RF 21

27 - 10 - 2020

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Третьего Всероссийского съезда по защите растений

19 декабря 2013 года                                                                                              Санкт-Петербург

В России и других странах мира происходит нарастание фитосанитарных рисков вследствие глобализации сельскохозяйственного производства, изменения климата и технологической конвергенции. В современных условиях становится все более востребованными системы интегрированной защиты растений для повышения уровня продовольственной и экологической безопасности России.

Участники съезда отмечают, что сельскохозяйственное производство осложнено многолетней фитосанитарной дестабилизацией сельскохозяйственных угодий, вызванной редукцией систем землепользования, нарастанием численности и вредоносности фитосанитарных объектов, дефицитом минерального питания растений, износом опрыскивающей техники, диспаритетом цен на материальные ресурсы и сельскохозяйственную продукцию. Переход на агроэкосистемный уровень защиты сельскохозяйственных культур и освоение новых фитосанитарных  технологий невозможен без специалистов высшей квалификации в области защиты растений. В настоящее время резко сократилось число специалистов по защите растений в АПК России. С переходом на новую систему подготовки студентов в сельскохозяйственных учебных заведениях специалисты со степенью бакалавра практически не имеют должной профессионально подготовки. Практически вузы прекратили подготовку специалистов по защите растений.

На съезде был проведен глубокий анализ основных современных проблем в части мониторинга, прогноза и карантина растений, сельскохозяйственной энтомологии, фитопатологии и сельскохозяйственной микологии, химической и биологической защиты растений, биотехнологий, иммунитета к вредным организмам, механизации, эко- и фитоксикологии, систем интегрированной защиты растений.

Третий съезд по защите растений отмечает целесообразность развитие фундаментальных и прикладных работ в рамках принятой концепции фитосанитарной оптимизации агроэкосистем. Для полномасштабной фитосанитарной оптимизации агроэкосистем в РФ приоритетным остается создание и широкое внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, основанное на: увеличении доли устойчивых сортов, эффективном мониторинге и прогнозе экономически значимых сорняков, возбудителей болезней растений и фитофагов; применении зональных систем защиты основных сельскохозяйственных культур.

Для ограничения формирования вторичных резерваций и очагов многоядных вредителей (саранчовые, луговой мотылек, мышевидные и др.) необходимо освоение неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

В современных условиях особое значение приобретают биотехнологические научные достижения и разработки, связанные с диагностикой вредных организмов, массовым разведением энтомофагов, созданием и производством биопрепаратов, созданием сортов сельскохозяйственных культур с устойчивостью к основным вредным организмам и неблагоприятным абиотическим факторам.

В условиях реформирования отечественной науки, присоединения Россельхозакадемии к Российской Академии наук крайне важно добиться рационального соотношения в дальнейшем развитии фундаментальных, прикладных и технологических исследований, что позволит решать проблемы фитосанитарного оздоровления и оптимизации агроэкосистем в АПК России и конкурентоспособности отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях действия правил и принципов ВТО.

В рамках реформирования научного обеспечения АПК и решения задач по фитосанитарной стабилизации и оптимизации агроэкосистем для обеспечения продовольственной безопасности РФ съезд постановляет:

1.     Ориентировать научное обеспечение отрасли защиты растений на разработку и реализацию концепции «Фитосанитарная оптимизация агроэкосистем» и связанных с нею приоритетных проблем:

·        разработка и организация фитосанитарного и экотоксикологического мониторинга вредных и полезных видов, а также средств защиты растений с использованием информационных технологий,

·        информационных технологий в системе фитосанитарного мониторинга вредных организмов,

·        моделировании новых сортов сельскохозяйственных культур и создание новых сортов сельскохозяйственных культур с групповой и комплексной устойчивостью, создание новых средств химической и биологической защиты растений и методов экотоксикологических исследований;

·        развитие фундаментальных исследований в области микологии и фитопатологии с использованием методов генетики, геномики и биотехнолгии;

·        формирование экологически приемлемого ассортимента средств защиты растений и малоопасных систем опрыскивающей техники с учетом зональных особенностей;

·        разработка зональных технологий интегрированной, высокоэффективной ресурсосберегающей и экологически безопасной защиты сельскохозяйственных культур.

2.     Направить усилия на подготовку WEB-ориентированных сводных определителей, атласов и каталогов видов вредных организмов; разработку высокоточных, высокопроизводительных молекулярно-генетических методов идентификации трудно определяемых видов, а также внутрипопуляционных структур вредных организмов.

3.     Учитывая заинтересованность Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ в использовании научного потенциала институтов Россельхозакадемии в реализации государственных функций и полномочий в сферах защиты и карантина растений, считать целесообразным создать при Минсельхозе РФ научный инновационный центр по внедрению завершенных фундаментальных и прикладных разработок в области защиты растений в АПК России.

4.     Съезд считает необходимым обратиться в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой утвердить специальным приказом перечень опасных и особо опасных (регулируемых, не карантинных) вредных организмов и обеспечить проведение анализа их фитосанитарного риска на основе международных стандартов.

5.     Вступление России в ВТО и создание Таможенного союза и Единого экономического пространства ставит новые задачи правового регулирования в области фитосанитарии, в связи, с чем необходимо ускорить рассмотрение и завершить принятие специальных технических регламентов: «О требованиях к безопасности процессов испытаний, производства, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов»; «О требованиях к безопасности технических средств и процессов применения пестицидов»; «О требованиях к безопасности объектов технического регулирования, необходимых для обеспечения  фитосанитарного благополучия»,  а также гармонизировать и разработать новые национальные стандарты в области защиты растений и карантина. Внести изменения в законопроект 109 Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» в части ввоза образцов для НИР и регистрационных испытаниях аналоговых дженериков.

6.     Для реализации фундаментальных и прикладных исследований в области защиты растений считать целесообразным создание в рамках Отделений аграрной науки РАН сектора по фитосанитарии.

7.     Признать приоритетными следующие направления: а) разработку и использование новых зональных систем защиты сельскохозяйственных культур, как основы для достижения максимальной эффективности и достаточного уровня экологической безопасности использования СЗР; б) использование экологически безопасных фитосанитарных технологий и систем биозащиты в техногенно- и радиационнозагрязненных зонах, промзонах крупных промышленных центров и производств, санаторно-курортных зонах, а также в регионах-поставщиках сырья для детского и диетического питания; в) научное обеспечение селекции сельскохозяйственных культур на устойчивость к вредным организмам, включающую развитие фундаментальных основ фитоиммунологии, насыщение селекционных программ адаптированными к местным условиям донорами устойчивости к вредным организмам, эффективную предбридинговую селекцию, в том числе с использованием методов ДНК-технологии.

8.     Бюджетные ассигнования должны быть направлены в первую очередь на реализацию следующих направлений: фитосанитарный мониторинг и прогноз (в том числе за развитием резистентных популяций вредных организмов), экотоксикологический мониторинг загрязнения почвы остаточными количествами пестицидов, утилизация просроченных препаративных форм пестицидов, пополнение и развитие государственных фитосанитарных коллекций, развитие   нормативно-правовой базы в области защиты растений.

9.     В связи с принятием Постановления Правительства РФ, разрешающего использование трансгенных сортов, считать целесообразным всестороннее изучение трансгенных сортов, в том числе их влияния на флору и фауну в агроэкосистемах, фитосанитарный состав с учетом действия и многолетнего последействия. Изучение и анализ динамики экспрессии генов, определяющих фитосанитарные свойства трансгенных сортов, в семенном и посадочном материале.

10.                Учитывая нарастающую угрозу возникновения новых вспышек массового размножения саранчовых, лугового мотылька, колорадского жука и других вредителей на сопредельных территориях Восточной Сибири и Северного Китая, а также особо опасных новых болезней и рас съезд рекомендует организовать международный мониторинг этих опасных мобильных вредителей совместными усилиями России, Китая, Казахстана, Украины и Белоруссии.

11.                Просить Минпромторг России внести в государственную программу РФ «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 гг.» изменения, направленные на разработку авиационных комплексов для выполнения авиахимработ и технологий применения средств защиты растений.

12.                Следующий съезд по защите растений провести в декабре 2018 года.

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика