RF 21

14 - 12 - 2019
Сотрудничество
 

«VII КОНГРЕСС ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ:

«Интегрированная защита растений - научно обоснованный шаг к устойчивому развитию сельского хозяйства, лесоводства и пейзажной архитектуры»

24-28 ноября 2014 года, город Златибор, Сербия

 

А.В. Живых, начальник отдела ФГБУ «Россельхозцентр»

2 M S 

Седьмой конгресс проходил в г. Златибор (Сербия) и был организован Обществом по защите растений Сербии, международными организациями по биологической борьбе с вредными животными и растениями – Восточно-палеарктическая региональная секция (МОББ-ВПРС) и Западно-палеарктическая региональная секция (МОББ-ЗПРС).

Целью проведения конгресса являлось обеспечение взаимообмена научно-технической информацией, отвечающими современным требованиям защиты растений в сельском хозяйстве, лесоводстве и пейзажной архитектуре, которые представляют интерес для ученых, исследователей, преподавателей, экспертов-советников в области сельского хозяйства, лесоводства и пейзажной архитектуры, специалистов государственных и коммунальных служб, деловых кругов и средств массовой информации. Целью конгресса также являлось продолжение содействия развитию и популяризации международного сотрудничества в области интегрированной защиты растений.

На конгрессе были представлены следующие секции: интегрированная защита фруктовых насаждений, интегрированная защита полевых и овощных растений, интегрированная защита цветов, декоративных деревьев и кустарников, интегрированная защита в лесном хозяйстве и пейзажной архитектуре, интегрированная защита продуктов в складских помещениях, организмы-вредители в сельском хозяйстве и лесоводстве - биология и экология, биопестициды, полезные организмы и органическое производство, токсикология, экотоксикология и микотоксины.

В седьмом конгрессе приняло участие 17 стран, 474 специалиста из различных научных областей, 126 студента, 2 журналиста. Было сделано 175 презентаций и постер-докладов.От Российской Федерации в конгрессе приняли участие специалисты ВИЗР, ВНИИБЗР, ВНИИФ, ВНИИЛМ, РГАУ-МСХА, ИЛ СО РАН, ИСиЭЖ СО РАН, ФГБУ«ВНИИКР», ФГБУ«Россельхозцентр» Минсельхоза России, ФГБУ«ГБС РАН» и др (рис. 1).

 

1 M 

Рис. 1. Часть специалистов учувствовавших в седьмом конгрессе 

 

Седьмой конгресс по защите растений был знаковым событием в истории МОББ, поскольку состоялась встреча специалистов  двух региональных секций организации западной и восточной, а также это мероприятие совпало с празднованием 60-летия общества по защите растений Сербии.

Тожественное открытие конгресса началось с приветственного слова  председателя общества по защите растений Сербии доктора Горана Делибашича. После выступления которого многие участники конгресса поднялись к трибуне и лично поздравили председателя общества по защите растений Сербии с юбилеем. От лица ФГБУ «Россельхозцентр»  Горану Делибашичу был презентован Обзор фитосанитарного состояния Российской Федерации издаваемый ежегодно совместно с журналом «Защита и карантин растений» (рис. 2).

 

2 M 

Рис. 2. Начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» А.Живых(Россия) и  председатель общества по защите растений Г.Делибашич (Сербия) 

 

Приветственное слово Виктора Долженко и Филлипа Никота как президентов восточной и западной (соответственно) палеарктических региональных секций было посвящено пожеланиям в плодотворной работе участников на седьмом конгрессе.Милка Главендекич -  вице-президент западно-палеарктической региональной секции международной организации биологического и интегрированного контроля кратко рассказала о предстоящей  на конгрессе работе.

В.И.Долженко (ВИЗР, Россия) рассказал присутствующим о состоянии интегрированной защите растений в России. По его мнению именно защита растений с опорой на научнообоснованные технологии играют определяющую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. Более подробно докладчик остановился на информации о зарегистрированных биологических пестицидах в Россиийской Федерации и сфере их применения (рис. 3).

 

3 M 

Рис. 3. Выступает президент ВПРС МОББ, академик РАНВ.И.Долженко

 

Многие доклады на конгрессе были посвящены биологическим методам борьбы с вредителями селькохозяйственных культур и леса. О состоянии производства и применения биопрепаратов для защиты растений в России подробно рассказал А.В.Живых от ФГБУ «Россельхозцентр». В системе филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» в 2014 г. по предварительным данным было произведено более 500 тонн биопрепаратов и более 7,3 млрд. особей энтомофагов. В настоящее время в филиалах нашей организации производятся энтомофаги: трихограмма (Trichogrammaevanescens), златоглазка (Chrysoperlacarnea), габробракон (Habrobraconhebetor) ; из биопестицидов - в основном биофунгицидризоплан (на основе Pseudomonasfluorescens), родентицид бактероденцид (на основе бактерий Salmonellaenteritidisvar. Issatchenko) и др., из агрохимикатов – ризоторфин (на основе бактерий из рода Rhizobium).

Ричард Медов (Норвегия) рассказал о интегрированной защите растений в Европе. В частности для снижения пестицидной нагрузки на посевах он предлагал пока опытную разработку – огораживания сельскохозяйственных культур сеткой пропитанной инсектицидами, в которой насекомые запутываются и погибают (рис. 4).Также по его мнению накрытие посевов мелкой москитной сеткой может снизить проникновение вредителей на культуры и тем самым снизить количество пестицидных обработок.

 

4 M 

Рис. 4. Сетка пропитанная инсектицидами

 

Ричард Медов также приводил примеры «отвлекающих» приемов при выращивании овощных культур. Например, использование на плантациях со старыми растениями капусты, молодых ярко зеленых растений кресс салата, которые отвлекают вредителей от капусты. Использование растений-ловушек: красный  клевер или китайская капуста, по его мнению также является продуктивным.

Кристиан Томичек (Австрия) посвятил свой доклад вредителям леса и их мониторингу. Проблема потепления климата влияет на миграцию вредителей леса в новые места обитания. Многие вредители «переезжают» из страны в страну с грузами на полетах. В Европе в последние годы для мониторинга вредителей древесины начали использовать специально обученных собак (рис. 5).Мирза Даутбазич (Босния и Герциговина) поддержал Кристиана Томичека из Австрии сообщив о переносе вредителей с грузами, например, стульями из Китая, упаковочными материалами.

5 M 

Рис. 5. Мониторинг вредителей древесины с использованием собак 

 

Галина Волкова (ВНИИБЗР, Россия) рассказала о нарастании поражения гибеллинозом и церкоспореллезная гниль посевов озимых зерновых культур в Краснодарском крае. За последние 10 лет развитие пятнистостей в среднем по краю выросло с 0,5 до 8,8%. Среди болезней колоса зерновых в 2014 г в значительное распространение получил фузариоз колоса.

Хасан Улмаз (Турция) сообщил о проблемах возникающих с ростом гербицидных обработокв Турции. Фермеры как правило предпочитают более дешевые и простые методы в борьбе с сорняками, они приобретают гербициды из одной химической группы. В результате сорные растения становятся более устойчивы к этим гербицидам. Хасан Улмаз призвал развивать новые программы по оптимизации борьбы с сорняками. И в заключении привел сведения о пестицидной нагрузке в отдельных странах (табл. 1).

Таблица 1.

Пестицидная нарузка (кг/га) в отдельных странах

 

6 M 

В заключительном слове Милка Главендекич -  вице-президент ЗПРС МОББ поблагодарила всех специалистов за активное участие в конгрессе.В 2015 г ВПРС МОББ запланировало провести международные научные конференции  7-11 сентября в Институте микробиологии НАН Республики Беларусь, г. Минск и 22-25 сентября в Институте защиты и карантина растений г. Алма-Аты, Республика Казахстан. Представители всех стран получили сертификат об участии в седьмом конгрессе по защите растений:«Интегрированная защита растений - научно обоснованный шаг к устойчивому развитию сельского хозяйства, лесоводства и пейзажной архитектуры»» и согласились в актуальности подобных встреч.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика