Печать
Просмотров: 135

v5TSFT0CjWA 7a9f7

Чтобы предотвратить появление на садовых участках различных возбудителей болезней и насекомых-вредителей, оберегать плодовые деревья и кустарники, необходимо проводить профилактические мероприятия. Что это за мероприятия, когда следует их начинать и какие средства защиты можно использовать рассказали в эфире радио ГТРК «Южный Урал» руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина и начальник отдела защиты растений филиала Мария Сычева.

Прежде всего, для профилактики болезней весной и осенью нужно обрабатывать плодовые деревья медьсодержащими препаратами, удалять с участка опавшую листву, сорняки, перекапывать приствольные круги, соблюдать севооборот.

Садоводам нужно постоянно наблюдать за состоянием сада. При массовом появлении на листьях пятнистостей и повреждений своевременно выяснять, кем или чем именно растение повреждено, и как его лечить. Кстати, в определении вредителей и болезней, а также в выборе препарата, всегда готовы помочь специалисты Челябинского Россельхозцентра.

Добровольными помощниками садоводам в борьбе с насекомыми могут быть  птицы, летучие мыши и даже жабы. Питаясь тлей, короедами, цветоедами, гусеницами, комарами, мухами, жуками, они способны поддерживать численность вредителей на безопасном уровне. Только их проживание на участке требует создания определенных условий.

Естественным образом отпугивают вредителей различные растения. Например, бархатцы, петунья, настурция, календула, лаванда и многие другие. А численность вредителей контролируют их природные враги - насекомые-энтомофаги.

Если испробованы все способы, и естественные защитники огорода уже не помогают, приходится применять различные препараты: инсектициды, фунгициды и гербициды. Специалисты Россельхозцентра подробно рассказали в передаче, как правильно их применять и на что обратить внимание при покупке.

Полная версия передачи уже сейчас доступна для прослушивания на странице Россельхозцентра ВКонтакте vk.com/rsc74