RF 21

31 - 10 - 2020

 

       С начала года специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ приступили к фитоэкспертизе семян.

   На семенах отмечена фузариозная инфекция, преобладают гельминтоспориозная, альтернариозная инфекции. Это связано с неблагоприятными погодными условиями прошлого года, не соблюдением режимов хранения и доработки зерна.

В отдельных партиях семян фузариозная инфекция достигает 9 %, гельминтоспориозная -25 % пораженности семян.

Фузариозная инфекция у проростков проявляется побуреним колеоптиля, первичных, вторичных корней и подземного междоузлия. Пораженные растения отстают в росте, колос остается недоразвитым и легковесным.

Гельминтоспориозная инфекция проявляется  побурением и загниванием первичных и вторичных корней, узла кущения и приземной части стебля. Растения отстают в росте, наблюдается белоколосость и гибель продуктивных стеблей. Иногда зерна в колосе буреют, сморщиваются. Возбудитель инфекции является одной из причин «черного зародыша».

Фузариозная, гельминтоспориозная инфекция  снижают урожайность на 20  и более % из-за резкого снижения всхожести семян и гибели проростков. Кроме того, корневые гнили снижают качество зерна, количество протеина, белка, крахмала, клейковины, снижают силу муки и хлебопекарные её качества.

Для правильного подбора протравителя необходимо проводить фитопатологический анализ всех высеваемых семян.

2020 02 14 132506 72a5b

 Меры борьбы: При слабой степени зараженности фузариозно-гельминтоспориозной гнилью до 10% использовать экологически безопасные и экономически выгодные из-за низкой стоимости биопрепараты: Баксис, Ризоплан, Псевдобактерин-2, Фитоспорин М и др.

При средней степени зараженности - баковые смеси из химических и биологических препаратов. Они дают прекрасные результаты при обработке семян перед посевом. Химические протравители имеют короткий срок защиты после прорастания семени, а биологические обладают более продолжительным действием, не угнетают растения и снимают стресс от химического воздействия.

При высокой степени зараженности семян необходимо использовать химические препараты. Эффективно работают двух и трехкомпонентные препараты.

Препараты необходимо использовать согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ». Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

 

По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Контакты: тел.: +7(843) 277-88-80.

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика