Печать
Просмотров: 188

IMG 6588 ede3d

По данным регионального Россельхозцентра, в Челябинской области после применения средств защиты растений ежегодно остается около 30 тонн пластиковой тары, и лишь небольшая часть этого объема сдается на утилизацию.

Реалии таковы, что современное ведение сельского хозяйства невозможно без применения удобрений и пестицидов – препаратов, помогающих бороться с вредителями, болезнями и сорняками в сельскохозяйственных культурах.

Как правило, тара из-под пестицидов относится к отходам 3-го и 4-го классов опасности (умеренно и малоопасным отходам), и может находиться у сельхозпроизводителей не более 11 месяцев после ее образования при наличии паспорта и учета отходов. По истечении предельного срока хозяйства обязаны сдавать такую тару организациям, имеющим специальную лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию опасных отходов, выдаваемую Росприроднадзором.

Канистры на утилизацию принимают при условии, что они промыты от пестицидов и имеют пробивное отверстие, что исключает их повторное использование, в том числе в производстве фальсифицированных средств защиты растений.

За нарушение порядка обращения с отходами предусмотрена административная ответственность с наложением штрафа до 250 тысяч рублей или приостановлением деятельности предприятия до 90 суток.

Обращаем внимание, что самовольное сжигание и захоронение пластиковой тары из-под пестицидов запрещено.

Для сведения

  • В 2020 году из Челябинской области было вывезено на переработку 40 тонн пластиковых канистр и мягких мешков (биг-бегов).
  • Сдача тары для аграриев происходила бесплатно.
  • В процессе сбора отработанной тары приняли участие 55 хозяйств из 13 районов области. Всем выданы акты приема тары на утилизацию. Наибольшую активность проявили сельхозпроизводители Чесменского района, собравшие пятую часть всего вывезенного объема, а также аграрии Верхнеуральского и Октябрьского районов, сдавшие в равных долях 30 % от суммарного количества сданного пластика.