Печать
Просмотров: 97

Результаты проделанной работы филиалом ФГБУ "Россельхозцентр" по Самарской области по реализации Дорожной карты в 2020 году.

В соответствии с «Планом работ филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» по обеспечению выполнения «дорожной карты» по борьбе с распространенными на территории Российской Федерации вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна, филиалом ФГБУ “Россельхозцентр” по Самарской области проведена в 2020 году следующая работа:

1. Организация проведения мониторинга фитосанитарной обстановки в субъектах Российской Федерации.

         Во исполнении пункта 1 Плана филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области сформирован и направлен в центральный аппарат перечень вредных организмов по нашему региону, в отношении которых необходимо проведение фитомониторинга на зерновых, зернобобовых культурах, кукурузе и прочих культурах. Указанные вредные организмы имеют распространение на территории Самарской области и являются карантинными для стран-импортеров российского зерна, но не карантинные на территории РФ. Определены методы мониторинга по каждому вредному объекту.

2. Проведение мониторинга фитосанитарной обстановки в субъектах Российской Федерации.

         Во исполнении пункта 2 Плана специалистами филиала проведен в 2020 году мониторинг фитосанитарной обстановки по объектам, имеющим карантинное значение для стран-импортеров, на общей площади 2326,3 тыс. га основных возделываемых культур области. Специалистами нашей организации представлены рекомендации сельхозтоваропроизводителям по своевременному проведению защитных мероприятий, проведены консультации.

По результатам мониторинга в течении сезона и проведенных защитных мероприятий филиалом ежемесячно (на 15 число месяца и с мая месяца на 07 число) подготовлены и направлены в центральный аппарат Отчеты в разрезе районов (согласно доведенным формам отчетности в формате Excel), с письмом за подписью руководителя филиала- в количестве 8 шт.

Озимые зерновые колосовые культуры.

Вредители

Обследовано на вредителей всего (в однократном исчислении) – 550,64 тыс.га.

Заселено клопом вредной черепашкой (Eurygaster integriceps) - 94,13 тыс. га; хлебным жуком (жук кузька хлебный) (Anisoplia austriaca) – 16,69 тыс. га; шведской  овсяной мухой (Oscinella frit) – 53,54 тыс. га; заселено гессенской мухой (Mayetiola destructor)- 37,5 тыс. га; заселено пьявицей красногрудой (Oulema melanopus)-1,1 тыс. га; заселено хлебным пилильщиком (Cephus pygmaeus)-0,9 тыс. га; заселено пшеничным трипсом (Haplothrips tritici) – 49,96 тыс. га.

Обработано против вредителей всего – 301,355 тыс.га.

Болезни

 Обследовано на заболевания всего в однократном исчислении – 292,458 тыс. га озимых зерновых культур.

Заражено: фузариозом (Fusarium avenaceum) – 0,49 тыс. га; септориозом (Septoria nodorum) – 79,35 тыс. га; пиренофорозом (Pyrenophora tritici) – 65,61 тыс. га; бурой листовой ржавчиной (Puccinia recondita) – 4,49 тыс. га; фузариозной снежной плесенью (Fusarium nivale) - 0,85 тыс. га; склеротиниозом (Sclerotinia sclerotiniorum) – 0,5 тыс. га.

Обработано против болезней озимых культур всего 294,378 тыс. га.

Сорные растения

Обследовано на сорные растениявсего (в однократном исчислении) – 374,78 тыс.га. Общая засоренная площадь 360,13 тыс.га, гербицидные обработки проведены на площади  – 360,13 тыс.га.

Яровые зерновые колосовые культуры

Вредители

Обследовано против вредителей всего (в однократном исчислении)-335,096 тыс. га яровых зерновых культур.

Заселено клопом вредной черепашкой (Eurygaster integriceps) -51,39 тыс. га; хлебным жуком (жук кузька хлебный) (Anisoplia austriaca) -31,58 тыс. га; заселено шведской  овсяной мухой (Oscinella frit) – 14,53 тыс. га; заселено гессенской мухой (Mayetiola destructor)- 8,05 тыс. га; заселено пьявицей красногрудой (Oulema melanopus)-0,2 тыс. га; заселено хлебным пилильщиком (Cephus pygmaeus)-0,6 тыс. га; заселено пшеничным трипсом (Haplothrips tritici) – 24,08 тыс. га.

Обработано против вредителей всего – 82,277 тыс.га.

Болезни яровых зерновых культур

 Обследовано на заболевания всего в однократном исчислении – 83,77 тыс. га яровых зерновых культур.

Заражено: фузариозом (Fusarium avenaceum) – 1,45 тыс. га; сетчатой пятнистостью ячменя (Pyrenophora teres Drechsler) 2,746 тыс. га; заражено темно-бурой пятнистостью ячменя (гельминтоспориоз) (Cochliobolus sativus (s. ito & kurib.) drechsler ex dastur) - 9,3 тыс. га; септориозом (Septoria nodorum) – 21,24 тыс. га.

Обработано против болезней яровых культур всего 61,888 тыс. га.

Сорные растения

Обследования проведены площади (в однократном исчислении) – 391,71 тыс.га. Засоренная площадь 283,77 тыс.га.  Обработанная площадь составляет – 283,7 тыс.га.

Кукуруза

Вредители

Обследовано против вредителей всего (в однократном исчислении) – 17,92 тыс. га.

Заселено хлопковой совкой (Helicoverpa armigera) -7,49 тыс. га.

Обработано против вредителей всего – 0,4 тыс.га.

Болезни

Обследованная площадь против болезнейвсего (в однократном исчислении) – 12,592 тыс.га. Заболевания не выявлены. Обработки не проводились.

Сорная растительность

Обследовано против сорных растенийвсего (в однократном исчислении) – 44,58 тыс.га. Засорено всего – 44,1 тыс.га. Обработано против сорняков всего – 40,09 тыс.га.

Зернобобовые культуры

Вредители

Обследовано против вредителей всего (в однократном исчислении)-36,166 тыс. га.

Заселено гороховой зерновкой (Bruchus pisorum L)-2,01 тыс. га; гороховой плодожоркой (Cydia nigricana) – 0,1 тыс. га хлопковой совкой (Helicoverpa armigera) -16,24 тыс. га.

Обработано против вредителей всего – 15,951 тыс.га.

Болезни

Обследованная площадь против болезней на нуте составляет всего (в однократном исчислении) – 25,495 тыс.га. Заражено аскохитозом (Ascochyta pisi) – 1,721 тыс.га. Обработки проводились на площади 1,721 тыс.га.

Лён

Вредители

Обследовано против вредителей всего (в однократном исчислении) – 9,845 тыс. га.

Заселено льняной блошкой (Aphthona euphorbiae) -6,733 тыс. га.

Обработано против вредителей всего – 6,623 тыс.га.

Болезни

Обследованная площадь против болезнейвсего (в однократном исчислении) – 1,7 тыс.га. Заболевания не обнаружены. Обработки не проводились.

Сорные растения

Обследовано всего (в однократном исчислении) – 18,944 тыс.га. Засорено сорной растительностью – 15,86 тыс.га площади посева. Гербицидные обработки проведены на площади 15,86 тыс.га.

Специалистами нашей организации представлены рекомендации сельхозтоваропроизводителям по своевременному проведению защитных мероприятий, проведены консультации.

По результатам мониторинга в течении сезона и проведенных защитных мероприятий филиалом ежемесячно (на 15 число месяца и с мая месяца на 07 число) подготовлены и направлены в центральный аппарат Отчеты в разрезе районов (согласно доведенным формам отчетности в формате Excel), с письмом за подписью руководителя филиала- в количестве 8 шт. Заключительный отчет о результатах мониторинга фитосанитарной обстановки вредных организмов, карантинных для стран-импортеров российского зерна, составлен на 18.12.2020г.

3. Проведение мониторинга фитосанитарной обстановки:

Данная информация размещена в сети интернет:

Отчеты по фитосанитарному мониторингу и проведенным защитным мероприятиям в разрезе районов выложены, для ознакомления заинтересованных лиц, на сайте Самарского филиала ФГБУ «Россельхозцентр».

Информация о результатах проделанной филиалом работы за каждый месяц выложена на сайте ФГБУ «Россельхозцентр» в разделе «Мониторинг карантинных объектов для стран импортеров».

Информация о проделанной филиалом работе ежемесячно направлялась в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.

;. Разработка и утверждение региональных планов мероприятий по защите растений, направленных на уничтожение вредных организмов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров.

Во исполнении пункта 4 Плана специалистами филиала в ноябре 2020 года составлен План защитных мероприятий по вредителям, болезням и сорнякам, имеющим карантинное значение для стран-импортеров российского зерна в Самарской области, на 2021 год в разрезе культур, поступающих на экспорт, где в форме таблиц даются прогнозируемые объемы обследований и обработок. Проведение фитомониторинга на посевах сельскохозяйственных культур в следующем году запланировано на площади   1709,0 тыс.га. Планируется выступление специалистов филиала на семинарах по подготовке к посевной кампании в весенний период и на семинарах по подготовке к уборочной кампании, а также оказание консультационных услуг сельхозтоваропроизводителям по вопросам мониторинга и борьбы с вредными организмами, имеющими карантинное значение для стран-импортеров зерна.

 Для работы в этом направлении специалистами областного отдела филиала подготовлен «Комплекс мер по фитомониторингу, предупреждению и борьбе с вредными организмами, карантинными для стран-импортеров зерна», в разрезе культур, с указанием методов и средств защиты в соответствии с видовым составом вредных организмов, сроков проведения по каждому мероприятию.

5. Обеспечить разработку и утверждение дорожных карт по предотвращению заражения или засорения продукции, предназначенной на экспорт, вредными организмами зерновых и зернобобовых культур, имеющими карантинное значение для стран-импортеров.

Во исполнении пункта 5 Плана подготовлен проект регионального плана мероприятий «дорожная карта» по борьбе с распространенными на территории Самарской области вредными организмами, карантинными для стран-импортеров, на 2021 год.

План мероприятий по защите растений вместе с предложением в региональные Планы мероприятий «дорожные карты» на 2021 год был отправлен в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области официальным письмом 19.11.2020 года.

6. Организовать семинары для сельскохозяйственных товаропроизводителей, направленные на оказание консультационной, методической и практической поддержки по вопросам реализации указанных систем защиты растений.

Во исполнении пункта 5 Плана специалисты филиала информировали обратившихся за оказанием услуг в области защиты растений сельхозтоваропроизводителей о необходимости проведения профилактических и истребительных мероприятий, направленных на снижение численности объектов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров. В течении сезона направлялись сигнализационные сообщения и проводились устные консультации с хозяйствами районов области. На семинарах-совещаниях по вопросам проведения весенне-полевых и уборочных работ, заготовки кормов и вспашки зяби, районных днях поля специалисты районных отделов филиала освещали вопросы, касающиеся фитосанитарной обстановки и проведении мероприятий по недопущению потерь урожая от вредных объектов.  

6. Информировать о ходе реализации региональных «Дорожных карт» и эффективности их реализации.

Во исполнении пункта 6, 7 Плана специалисты филиала информировали обратившихся за оказанием услуг в области защиты растений сельхозтоваропроизводителей о необходимости проведения профилактических и истребительных мероприятий, направленных на снижение численности объектов, имеющих карантинное значение для стран-импортеров. В течении сезона направлялись сигнализационные сообщения и проводились устные консультации с хозяйствами районов области. На семинарах-совещаниях по вопросам проведения весенне-полевых и уборочных работ, заготовки кормов и вспашки зяби, районных днях поля специалисты районных отделов филиала освещали вопросы, касающиеся фитосанитарной обстановки и проведении мероприятий по недопущению потерь урожая от вредных объектов.