RF 21

12 - 05 - 2021

nut b7dfa

Резервом увеличения растительного белка являются зернобобовые растения. Примером сельскохозяйственной культуры можно назвать  нут, который выращивается на юге Челябинской области, как для продажи, так и для использования в виде кормовой добавки. В прошлом году общая посевная площадь нута составила 3,56 тысяч га, цена продажи одной тонны 25 тысяч рублей.

На Южном Урале в выращивании нута, его еще называют бараний горох, специализируются шесть сельскохозяйственных территории. Предпочтение отдается следующим сортам: Краснокутский 36, Бонус и Приво 1.

«Культура имеет высокую пищевую ценность, не требовательна к почвам, засухоустойчива, слабо поражается  болезнями и вредителями. Восполняя в почве недостаток азота и таких макроэлементов, как фосфор, калий и кальций, нут улучшает структуру верхнего пахотного слоя и способствует оздоровлению фитосанитарного состояния почвы. Лидером по выращиванию культуры является Брединский район, где в прошлом году собрали более половины от общего сбора урожая нута по области – 766 тонн в чистом весе», – говорил руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина.

Специалисты Брединского отдела Россельхозцентра на постоянной основе оказывают помощь аграриям в организации защиты растений, проверке семян  и регистрации сортовых  посевов нута. В результате летнего обследования зернобобовых культур вредителей и болезней не обнаружено.

Проверка семян нута перед весенним севом текущего года показала соответствие семян требованиям нормативных документов по таким основным показателям, как всхожесть – 92 процента и влажность – 12 процентов. 

 

107139, Москва, Орликов пер.,д. 1/11.
Тел. (495)733-98-35, (495)661-09-91,
факс (495)745-95-63
E-mail: rscenter@mail.ru

Яндекс.Метрика