RF 21

26 - 04 - 2019
Сотрудничество
 

SNG S

SNG S
9 декабря 2014 года в г. Москве состоялось шестнадцатое заседание Межправительственного координационного совета по вопросам семеноводства Содружества Независимых Государств и двадцатое совещание Уполномоченных государств – участников Соглашения (Бишкек – 1992 г., Минск – 2013 г.).

        На заседании присутствовали члены Совета, представители науки и производства государств стран СНГ, за исключением Украины.

 

 

SNG

 

       

От Российской Федерации делегацию возглавил Чекмарев Петр Александрович – член Совета, Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ, академик РАН; а также присутствовали:

Волощенко Виталий Сергеевич – председатель ФГБУ «Госсорткомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений»;

Николаев Юрий Николаевич – заместитель директора ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр».

        Открыл заседание и выступил с докладом «Роль селекции и семеноводства в решении проблем продовольственной безопасности стран Содружества» Председатель Совета Кузьмин Иван Иванович.

        С приветственным словом выступил Кушниренко Андрей Константинович, Директор Департамента экономического сотрудничества Исполнительного Комитета СНГ.

         С докладом о работе с Комиссией по селекции и семеноводству озимой мягкой и твердой пшеницы выступил  Керимов Вагиф Рахметович – заместитель директора по семеноводству Краснодарского НИИСХ им. П.П. Лукьяненко; по селекции и семеноводству овощных, цветочных и бахчевых культур выступил Сирота Сергей Михайлович – заместитель директора ВНИИССОК; по селекции и семеноводству кормовых культур – Косолапов Владимир Михайлович – Председатель Комиссии при Совете, директор ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, член – корреспондент РАН.  

         Присутствовавшие на заседании обсудили состояние селекции, семеноводства и питомниководства в государствах – участниках СНГ,   рассмотрели организационные вопросы, связанные с дальнейшим совершенствованием работы Совета. Особую роль в интеграционных процессах в селекции и семеноводстве отводится созданным 22 Комиссиям по направлениям работы при Совете. Советы возглавляют выдающиеся ученые – селекционеры, руководители НИУ и селекционных центров.

        По итогам заседания было принято Решение по специализации и объемам межгосударственных поставок семян и саженцев  в 2015 и на 2016 - 2020 годы, принято предложение Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан о проведении семнадцатого заседания Совета в ΙΙΙ квартале 2015 года.

 

Яндекс.Метрика