RF 21

Вы здесь:   Главная Филиалы Приволжский Республика Башкортостан Сельский потенциал
22 - 11 - 2017

Сельский потенциал

Выращивать картофель на семена

Мои собеседники – заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ М. С. Бикбулатов и начальник отдела учреждения А. Р. Гарифуллин.

– Расскажите нам, пожалуйста, о цели вашего приезда.

М. С. Бикбулатов. – Мы приехали в район вполне с конкретной целью: встретиться с фермерами, которые бы хотели заняться  производством безвирусного семенного картофеля. Не секрет, что проблема обеспечения производителей картофеля качественным посадочным материалом очень актуальна в нашей республике. Зачастую семенной материал предлагается с сильной степенью скрытого внутреннего заражения  вирусными болезнями или бактериозами.

В связи с этим специалисты отдела семеноводства нашего филиала решили освоить опыт выращивания здорового, качественного посадочного материала картофеля для частного сектора и фермерских хозяйств.В филиале ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Башкортостан имелась   теплица, в которой мы могли реализовать свои задумки. У нас получилось вырастить то, к чему стремились, а именно –  миниклубни картофеляиз пробирочных растений в культуре in vitro. Сегодня мы предлагаем миниклубни заинтересованным фермерам для дальнейшего их  размножения и получения полевого поколения из мини-клубней, а в дальнейшем –  супер-суперэлиты различных сортов картофеля .

Это видимо, очень сложный и дорогостоящий процесс?

А. Р. Гарифуллин. – Процесс относительно недорогой и очень эффективный. В лабораторных условиях осуществляется черенкование растений картофеля в культуре in vitro. Для этой цели из зоны роста почки специально отобранного материнского растения  выделяется группа активно делящихся клеток и высаживается в пробирки на питательную среду. Выросшие потом растения проверяются на вирусы и разделяются на отдельные черенки в стерильных условиях. Черенки выращиваются в  пробирках с питательной средой при специальном освещении на стеллажах. Весной пробирочные растения картофеля высаживаются на искусственный торфо-песчаный грунт в летние теплицы-изоляторы, покрытые нетканым материалом, где обеспечивается изоляция картофеля от переносчиков вирусных инфекций. Растения регулярно подкармливают, опрыскивают инсектицидами и фунгецидами, проводят контроль зараженности. Осенью из теплиц собирают миниклубни и проводят полный клубневый анализ на болезни и вирусы.

– На этом ваша работа заканчивается, но начинается у тех, кто захочет сотрудничать с вами ?

А. Р. Гарифуллин – Да, это действительно так. На следующий год миниклубни необходимо высаживать на специальных полевых участках, где никогда не было картофеля и который удален от ближайших посадок картофеля на 2-3 км, т.е. в питомнике первого года. На этом участке должна будет соблюдаться вся технология выращивания картофеля с повышенной частотой обработок от вредителей и фитофторы. Два раза за период вегетации нужно будет провести фитопрочистку посадок. После апробации поля сотрудниками ФГБУ примерно 1-5 августа – удалить ботву – ранняя уборка ботвы предотвращает заражение растений во время августовского лета тли и одновременно обеспечивает оптимальный для семенного картофеля размер клубней.

– Требования достаточно жесткие и затрат потребуют немалых...

М. С. Бикбулатов – Требования к семенному картофелю также очень высоки. А потом:  производитель вправе требовать за картофель супер-суперэлиты хорошую цену. Есть еще один важный аспект: по приказу Министерства сельского хозяйства РБ от 9 июня 2017 года № 111 ставки на возмещение части затрат на производство семенного картофеля составляют за 1 гектар на оригинальные сорта 71 800 рублей, элитные – 28 700 рублей.   

А. Р. Гарифуллин – Чтобы заниматься выращиванием семенного картофеля, безусловно, необходимо иметь полный набор техники для его выращивания, поля, и, наконец, желание.

– Нашли таковых в Абзелиловском районе?

М. С. Бикбулатов – Да, один из фермеров изъявил желание ознакомиться с технологией. Мы оставили ему весь пакет материалов. Возможно, что после публикации появятся другие заинтересованные лица. Надо сказать и о том, что наше сотрудничество предполагает и  то, что в процессе работы  мы будем вести консультативную помощь фермерам по  всем возникающим вопросам.

– Картофель – один из главных продуктов питания населения, второй хлеб. Сегодня многие владельцы огородов очень серьезно относятся к выбору сортов, приобретают в специализированных магазинах семенной материал, обновляя посадки. Пользуясь случаем, не порекомендовали бы вы абзелиловцам наиболее урожайные и вкусные  его сорта?

А. Р. Гарифуллин – Сортов сейчас  на рынке очень много: как российских, так и импортных. Я бы мог посоветовать такие сорта, как Горняк (среднеранний, желтый, округлый), Каменский (ранний, желтый, удлиненно-овальный), Люкс (среднеранний, красный), Ред Скарлетт (ранний, красный овальный), Амур (среднеранний, красный, овальный), Ирбитский (среднеранний, красный, округлый).

Тансулпан ЮМАГУЖИНА.

 

Сейчас 2917 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика