д.Н.Говоров, который подчеркнул важность Пятилетней Программы ФАО по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии. Например, в рамках этой программы было международный технический семинар по борьбе с саранчовыми вредителями в Астрахани в 2013 г. Это дало новый толчок в развитии сотрудничества между Россий и Казахстаном по саранчовым вредителям.

Д.Н.Говоровым б ыло рассказано о работе проводимой специалистами ФГБУ «Россельхозцентр» по мониторингу саранчовых в России в рамках соглашения о сотрудничестве между ФГБУ «Россельхозцентр» и ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК Республики Казахстан.

Д.Н.Говоров рассказал, что в 2014 г от лица ФГБУ «Россельхозцентр» и в адрес ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК Республики Казахстан было направлено 39 писем о распространении саранчовых на границе с Республикой Казахстан. Специалисты Республики Казахстан были полностью обеспечены сведениями о распространении саранчовых вредителей на сопредельных с Россией территориях.

В феврале 2015 г между ФГБУ «Россельхозцентр» Минсельхоза России и ГУ «Республиканский методический центр фитосанитарной диагностики и прогнозов» КГИ в АПК Республики Казахстанбыло заключено дополнительное соглашение о электронных адресах для переписки, телефонах для обмена информацией по саранчовым.

Совместный российско-казахстанский мониторинг саранчовых вредителей в 2015 г будет продолжен.

Яндекс.Метрика