RF 21

23 - 09 - 2019

Сегодня, 21 августа, сотрудники Курганского филиала «Россельхозцентр» посетили отдел селекции Курганского НИИСХ и научного центра «Агрохолдинга «Кургансемена».

Опытные селекционные поля Курганского НИИСХ расположены на 30 гектарах. Осмотр начался с конкурсного сортоиспытания, где селекционерами института было представлено много сортов, широко возделываемых в Российской Федерации, от Южного до Дальневосточного федеральных округов. Осмотрели много сортов ‑ участников конкурсного испытания КаСиб. Научный и практический интерес вызвало то, что на одном поле в одинаковых климатических условиях с идентичной технологией возделывания можно сравнить разную реакцию сортов на внешние факторы природной среды. Среди прочих был представлен целый блок опытов по срокам посева сельскохозяйственных культур. Наши специалисты ознакомились с сортами всех разновидностей и сроков созревания, используемых в селекционном процессе. В беседе с селекционерами были выяснены характерные сортовые признаки новых сортов. Селекционеры передали сноповой материал для проведения повышения квалификации специалистов-семеноводов.

После осмотра конкурсного сортоиспытания участники мероприятия перешли на поле, где проводится селекционная работа. Здесь были представлены участки предварительного испытания, испытания номеров, подготовленных к передаче на государственное сортоиспытание, продемонстрирована кропотливая, творческая работа селекционеров по выведению новых сортов. В ходе осмотра селекционерам было задано много вопросов по выведению, размножению и организации последующего семеноводства новых сортов. Затем были осмотрены семенные посевы и производственная база Курганского НИИСХ.

2308 f37c3

2308 f37c3

 

После изучения современного положения селекционной работы в КНИИСХ, организации процесса производства семян от поля до полной их подготовки, вся группа переехала в научный центр «Агрохолдинга «Кургансемена». Научный центр размещен на 50 гектарах. В конкурсном испытании было представлено много сортов разных НИИ, особое внимание уделено традиционным сортам, занимавшим огромные площади в СССР (Цезиум 111, Мильтурум, Саратовская 29, Омская 18), и сортам, которые наиболее распространены в РФ в настоящее время. Большой интерес представляет поле селекции, где размещены номера, которые готовят для передачи на государственное сортоиспытание. Селекционерами центра выведено такое количество сортов, что им приходится проводить конкурсное испытание номеров между собой и в сравнении со стандартами.

После осмотра научного центра, были подведены итоги работы селекционеров Курганской области. Руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области И.А. Субботин отметил, что в селекционном процессе есть большой потенциал, имеются интересные наработки по сортам, устойчивым к новым расам листостебельных заболеваний. Членами группы отмечено, что, невзирая на трудности, в Курганской области проводится плодотворная селекционная работа. Результаты работы селекционеров позволяют надеяться, что в будущем для сельских товаропроизводителей будут переданы новые сорта, обладающие высокими потенциальными возможностями, устойчивые к распространенным заболеваниям, что в свою очередь будет способствовать повышению продовольственной безопасности нашей страны. В результате общения с селекционерами и ознакомления с селекционной работой, наши сотрудники получили большое количество полезной информации.

Сейчас 1106 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Яндекс.Метрика