RF 21

18 - 12 - 2018
Сотрудничество
 

17 января 2015 года 2015 года в рамках участия делегации Минсельхоза России в международной сельскохозяйственной выставке «Зеленая неделя – 2015» в Берлине состоялся круглый стол «Актуальные вопросы германо-российского сотрудничества в сфере селекции  и семеноводства».

 

Круглый стол был организован по инициативе германской стороны во исполнение положений Совместного заявления о намерениях о сотрудничестве в области семеноводства, подписанного федеральным Министром сельского хозяйства, продовольствия и защиты прав потребителей ФРГ и Министром сельского хозяйства Российской Федерации 18 января 2013 года.

 

В мероприятии приняли участие от России:

- П.А. Чекмарев - Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России;

- П.И. Юрков – Президент Национального Союза селекционеров и семеноводов;

- А.М. Малько, Председатель Совета Национального Союза селекционеров и семеноводов, Директор ФБГУ «Россельхозцентр»;

- В.Ю. Аронов -  член Совета Национального Союза селекционеров и семеноводов;

- О.С. Лесных – главный редактор журнала «Селекция, семеноводство и генетика».

 

От Германии:

- Удо фон Кречер – Президент Федерального Ведомства по охране сортов;

- Х. Фронденштайн – начальник Международного Департамента Федерального Ведомства по охране сортов;

- Ю. Ляйтцке – Председатель Рабочей Группы «Международные рынки» Федерального союза селекционеров Германии;

- Й.П. Ангенендт, Ф. Шмитц, Х. Кобуш– члены Руководящего Комитета Федерального союза селекционеров Германии;

- Д. Рюкер – начальник Международного Отдела Федерального союза селекционеров Германии;

- С. В. Платонов – координаторФедерального союза селекционеров Германии в России;

- Ф. Амерсдорффер, А.А. Дягилев – руководители проекта «Германо-Российский Аграрно-Политический Диалог»;

- Г. Зауэр - ведущий аграрный эксперт Восточного комитета немецкой экономики;

- О. Оли - исполнительный директор «ЭкоземБератунгГмбХ».

В ходе активной дискуссии были обсуждены насущные проблемы двусторонних отношений в области селекции и семеноводства, структурного взаимодействия и партнерства как между министерствами, так и между отраслевыми союзами.

Со стороны немецких коллег была выражена заинтересованность в развитии  селекции и семеноводства на территории России. Наряду с этим, ими была высказана озабоченность по поводу обеспечения равноправных условий для функционирования дочерних структур немецких компаний в России в части обеспечения свободы конкуренции, получения соответствующих государственных субсидий, сбора роялти за использование селекционных достижений, участия в госсортоиспытаниях, возможности ввоза селекционного материала в научных целях и ряда других вопросов.

Немецкие коллеги выступили против негативного влияния существующей политической ситуации на развитие взаимовыгодного сотрудничества в селекции и семеноводстве. Они отвергли саму возможность введения Евросоюзом эмбарго на поставку в Россию семян и посадочного материала.

Российской стороной были даны исчерпывающие ответы на все вопросы немецких селекционеров, подчеркнута открытость России для развития плодотворного сотрудничества в интересах развития отрасли двух стран.

С учетом того, что Россия в настоящее время активно наращивает собственный селекционный и семеноводческий потенциал (ежегодно строится около 30 селекционно-семеноводческих центров, а к 2020 году планируется запустить более 300 таких предприятий) была обсуждена перспектива допуска отечественных селекционных достижений на рынок Германии. 

Отдельно был затронут вопрос допуска ГМО-семян, по которому позиции специалистов России и Германии совпадают. 

По итогам дискуссии было принято решение о подготовке и подписании совместной резолюции, содержащей конкретные меры по развитию сотрудничества в области селекции и семеноводства.

Завершилось мероприятие подписанием Меморандума о сотрудничестве между Федеральным союзом селекционеров Германии и Национальным Союзом селекционеров и семеноводов России.

Яндекс.Метрика