Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан информирует об увеличении сорной растительности на посевах озимых культур.
Сорные растения оказывают негативное влияние на рост, развитие сельскохозяйственных культур, снижают уровень урожайности и качество продукции.
Так как в осенний период у озимых культур происходит формирование важнейших элементов продуктивности, гербицидные обработки имеют очень важное значение:
·Уничтожение сорняков позволит растениям получить максимальный доступ к питательным веществам, влаге, солнцу и теплу.
·Улучшится развитие корневой системы и вегетативной массы, от которых зависит способность переносить зимние стрессы.
·Очистится фитосанитарное состояние поля, а при исключении осенней гербицидной обработки некоторые зимующие и озимые сорные растения успеют произвести семена.
Руководителям и агрономам хозяйств рекомендуем организовать мониторинг засоренности озимых культур.
Экономический порог вредоносности
Типы засоренности
ЭПВ, штук на кв. м
зимующие малолетние (подмаренник цепкий, ромашка непахучая, ярутка полевая и др.)
12
многолетние двудольные (вьюнок полевой, бодяк полевой, осот полевой желтый, молокан татарский и др.)
3
Для уничтожения зимующих сорняков в фазе кущения озимых культур, в течение сентября и октября месяцев при температуре воздуха не ниже +5ºС необходимо провести обработки гербицидами из «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»:Секатор Турбо, МД; Фенизан, ВР; Димесол, ВДГ или другими разрешенными фунгицидами.
Для профилактики болезней выпревания и повышения иммунитета растений при гербицидной обработке в баковую смесь добавить Ризолан, Ж; Псевдобактерин-2, Ж; Фитоспорин-М и другие, а также микроудобрения Гумат+7 «Здоровый урожай» и другие на основе гуминовых кислот.
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности.
Применение пестицидов осуществлять в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Телефон: 8 (843) 277-88-80.
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан информирует о выявлении пузырчатой головни на посевах кукурузы.
Возбудитель болезни – гриб Ustilago maydis.
Пузырчатая головня очень вредоносна. При сильном заражении посевов, снижение урожая семян и зеленой массы достигает до 60%, а очаг вздутия на некоторых растениях – до 15 и более сантиметров в диаметре. Появление уродливых пузырей приводит к деформации надземных органов, формированию бесплодных початков, а в случаях раннего заражения растения постепенно усыхают и в итоге погибают.
Первые признаки заболевания могут наблюдаться уже в фазе появления всходов (на молодых листьях и в пазухах). Телиоспоры обычно проникают внутрь кукурузы через эпидермис.
Повреждения хлопковой совки способствуют поражению растений пузырчатой головней. Болезнь может проникать и через ранки, нанесенные растениям механическим путем при обработке почвы.
На протяжении вегетационного периода возбудитель способен репродуктировать три, четыре, а иногда даже пять поколений, что приводит к чрезмерному заражению посевов. При этом споры достаточно живучи и сохраняют способность к прорастанию в течение четырех лет.
Источниками распространения пузырчатой головни являются семена, загрязненные спорами в период обмолота початков, зараженная спорами почва, сами больные растения, распространяющие споры после созревания и растрескивания желваков, послеуборочные остатки больных растений, загрязненная спорами тара, сельскохозяйственный инвентарь и другие.
Поедание растений, пораженных пузырчатой головней, может вызвать у животных серьезные болезненные явления.
Меры борьбы:
· В период вегетации очистка посевов от появляющихся желваков до момента распыливания ими спор.
· Желваки необходимо сжигать или закапывать на глубину не менее 50 сантиметров.
· Проводить опрыскивание посевов фунгицидами д.в. пираклостробин, триадимефон и другие.
Агрономам хозяйств необходимо регулярно проводить фитосанитарное обследование посевов зерновых колосовых культур.
При выполнении обработок строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и технику безопасности. Применение пестицидов осуществлять в соответствии с гигиеническими требованиями СанПиН 1.2.2584-10 п. 2.19.
По вопросам проведения обследований, обработок, консультаций в области защиты растений обращайтесь в филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. Телефон: 8 (843) 277-88-80.
Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан информирует об увеличении распространения и развития фитофтороза на овощных культурах.
Риск проявления этого заболевания возрастает при влажной погоде (влажность воздуха более 75% на протяжении двух и более дней, выпадение росы, туманы), а также при значительных перепадах дневной и ночной температур.
Фитофтороз – одна из самых распространенных болезней растений. Особая опасность заключается в том, что фитофтороз поражает разные виды и может переходить с одного растения на другое, обладает высокой вредоносностью, пластичностью и хорошо приспосабливается к новым климатическим условиям. Уничтожение урожая может произойти за 3 дня.
Возбудитель болезни – грибы рода Рhytophthora.
Этому заболеванию подвержены томаты, картофель, перец, баклажаны, садовая земляника, яблоня, груша, вишня, клещевина, гречиха и даже некоторые комнатные растения.
Универсальными признаками фитофтороза являются буро-серые пятна, которые часто окружены беловатой плесенью либо покрыты налетом, напоминающим паутинку. Прослеживается четкая граница между здоровой и пораженной частью листа. Плоды теряют товарный вид, вкус, становятся непригодными к переработке, транспортировке и хранению.
Но угроза может прийти и раньше в виде почернения стеблей растений. Так проявляется стеблевая форма фитофтороза, которая зачастую опаснее, чем обычная. Сильное развитие болезни приводит к усыханию стеблей и гибели растений.
Распространяется фитофтороз через некачественный посадочный материал, зараженную почву, наличие на участке сорных растений и загущенные посадки.
Фитофтороз картофеля
Инкубационный период гриба составляет 3-16 дней.
За несколько дней посадки картофеля могут быть полностью поражены – листья буреют, скручиваются, засыхают, остаются только темные торчащие стебли. Пораженные клубни покрываются темно-бурыми твердыми пятнами, гниль распространяется вглубь клубней, заражаются соседние клубни.